2018年03月01日
2018年2月28日 晩ごはん編 今日は、月に1度自宅焼肉の日!
自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が175を超えました。
みなさん こんばんは
2月28日夜の外気温は、15度で雨が降っています。
今日は、月に1度自宅焼肉の日です。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2o8zKGE
富澤商店 楽天市場店
晩ごはんは、焼肉、鉄観音茶。
焼肉を外食で食べると管理が出来ないので自宅ですることにしたのですが家中に焼肉の油の臭いが染みつくのでちょっと考えてみました。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごまは、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2HtCoPd
食べもんぢから。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2C58yRK
北海道産食材のユウテック
さて自宅焼肉の方法ですが、システムキッチンの換気扇の下の部分を新聞紙で囲んで前面の座る部分は、開けておきます。
IHコンロや電気無煙ロースターだから出来るだけで、ガスコンロでは火事になるので注意です。
電気無煙ロースターで焼き始めると同時に窓を少し開けて換気扇を強にすると臭いがほとんど漏れずに油の飛び散りも気になりません。
今日使用した肉は、鶏胸肉の1種類(味付けは2種類)です。
鶏胸肉は、真空パック品なので血合いやぬめりを流水で洗い流して余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り15mm幅に切っておきます。
基本の下味としてボウルに鶏肉、塩5.0g、おろしにんにく5g、トレハロース3gを入れて揉み込んでから胡麻油8gを入れて揉み込みます。
1種類の味だと飽きるので2種類の味付けにするため鶏肉を半分に分けて一方にはカレー粉2gを入れて揉み込みます。もう一方にはコチュジャン10gを入れて揉み込みます。
焼肉用の付けタレは、ありません。
焼き野菜は、アスパラガス(冷凍食品)、キャベツざく切り、エリンギ細切り、玉ねぎ半月切り、シイタケです。
焼き野菜用の付けタレは、金色昆布つゆを水で薄めたものを使用します。
肉の重量が724gありましたがペロッと食べちゃいました。
油っこい焼肉にも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2nKdvXp
https://search.rakuten.co.jp/search/inshop-mall/鉄観音茶/-/sid.261122-st.A?x=33
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.焼肉1147g(塩分量7.5g・糖質量26.5g・食物繊維総量8.6g・野菜摂取量360g・エネルギー量1280kcal)
鶏胸肉724g(塩分量0.7g・糖質量0.7g・エネルギー量1050kcal)
アスパラガス(冷凍食品)113g(糖質量2.8g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量27kcal)
玉ねぎ93g(糖質量6.7g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量34kcal)
キャベツ79g(糖質量2.7g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量18kcal)
エリンギ40g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量8kcal)
シイタケ35g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量6kcal)
水20cc
・調味料
カレー粉2g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量8kcal)
塩5.0g
トレハロース3g(糖質量2.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量11kcal)
金色昆布つゆ(ミツカン製品)10g(塩分量1.1g・糖質量2.2g・エネルギー量11kcal)
コチュジャン10g(塩分量0.5g・糖質量4.7g・エネルギー量24kcal)
おろしにんにく5g(塩分量0.2g・糖質量1.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量9kcal)
胡麻油8g(エネルギー量74kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.5g・糖質量合計26.5g・食物繊維総量合計8.6g・野菜摂取量合計360g・エネルギー量合計1280kcal。
みなさん こんばんは
2月28日夜の外気温は、15度で雨が降っています。
今日は、月に1度自宅焼肉の日です。
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さて自宅焼肉の方法ですが、システムキッチンの換気扇の下の部分を新聞紙で囲んで前面の座る部分は、開けておきます。
IHコンロや電気無煙ロースターだから出来るだけで、ガスコンロでは火事になるので注意です。
電気無煙ロースターで焼き始めると同時に窓を少し開けて換気扇を強にすると臭いがほとんど漏れずに油の飛び散りも気になりません。
今日使用した肉は、鶏胸肉の1種類(味付けは2種類)です。
鶏胸肉は、真空パック品なので血合いやぬめりを流水で洗い流して余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り15mm幅に切っておきます。
基本の下味としてボウルに鶏肉、塩5.0g、おろしにんにく5g、トレハロース3gを入れて揉み込んでから胡麻油8gを入れて揉み込みます。
1種類の味だと飽きるので2種類の味付けにするため鶏肉を半分に分けて一方にはカレー粉2gを入れて揉み込みます。もう一方にはコチュジャン10gを入れて揉み込みます。
焼肉用の付けタレは、ありません。
焼き野菜は、アスパラガス(冷凍食品)、キャベツざく切り、エリンギ細切り、玉ねぎ半月切り、シイタケです。
焼き野菜用の付けタレは、金色昆布つゆを水で薄めたものを使用します。
肉の重量が724gありましたがペロッと食べちゃいました。
油っこい焼肉にも温かい鉄観音茶です。
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香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.焼肉1147g(塩分量7.5g・糖質量26.5g・食物繊維総量8.6g・野菜摂取量360g・エネルギー量1280kcal)
鶏胸肉724g(塩分量0.7g・糖質量0.7g・エネルギー量1050kcal)
アスパラガス(冷凍食品)113g(糖質量2.8g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量27kcal)
玉ねぎ93g(糖質量6.7g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量34kcal)
キャベツ79g(糖質量2.7g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量18kcal)
エリンギ40g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量8kcal)
シイタケ35g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量6kcal)
水20cc
・調味料
カレー粉2g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量8kcal)
塩5.0g
トレハロース3g(糖質量2.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量11kcal)
金色昆布つゆ(ミツカン製品)10g(塩分量1.1g・糖質量2.2g・エネルギー量11kcal)
コチュジャン10g(塩分量0.5g・糖質量4.7g・エネルギー量24kcal)
おろしにんにく5g(塩分量0.2g・糖質量1.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量9kcal)
胡麻油8g(エネルギー量74kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.5g・糖質量合計26.5g・食物繊維総量合計8.6g・野菜摂取量合計360g・エネルギー量合計1280kcal。
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posted by ブルースカイ at 06:46
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