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2016年07月26日

ラ・メール・プラール 有楽町 国際フォーラム

IMG_1500.JPG

フランスの世界遺産モンサンミッシェルにある

オムレツで有名なレストランの日本進出一号店です。

場所は有楽町・国際フォーラムの1F、

南北に長いフォーラムの北側、相田みつを美術館の上階に位置します。

2011年にオープンしたそうですが、

いつも混んでいるのではないかと敬遠していたので

今回初めての訪問となりました。



メディアで紹介し尽くされた感のある「巨大ふわふわオムレツ」ですが

やはり一度は食べてみたいなぁ、と。

訪れたのは6月下旬の平日のランチですが

万一を考えて予約を入れておきました。

私が選んだのは東京店限定メニューの

「キノコのクリームリゾットとフォアグラのオムレツ」です。

IMG_1500.JPG
(真ん中にチョコンとしているのがフォアグラ。美味しかったです。)


ふわふわオムレツは全卵だけを泡立て、そして泡立て

またまた泡立ててから焼き上げるそうですが

目の前にサーブされた時の驚きは

まさしくアミューズメントパーク感覚です。

その大きなお皿からはみ出すほどのドーーン!とした存在感。

そしてそのお味はオムレツだけでいただくとシンプルな卵とバターですが

クリームリゾットと合わせて食べてみるとまたその変化が楽しめます。

そしてそこにまたフォアグラが加わるのですから

思わずカロリーを考えてしまうくらいボリューム感溢れる

濃厚な味付けになっています。



このふわふわオムレツはどんどんしぼんで行きますから

早々にいただいた方が良いと思います。

また付け合わせにパンかポテトフライを選べるのですが

どちらも期待以上に美味しかったです。

IMG_1499.JPG
(友人はランチメニューAをチョイス こちらはかぼちゃのポタージュ)

IMG_1501.JPG
(友人チョイス キノコのクリームオムレツ)



この日、予約の際には2時間までとのお話だったのですが

当日は満席でなかったせいか急かされる雰囲気はありませんでした。

でも最初の予定通りに隣接されたカフェに移動して

ゆっくりとスイーツをいただきました。

IMG_1503.JPG
(ラ・メール・プラール・カフェでフォンダンショコラを)



レストランの入口はもの凄く背丈のある重厚な木の扉、

そして銅のフライパンなどがディスプレイされた店内も

なかなかオシャレで良い雰囲気です。

出来れば壁に面したお席の方が落ち着いて過ごせると思います。

レジのそば、ラ・メール・プラールのクッキーがズラッと並ぶ様は壮観です。

種類は「ガレット」「サブレ」「パレ」とあり

成城石井やカルディ、ネット通販などでも購入可能ですが

その厚さや食感がそれぞれ違います。

ちなみに私は厚手のパレが好みですが

これまたカロリーが怖い商品でもあります。


(レストランの場合)
☆☆☆☆☆ 自腹で是非また行きたい
☆☆☆☆ー 自腹でもう一回は行きたい or 機会があれば行くかな
☆☆☆ーー ご招待なら行く or 付き合いなら仕方ないかな
☆☆ーーー 興味なし or 特別行きたいとは思わない
☆ーーーー ご招待でも行きたくない






posted by arisa at 00:41| Comment(0) | TrackBack(0) | レストラン
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