2017年06月04日
2017年6月4日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
6月4日夜の外気温は、21度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒め、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒めは、豚バラ肉薄切りに塩0.9g、コショウ適量をかけて米油を入れたフライパンで炒めます。
耐熱容器にニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、ピーマン細切り、水に浸したナス斜め切り、1cm幅に横切りした玉ねぎ1/4個を入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)
電子レンジ600Wで7分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
豚肉に火が通ったら余分な水分を切った加熱した材料を入れて炒めます。
全体に混ぜ合わせたら中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・すりごま(白・黒)・野菜ブイヨンの素・おろし生姜・おろしにんにく)を入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、サンマスカットレーズン、リンゴ酢、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・豆乳おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.6g・食物繊維総量91.0g・エネルギー量1029kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒め808.9g(塩分量6.1g・糖質量29.4g・食物繊維総量14.4g・野菜量572g・エネルギー量1030kcal)
豚バラ肉薄切り188g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量743kcal)
ナス367g(糖質量10.6g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量81kcal)
玉ねぎ65g(糖質量4.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量24kcal)
アスパラガス60g(糖質量1.2g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量13kcal)
シイタケ50g(糖質量0.8g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量10kcal)
ニンジン30g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
・調味料
米油8g(エネルギー量74kcal)
塩0.9g
コショウ適量
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・すりごま(白・黒)・野菜ブイヨンの素・おろし生姜・おろしにんにく)40g(塩分量5.0g・糖質量10.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量74kcal)
2.自家製低糖質山形食パン2枚93g(塩分量0.4g・糖質量11.0g・食物繊維総量12.1g・エネルギー量193kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.7g・糖質量合計42.9g・食物繊維総量合計27.8g・野菜摂取量合計572g・エネルギー量合計1342kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
6月4日夜の外気温は、21度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒め、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒めは、豚バラ肉薄切りに塩0.9g、コショウ適量をかけて米油を入れたフライパンで炒めます。
耐熱容器にニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、ピーマン細切り、水に浸したナス斜め切り、1cm幅に横切りした玉ねぎ1/4個を入れてラップします。(加熱するので必ずポリエチレンラップを使用します)
電子レンジ600Wで7分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
豚肉に火が通ったら余分な水分を切った加熱した材料を入れて炒めます。
全体に混ぜ合わせたら中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・すりごま(白・黒)・野菜ブイヨンの素・おろし生姜・おろしにんにく)を入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、サンマスカットレーズン、リンゴ酢、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・豆乳おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.6g・食物繊維総量91.0g・エネルギー量1029kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒め808.9g(塩分量6.1g・糖質量29.4g・食物繊維総量14.4g・野菜量572g・エネルギー量1030kcal)
豚バラ肉薄切り188g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量743kcal)
ナス367g(糖質量10.6g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量81kcal)
玉ねぎ65g(糖質量4.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量24kcal)
アスパラガス60g(糖質量1.2g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量13kcal)
シイタケ50g(糖質量0.8g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量10kcal)
ニンジン30g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
・調味料
米油8g(エネルギー量74kcal)
塩0.9g
コショウ適量
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・すりごま(白・黒)・野菜ブイヨンの素・おろし生姜・おろしにんにく)40g(塩分量5.0g・糖質量10.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量74kcal)
2.自家製低糖質山形食パン2枚93g(塩分量0.4g・糖質量11.0g・食物繊維総量12.1g・エネルギー量193kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.7g・糖質量合計42.9g・食物繊維総量合計27.8g・野菜摂取量合計572g・エネルギー量合計1342kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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