2018年03月28日
こんな美味しいお米食べたよ!
日本人なら月に一度は、いや、もっとそれ以上に口にするお米!そんなお米皆さんはどのように食べていますか!僕は先日農家さん独自で開発して頂いたお米!ゆめぴりか7:もち米3のお米を頂きました。すごくもっちりして美味しかったです。うーんこれをずーっと続けると太りそうですが。まずもってやめられません!
こちらでは、日本のお米と食べ方についてお話します。
お米の食味ランキングは、毎年一般財団法人日本穀物検定協会により実地され、その結果が公表されています。このランキングは、新聞やニュースなどで取り上げられる事も多いので一度は、食味ランキングや「特A」という言葉を聞いた事がある人も多いのではないでしょうか。
一般的に美味しいお米
お米おいしさの判断基準では、アミロースは数値が低いほど、炊いたごはんに粘りが出ておいしくなり、たんぱく質も、数値が低いほど軟らかく、ふっくらした炊き上がりになり高評価となります。水分は14〜15%が最適とされています。
美味しいお米ランキング
五位 北海道米ななつぼし
四位 山形県産はえぬき
三位 秋田県産あきたこまち
二位 宮城県産ひとめぼれ
一位 新潟県魚沼産 こしひかり
となっています、こしひかりについては、ダントツですね。
でも、わたくし個人的には、北海道産ゆめぴりかがおすすめです。金額もお手頃です。
さてそんなお米ですが、同じ品種でも味が違います。僕はななつぼしを最近食べていますが、買う農家さんによっても全然味が違います。本物の味を食べたい方は是非コメントください。ご紹介いたします。
お米は研ぎ方 炊飯器によっても味が変わります。
ぜひ挑戦してください。
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