2014年12月07日
お餅つき〜!
…と言っても餅つき機を使ってやる餅つきです(笑)
初めてもち米を買ってきて餅つきに挑戦
前の日にもち米の準備して、昼頃から開始*\(^o^)/*
30分ぐらい自動で蒸した後、いよいよ仕上げの『つく』
だんだんそれらしくなってきて。
8分ぐらいと書いてあるのに一向に止まる気配がない
でも説明には途中で止めないで下さいと書いてあったので、しばらく様子をみる。
……やっぱり止まらないのでダンナが止めるよーとストップをかけた。
さぁ、ここからどうするのだろう?
とりあえずすごい粘りで一口サイズにもならないから、水で手を濡らして丸めていく。
確かお粉も使うって言ってたな…と思い上新粉を使い、少しずつ丸めていく。
やっぱりつきすぎたかなぁ。
丸めるのに疲れたダンナが一言。
『出番は終わったな』
年末にのし餅つくるはずが、最初で最後の餅つき終了〜
粘りすぎでりょうにあげられるはずもなく、お兄ちゃんの友達がきてたから4人で食べて、もう二度とないぞ!と言ってました
でも大根おろしと、きな粉で味は美味しかったよ
初めてもち米を買ってきて餅つきに挑戦
前の日にもち米の準備して、昼頃から開始*\(^o^)/*
30分ぐらい自動で蒸した後、いよいよ仕上げの『つく』
だんだんそれらしくなってきて。
8分ぐらいと書いてあるのに一向に止まる気配がない
でも説明には途中で止めないで下さいと書いてあったので、しばらく様子をみる。
……やっぱり止まらないのでダンナが止めるよーとストップをかけた。
さぁ、ここからどうするのだろう?
とりあえずすごい粘りで一口サイズにもならないから、水で手を濡らして丸めていく。
確かお粉も使うって言ってたな…と思い上新粉を使い、少しずつ丸めていく。
やっぱりつきすぎたかなぁ。
丸めるのに疲れたダンナが一言。
『出番は終わったな』
年末にのし餅つくるはずが、最初で最後の餅つき終了〜
粘りすぎでりょうにあげられるはずもなく、お兄ちゃんの友達がきてたから4人で食べて、もう二度とないぞ!と言ってました
でも大根おろしと、きな粉で味は美味しかったよ
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3053991
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック