2017年07月09日
2017年7月9日 おやつ編 3 自家製低糖質パウンドケーキ
みなさん こんにちは
7月9日夕方の外気温は、29度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質パウンドケーキを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質パウンドケーキ、鉄観音茶。
自家製低糖質パウンドケーキ4個285g(塩分量0.6g・糖質量43.0g・食物繊維総量23.0g・エネルギー量823kcal)食べました。
自家製低糖質パウンドケーキは、ボウルに天然ハチミツ(100%)、トレハロース、成分無調整豆乳、リンゴ酢、バニラエクストラクトを入れて泡立て器で撹拌します。
次に卵2個を入れて泡立て器で撹拌します。
最後に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させたら刻みアーモンド、ミックスドライフルーツ洋酒漬を入れて混ぜ合わせます。
別のボウルに豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ココナッツロング、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れて泡だて器で全体をよく混ぜ合わせます。
低糖質粉類を液状の材料が入ったボウルに入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
フッ素樹脂加工パウンドケーキ型に薄く米油を塗りパウンドケーキ生地を入れて表面をならしたら長手方向に切れ込みを入れます。
予熱あり180度36分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
今回は、そのまま食べました。
必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
天然ハチミツ(100%)、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げませんが1kg入り2,999円と高価です。
但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)、果糖(フルーツシュガー/商品名)、きび砂糖との併用で違和感がなくなります。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の約1.3倍でエネルギー量が約75%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。
砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。
その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。
常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、刻みアーモンド、ミックスドライフルーツ洋酒漬、ココナッツロング(エネルギー量の約51%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さ控えめですが刻みアーモンドの食感、ココナッツの風味、ミックスドライフルーツ洋酒漬の後味がいい感じです。
豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでいるため水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)100gの糖質量6.5g・食物繊維総量41.1g・エネルギー量370kcal。
小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(薄力粉100g)の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉100g)の約16倍になります。
自家製低糖質パウンドケーキにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質パウンドケーキ8個570g(出来上がり重量)623g(材料合計)(塩分量1.2g・糖質量86.0g・食物繊維総量45.9g・エネルギー量1646kcal)
卵2個119g(塩分量0.5g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量180kcal)
成分無調整豆乳200g(塩分量0g・糖質量5.8g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量92kcal)
豆乳おからパウダー60g(糖質量2.9g・食物繊維総量29.8g・エネルギー量211kcal)
小麦タンパクパウダー20g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量87kcal)
小麦ふすま20g(糖質量2.0g・食物繊維総量10.8g・エネルギー量72kcal)
ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
刻みアーモンド30g(糖質量3.3g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量176kcal)
ミックスドライフルーツ洋酒漬40g(糖質量27.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量139kcal)
・調味料
バニラエクストラクト10g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)4g(塩分量0.7g・糖質量1.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
米油50g(エネルギー量460kcal)
天然ハチミツ(100%)40g(糖質量31.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量118kcal)
トレハロース10g(糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量36kcal)
リンゴ酢10g(糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
おやつ3の塩分量合計0.6g・糖質量合計43.0g・食物繊維総量合計23.0g・エネルギー量合計823kcal)
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
7月9日夕方の外気温は、29度で晴れています。
夕方のおやつにしましょう。
安心安全な自家製低糖質パウンドケーキを作りました。
おやつ3は、自家製低糖質パウンドケーキ、鉄観音茶。
自家製低糖質パウンドケーキ4個285g(塩分量0.6g・糖質量43.0g・食物繊維総量23.0g・エネルギー量823kcal)食べました。
自家製低糖質パウンドケーキは、ボウルに天然ハチミツ(100%)、トレハロース、成分無調整豆乳、リンゴ酢、バニラエクストラクトを入れて泡立て器で撹拌します。
次に卵2個を入れて泡立て器で撹拌します。
最後に米油を入れて泡立て器で撹拌して乳化させたら刻みアーモンド、ミックスドライフルーツ洋酒漬を入れて混ぜ合わせます。
別のボウルに豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー、小麦ふすま、ココナッツロング、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)を入れて泡だて器で全体をよく混ぜ合わせます。
低糖質粉類を液状の材料が入ったボウルに入れてシリコンヘラで切るように全体を混ぜ合わせます。
フッ素樹脂加工パウンドケーキ型に薄く米油を塗りパウンドケーキ生地を入れて表面をならしたら長手方向に切れ込みを入れます。
予熱あり180度36分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。
今回は、そのまま食べました。
必要であればジャム(低糖)などのトッピングソースは、ご自由に。
天然ハチミツ(100%)、トレハロースを使用しているのでステビアスイート単体よりも糖質が多いです。
ステビアスイートは、エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げませんが1kg入り2,999円と高価です。
但し、ステビアスイート単体で使用すると甘みに違和感が出るため天然ハチミツ(100%)、果糖(フルーツシュガー/商品名)、きび砂糖との併用で違和感がなくなります。
天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の約1.3倍でエネルギー量が約75%です。
但し、ハチミツは1歳未満の乳児には絶対に与えないで下さい。乳児ボツリヌス症という病気を引き起こすボツリヌス菌に対して1歳未満の乳児には耐性がないからです。
果糖(フルーツシュガー/商品名)は、甘味度が砂糖の約1.5倍でエネルギー量は100gあたり368kcalです。
砂糖より少量で済むためエネルギー量が抑えられます。しかし摂りすぎると太る原因となります。
その他の特徴としては、10度前後の低温で甘味を強く感じることです。
常温の果物より冷蔵庫で冷やした果物の方が食べる時に甘味を強く感じることが出来ます。
トレハロースは、保水性、焼成後の油の変敗臭や保存中の風味劣化を抑制できます。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、刻みアーモンド、ミックスドライフルーツ洋酒漬、ココナッツロング(エネルギー量の約51%を占める)を使用しているので低カロリーではありませんよ。
食べた感想は、甘さ控えめですが刻みアーモンドの食感、ココナッツの風味、ミックスドライフルーツ洋酒漬の後味がいい感じです。
豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでいるため水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になりお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)100gの糖質量6.5g・食物繊維総量41.1g・エネルギー量370kcal。
小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(薄力粉100g)の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉100g)の約16倍になります。
自家製低糖質パウンドケーキにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質パウンドケーキ8個570g(出来上がり重量)623g(材料合計)(塩分量1.2g・糖質量86.0g・食物繊維総量45.9g・エネルギー量1646kcal)
卵2個119g(塩分量0.5g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量180kcal)
成分無調整豆乳200g(塩分量0g・糖質量5.8g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量92kcal)
豆乳おからパウダー60g(糖質量2.9g・食物繊維総量29.8g・エネルギー量211kcal)
小麦タンパクパウダー20g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量87kcal)
小麦ふすま20g(糖質量2.0g・食物繊維総量10.8g・エネルギー量72kcal)
ココナッツロング10g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量67kcal)
刻みアーモンド30g(糖質量3.3g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量176kcal)
ミックスドライフルーツ洋酒漬40g(糖質量27.7g・食物繊維総量0g・エネルギー量139kcal)
・調味料
バニラエクストラクト10g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)4g(塩分量0.7g・糖質量1.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
米油50g(エネルギー量460kcal)
天然ハチミツ(100%)40g(糖質量31.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量118kcal)
トレハロース10g(糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量36kcal)
リンゴ酢10g(糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
おやつ3の塩分量合計0.6g・糖質量合計43.0g・食物繊維総量合計23.0g・エネルギー量合計823kcal)
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
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