2010年09月29日
豆腐チョコレートケーキ♪
『豆腐チョコレートケーキ』(?) 購入価格:?円 量:?g
評価:★★★☆☆
<栄養成分>(1個あたり)
カロリー:kcal /たんぱく質:g /脂質:g /炭水化物:g
評価:★★★☆☆
<栄養成分>(1個あたり)
カロリー:kcal /たんぱく質:g /脂質:g /炭水化物:g
☆☆☆感想☆☆☆
今回はクックパッドに記載されていたみわたろうさんのレシピをちょっとアレンジして作ってみました♪
バター、生クリーム不使用なので低カロリー&ヘルシーなのでダイエット中の方にもオススメのレシピです。。。
しかも、意外と簡単に作れるので結構オススメのレシピですね☆
しかも、意外と簡単に作れるので結構オススメのレシピですね☆
<材料>
・絹豆腐(水切不要)・・・200g
・チョコレート・・・70g
・砂糖・・・100g
・卵・・・1個
・小麦粉・・・10g
・ココア・・・10g
<作り方>
1.オーブンを180℃で予熱しておく
2.ボウルに砂糖、卵を入れ泡だて器でよく混ぜておく
3.軽く絹豆腐の水気を切り、こし器でこして滑らかにし、2に入れてよく混ぜる。
4.チョコを刻み、電子レンジで溶かし、3に少しずつ混ぜながら入れていく
5.4に小麦粉とココアを振いながら入れていく
6.型紙を敷いた型に5を濾しながら流し入れ、予熱したオーブンで180℃、40分焼いていく。
(機種によって焼き上がり時間が異なるので調節しながら焼いてください。。。)
7.竹串を刺してタネが付いてこなければ出来上がり♪
☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆
豆腐を使ったとは思えないような濃厚さとずっしり感にきっと病みつきになってしまいますよ♪♪♪
甘いのがちょっと苦手だなぁという方は砂糖の量を調節するとOK♪
このレシピを紹介してくれたみわたろうさんに感謝です☆
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はなびのMy Life♪(豆腐チョコレートケーキ)