2018年06月09日
2018年6月3日 晩ごはん編 今日は、月に1度自宅焼肉の日!
自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が225を超えました。
みなさん こんばんは
6月3日夜の外気温は、22度で曇っています。
今日は、月に1度自宅焼肉の日です。5月分が6月になりました。今月は2度自宅焼肉を行います。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2o8zKGE
富澤商店 楽天市場店
晩ごはんは、焼肉、鉄観音茶。
焼肉を外食で食べると管理が出来ないので自宅ですることにしたのですが家中に焼肉の油の臭いが染みつくのでちょっと考えてみました。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごまは、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2HtCoPd
食べもんぢから。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2C58yRK
北海道産食材のユウテック
さて自宅焼肉の方法ですが、システムキッチンの換気扇の下の部分を新聞紙で囲んで前面の座る部分は、開けておきます。
IHコンロや電気無煙ロースターだから出来るだけで、ガスコンロでは火事になるので注意です。
電気無煙ロースターで焼き始めると同時に窓を少し開けて換気扇を強にすると臭いがほとんど漏れずに油の飛び散りも気になりません。
今日使用した肉は、豚バラブロック、豚肩ロースブロックの2種類です。
豚バラブロックは、1cm幅に切ります。
下味としてボウルに豚バラ肉、液体塩こうじ、おろし生姜5g、粗びきコショウ適量を入れて揉み込みます。
豚肩ロースブロックは、1cm幅に切ります。
下味としてボウルに豚肩ロース肉、割烹白だし、おろしにんにく5g、粗びきコショウ適量を入れて揉み込みます。
焼肉用の付けタレは、ありません。
焼き野菜は、もやし、キャベツざく切り、ナス斜め切り、エリンギ細切り、シイタケ、ニンジン薄切りです。
焼き野菜用の付けタレは、割烹白だし15gを2倍の水で薄めたものを使用します。
今日は肉の重量が610gありましたがペロッと食べちゃいました。
油っこい焼肉にも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp
https://search.rakuten.co.jp/search/inshop-mall/鉄観音茶/-/sid.261122-st.A?x=33
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.焼肉1292g(塩分量7.9g・糖質量28.6g・食物繊維総量13.0g・野菜摂取量612g・エネルギー量2166kcal)
豚バラブロック313g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量1236kcal)
豚肩ロースブロック297g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量751kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
ナス136g(糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量30kcal)
キャベツ106g(糖質量3.6g・食物繊維総量1.9g・野菜量106g・エネルギー量24kcal)
エリンギ95g(糖質量2.5g・食物繊維総量3.2g・エネルギー量18kcal)
シイタケ45g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量8kcal)
ニンジン30g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
水30cc
・調味料
割烹白だし(ヤマキ製品)40g(塩分量4.1g・糖質量3.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量17kcal)
液体塩こうじ(ハナマルキ製品)20g(塩分量2.9g・糖質量7.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量32kcal)
おろしにんにく5g(塩分量0.2g・糖質量1.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量9kcal)
おろし生姜5g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー2kcal)
粗びきコショウ適量
晩ごはんの塩分量合計7.9g・糖質量合計28.6g・食物繊維総量合計13.0g・野菜摂取量合計612g・エネルギー量合計2166kcal。
みなさん こんばんは
6月3日夜の外気温は、22度で曇っています。
今日は、月に1度自宅焼肉の日です。5月分が6月になりました。今月は2度自宅焼肉を行います。
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晩ごはんは、焼肉、鉄観音茶。
焼肉を外食で食べると管理が出来ないので自宅ですることにしたのですが家中に焼肉の油の臭いが染みつくのでちょっと考えてみました。
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さて自宅焼肉の方法ですが、システムキッチンの換気扇の下の部分を新聞紙で囲んで前面の座る部分は、開けておきます。
IHコンロや電気無煙ロースターだから出来るだけで、ガスコンロでは火事になるので注意です。
電気無煙ロースターで焼き始めると同時に窓を少し開けて換気扇を強にすると臭いがほとんど漏れずに油の飛び散りも気になりません。
今日使用した肉は、豚バラブロック、豚肩ロースブロックの2種類です。
豚バラブロックは、1cm幅に切ります。
下味としてボウルに豚バラ肉、液体塩こうじ、おろし生姜5g、粗びきコショウ適量を入れて揉み込みます。
豚肩ロースブロックは、1cm幅に切ります。
下味としてボウルに豚肩ロース肉、割烹白だし、おろしにんにく5g、粗びきコショウ適量を入れて揉み込みます。
焼肉用の付けタレは、ありません。
焼き野菜は、もやし、キャベツざく切り、ナス斜め切り、エリンギ細切り、シイタケ、ニンジン薄切りです。
焼き野菜用の付けタレは、割烹白だし15gを2倍の水で薄めたものを使用します。
今日は肉の重量が610gありましたがペロッと食べちゃいました。
油っこい焼肉にも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp
https://search.rakuten.co.jp/search/inshop-mall/鉄観音茶/-/sid.261122-st.A?x=33
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.焼肉1292g(塩分量7.9g・糖質量28.6g・食物繊維総量13.0g・野菜摂取量612g・エネルギー量2166kcal)
豚バラブロック313g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量1236kcal)
豚肩ロースブロック297g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量751kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
ナス136g(糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量30kcal)
キャベツ106g(糖質量3.6g・食物繊維総量1.9g・野菜量106g・エネルギー量24kcal)
エリンギ95g(糖質量2.5g・食物繊維総量3.2g・エネルギー量18kcal)
シイタケ45g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量8kcal)
ニンジン30g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
水30cc
・調味料
割烹白だし(ヤマキ製品)40g(塩分量4.1g・糖質量3.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量17kcal)
液体塩こうじ(ハナマルキ製品)20g(塩分量2.9g・糖質量7.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量32kcal)
おろしにんにく5g(塩分量0.2g・糖質量1.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量9kcal)
おろし生姜5g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー2kcal)
粗びきコショウ適量
晩ごはんの塩分量合計7.9g・糖質量合計28.6g・食物繊維総量合計13.0g・野菜摂取量合計612g・エネルギー量合計2166kcal。
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posted by ブルースカイ at 13:00
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