2017年05月01日
2017年4月30日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
4月30日夜の外気温は、22度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒め、豆腐サラダ(コチュジャンドレッシング)、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒めは、オリーブオイルを入れたフライパンに豚肩ロース焼肉用を入れて炒めます。
豚肉に火が通ったら小松菜ざく切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切り、長ネギ斜め切り
ピーマンに火が通ったらエノキタケ、もやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら野菜ブイヨンの素を溶いたステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)を入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
豆腐サラダは、ボウルに黄ピーマン粗みじん切り、セロリみじん切り、縦4等分して薄切りしたキュウリ、8mm角に切ったトマト1/2個、コチュジャンドレッシングを入れて混ぜ合わせます。
充填豆腐1個を6等分にして皿に盛りボウルの材料をかけてスプーンで食べました。
コチュジャンドレッシングは、コチュジャン、昆布ポン酢、オリーブオイルを混ぜ合わせたものです。トマトにオリーブオイルが合うと思いましたがコチュジャンとの相性が良くないので次回は米油を使用します。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、コーンミール、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
豚肉と野菜のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒め721.9g(塩分量5.1g・糖質量22.9g・食物繊維総量10.5g・野菜量489g・エネルギー量633kcal)
豚肩ロース焼肉用174g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量440kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エノキタケ83g(糖質量3.1g・食物繊維総量3.2g・エネルギー量18kcal)
長ネギ75g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量26kcal)
小松菜66g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量9kcal)
ピーマン44g(糖質量1.2g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量10kcal)
ニンジン21g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)
・調味料
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
塩0.9g
コショウ適量
野菜ブイヨンの素3g(塩分量1.7g・糖質量0.7g・エネルギー量5kcal)
ステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー・キッコーマン製品)50g(塩分量2.3g・糖質量9.2g・エネルギー量43kcal)
2.豆腐サラダ(コチュジャンドレッシング)495g(塩分量1.9g・糖質量19.8g・食物繊維総量3.2g・野菜量210g・エネルギー量270kcal)
充填豆腐1個250g(糖質量5.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量148kcal)
トマト1/2個106g(糖質量3.9g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量20kcal)
キュウリ45g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
黄ピーマン39g(糖質量2.1g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量11kcal)
セロリ20g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量3kcal)
・調味料
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
コチュジャン10g(塩分量0.5g・糖質量4.7g・エネルギー量24kcal)
昆布ポン酢20g(塩分量1.4g・糖質量2.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量12kcal)
3.自家製低糖質パン1個92g(塩分量0.4g・糖質量10.0g・食物繊維総量14.0g・エネルギー量183kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.6g・糖質量合計55.2g・食物繊維総量合計29.0g・野菜摂取量合計699g・エネルギー量合計1205kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
4月30日夜の外気温は、22度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒め、豆腐サラダ(コチュジャンドレッシング)、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒めは、オリーブオイルを入れたフライパンに豚肩ロース焼肉用を入れて炒めます。
豚肉に火が通ったら小松菜ざく切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切り、長ネギ斜め切り
ピーマンに火が通ったらエノキタケ、もやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら野菜ブイヨンの素を溶いたステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)を入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
豆腐サラダは、ボウルに黄ピーマン粗みじん切り、セロリみじん切り、縦4等分して薄切りしたキュウリ、8mm角に切ったトマト1/2個、コチュジャンドレッシングを入れて混ぜ合わせます。
充填豆腐1個を6等分にして皿に盛りボウルの材料をかけてスプーンで食べました。
コチュジャンドレッシングは、コチュジャン、昆布ポン酢、オリーブオイルを混ぜ合わせたものです。トマトにオリーブオイルが合うと思いましたがコチュジャンとの相性が良くないので次回は米油を使用します。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、コーンミール、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
豚肉と野菜のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒め721.9g(塩分量5.1g・糖質量22.9g・食物繊維総量10.5g・野菜量489g・エネルギー量633kcal)
豚肩ロース焼肉用174g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量440kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エノキタケ83g(糖質量3.1g・食物繊維総量3.2g・エネルギー量18kcal)
長ネギ75g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量26kcal)
小松菜66g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量9kcal)
ピーマン44g(糖質量1.2g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量10kcal)
ニンジン21g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)
・調味料
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
塩0.9g
コショウ適量
野菜ブイヨンの素3g(塩分量1.7g・糖質量0.7g・エネルギー量5kcal)
ステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー・キッコーマン製品)50g(塩分量2.3g・糖質量9.2g・エネルギー量43kcal)
2.豆腐サラダ(コチュジャンドレッシング)495g(塩分量1.9g・糖質量19.8g・食物繊維総量3.2g・野菜量210g・エネルギー量270kcal)
充填豆腐1個250g(糖質量5.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量148kcal)
トマト1/2個106g(糖質量3.9g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量20kcal)
キュウリ45g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
黄ピーマン39g(糖質量2.1g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量11kcal)
セロリ20g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量3kcal)
・調味料
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
コチュジャン10g(塩分量0.5g・糖質量4.7g・エネルギー量24kcal)
昆布ポン酢20g(塩分量1.4g・糖質量2.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量12kcal)
3.自家製低糖質パン1個92g(塩分量0.4g・糖質量10.0g・食物繊維総量14.0g・エネルギー量183kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.6g・糖質量合計55.2g・食物繊維総量合計29.0g・野菜摂取量合計699g・エネルギー量合計1205kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image