アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年03月28日

こんな美味しいお米食べたよ!




日本人なら月に一度は、いや、もっとそれ以上に口にするお米!そんなお米皆さんはどのように食べていますか!僕は先日農家さん独自で開発して頂いたお米!ゆめぴりか7:もち米3のお米を頂きました。すごくもっちりして美味しかったです。うーんこれをずーっと続けると太りそうですが。まずもってやめられません!
こちらでは、日本のお米と食べ方についてお話します。
77853444-4DB4-4F76-B978-AF7484EA0AF7.jpeg

お米の食味ランキングは、毎年一般財団法人日本穀物検定協会により実地され、その結果が公表されています。このランキングは、新聞やニュースなどで取り上げられる事も多いので一度は、食味ランキングや「特A」という言葉を聞いた事がある人も多いのではないでしょうか。

一般的に美味しいお米
お米おいしさの判断基準では、アミロースは数値が低いほど、炊いたごはんに粘りが出ておいしくなり、たんぱく質も、数値が低いほど軟らかく、ふっくらした炊き上がりになり高評価となります。水分は14〜15%が最適とされています。




美味しいお米ランキング
五位   北海道米ななつぼし
四位   山形県産はえぬき
三位   秋田県産あきたこまち
二位   宮城県産ひとめぼれ
一位   新潟県魚沼産 こしひかり

となっています、こしひかりについては、ダントツですね。
でも、わたくし個人的には、北海道産ゆめぴりかがおすすめです。金額もお手頃です。
さてそんなお米ですが、同じ品種でも味が違います。僕はななつぼしを最近食べていますが、買う農家さんによっても全然味が違います。本物の味を食べたい方は是非コメントください。ご紹介いたします。



お米は研ぎ方 炊飯器によっても味が変わります。
ぜひ挑戦してください。



この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7487481
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2018年10月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
月別アーカイブ
プロフィール
リュウアローさんの画像
リュウアロー
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。