2012年06月11日
自家製ベーコン作りピンチヒッター
週末は、パパは休日出勤の為不在!
娘は、実家のおじじ、おばばの家にお泊りでおじじと遊びに出掛けてました
その為自宅に一人の私
今週は手作りベーコンを作る!のがパパの週末予定のはず
今週は、パパが先週から1週間下準備していたお肉の最終段階予定
1週間塩や香辛料につけこんでいた豚ロース塊がベーコンに変身する日
それなのに〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
急遽私が仕上げることになってしまいました〜〜〜〜げげげ
本当は、パパが担当者
しかし
休日出勤によりできないとのこと⇒担当者 私〜〜〜〜〜〜〜〜えー
1週間熟成させておいて最終段階で失敗したら
何を言われるか(T▽T)
でもやるしかないのですよ
もう乾燥中なのですお肉さんが
TRY!!自分に言い聞かせます
何事も経験なり
冷蔵庫を恐る恐る開けます〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
キッチンペーパーで包んで水気とっている乾燥中のお肉にごあいさつ
「担当者不在の為急遽代わりにシェフになりましたどうぞお手柔らかに」
一礼
↓
フライパンとふた(ボールでもOK)
チップ(今回はりんごチップ)
ざらめ
あみ
アルミ箔用意
スーパーで1キロ1000円で購入したお肉ですが
5本位作れます
今回は、フライパンでTRY!
燻製器は使用しない方法です
ではいよいよお肉登場
アルミ箔の上に各大さじ3のチップとざらめを敷き
お肉を網の上にセット
用意ができたら
フライパンにアルミ箔で包んだ蓋をしてから
て中火でしばらく様子をみて
煙が出てきたら
少し火を弱めにして15分〜20分位いぶします
↓
いぶしたものがこの写真です
↓
この色の着いたお肉を
その後炊飯器の保温で肉の温度が60度になるまで保温
または、レンジで少し温めたりでもOK
その後冷蔵庫でラップに包んでお休みなさい↓
ここで
私は、実家に娘を迎えに行き4時間外出してきました
家に帰ってみるとパパが帰宅してベーコン食べてましたΣ(°Д°;
冷蔵庫から取り出し切ってみたのは帰宅後のパパ
恐る恐る私も見てみると
ベーコンになってましたよ
フライパンで焼いて食べてみたものを頂いたら
燻製の独特の香りのするベーコンで市販とは一味また
違い味わい深いです
少しいぶしすぎた面もあるので次回は注意ですね
何とかパパにも合格点をもらい
安心しました
お出かけできない日はたまに変わったメニューに挑戦中です
手間ですが意外に楽しいです
出掛けた際にも変わった料理があると
自宅でも作れないか試したくなるのが我家のパパなので
私も巻き込まれてますが
いつのまにか
楽しんでます
冷蔵庫で少し寝かせたベーコンです
完成しました
↓
キッチンペーパーで包んで水気とっている乾燥中のお肉にごあいさつ
「担当者不在の為急遽代わりにシェフになりましたどうぞお手柔らかに」
一礼
↓
フライパンとふた(ボールでもOK)
チップ(今回はりんごチップ)
ざらめ
あみ
アルミ箔用意
スーパーで1キロ1000円で購入したお肉ですが
5本位作れます
今回は、フライパンでTRY!
燻製器は使用しない方法です
ではいよいよお肉登場
アルミ箔の上に各大さじ3のチップとざらめを敷き
お肉を網の上にセット
用意ができたら
フライパンにアルミ箔で包んだ蓋をしてから
て中火でしばらく様子をみて
煙が出てきたら
少し火を弱めにして15分〜20分位いぶします
↓
いぶしたものがこの写真です
↓
この色の着いたお肉を
その後炊飯器の保温で肉の温度が60度になるまで保温
または、レンジで少し温めたりでもOK
その後冷蔵庫でラップに包んでお休みなさい↓
ここで
私は、実家に娘を迎えに行き4時間外出してきました
家に帰ってみるとパパが帰宅してベーコン食べてましたΣ(°Д°;
冷蔵庫から取り出し切ってみたのは帰宅後のパパ
恐る恐る私も見てみると
ベーコンになってましたよ
フライパンで焼いて食べてみたものを頂いたら
燻製の独特の香りのするベーコンで市販とは一味また
違い味わい深いです
少しいぶしすぎた面もあるので次回は注意ですね
何とかパパにも合格点をもらい
安心しました
お出かけできない日はたまに変わったメニューに挑戦中です
手間ですが意外に楽しいです
出掛けた際にも変わった料理があると
自宅でも作れないか試したくなるのが我家のパパなので
私も巻き込まれてますが
いつのまにか
楽しんでます
冷蔵庫で少し寝かせたベーコンです
完成しました
↓
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投稿者:sakurako-2|13:02|日常日記
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