2017年04月03日
2017年4月2日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
4月2日夜の外気温は、10度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜のユーリンマヨネーズソース炒め厚揚げ豆腐載せ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜のユーリンマヨネーズソース炒め厚揚げ豆腐載せは、豚モモ肉薄切りに塩0.8g、コショウ適量をかけてオリーブオイルを入れたフライパンで炒めます。
同時に耐熱皿にお湯で油抜きした厚揚げ豆腐4等分3個を盛りえび塩2gをかけてラップなしで電子レンジ600Wで5分間加熱します。
次にニンジン斜め薄切り、エリンギ細切り、小松菜ざく切りをフライパンに入れて炒めます。
ニンジンに火が通ったらエノキタケ、もやし、塩0.5gを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらマヨネーズを溶いたユーリンソースを入れて炒めます。
必ず味の確認をします。
温めた厚揚げ豆腐に豚肉と野菜のユーリンマヨネーズソース炒めを載せれば出来上がり。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パン(チョコチップ・刻みクルミ入り)1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パン(チョコチップ・刻みクルミ入り)は、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、すりごま(白・黒)、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、ドライイースト、チョコチップ、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
豚肉と野菜のユーリンマヨネーズソース炒め厚揚げ豆腐載せにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のユーリンマヨネーズソース炒め厚揚げ豆腐載せ936g(塩分量4.0g・糖質量18.2g・食物繊維総量10.5g・野菜量369g・エネルギー量1058kcal)
豚モモ肉薄切り159g(塩分量0.2g・糖質量0.3g・エネルギー量291kcal)
厚揚げ豆腐3個342g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量513kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エノキタケ88g(糖質量3.3g・食物繊維総量3.4g・エネルギー量19kcal)
エリンギ33g(糖質量0.9g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量6kcal)
小松菜26g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量4kcal)
ニンジン22g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
・調味料
塩1.3g
コショウ適量
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量111kcal)
ユーリンソース(ミツカン業務用商品)50g(塩分量2.2g・糖質量9.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量80kcal)
2.自家製低糖質パン1個105g(塩分量0.4g・糖質量13.7g・食物繊維総量14.8g・エネルギー量266kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.6g・糖質量合計34.4g・食物繊維総量合計26.6g・野菜摂取量合計369g・エネルギー量合計1443kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
4月2日夜の外気温は、10度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜のユーリンマヨネーズソース炒め厚揚げ豆腐載せ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜のユーリンマヨネーズソース炒め厚揚げ豆腐載せは、豚モモ肉薄切りに塩0.8g、コショウ適量をかけてオリーブオイルを入れたフライパンで炒めます。
同時に耐熱皿にお湯で油抜きした厚揚げ豆腐4等分3個を盛りえび塩2gをかけてラップなしで電子レンジ600Wで5分間加熱します。
次にニンジン斜め薄切り、エリンギ細切り、小松菜ざく切りをフライパンに入れて炒めます。
ニンジンに火が通ったらエノキタケ、もやし、塩0.5gを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらマヨネーズを溶いたユーリンソースを入れて炒めます。
必ず味の確認をします。
温めた厚揚げ豆腐に豚肉と野菜のユーリンマヨネーズソース炒めを載せれば出来上がり。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パン(チョコチップ・刻みクルミ入り)1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パン(チョコチップ・刻みクルミ入り)は、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、すりごま(白・黒)、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、ドライイースト、チョコチップ、刻みクルミ、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
豚肉と野菜のユーリンマヨネーズソース炒め厚揚げ豆腐載せにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のユーリンマヨネーズソース炒め厚揚げ豆腐載せ936g(塩分量4.0g・糖質量18.2g・食物繊維総量10.5g・野菜量369g・エネルギー量1058kcal)
豚モモ肉薄切り159g(塩分量0.2g・糖質量0.3g・エネルギー量291kcal)
厚揚げ豆腐3個342g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量513kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
エノキタケ88g(糖質量3.3g・食物繊維総量3.4g・エネルギー量19kcal)
エリンギ33g(糖質量0.9g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量6kcal)
小松菜26g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量4kcal)
ニンジン22g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
・調味料
塩1.3g
コショウ適量
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量111kcal)
ユーリンソース(ミツカン業務用商品)50g(塩分量2.2g・糖質量9.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量80kcal)
2.自家製低糖質パン1個105g(塩分量0.4g・糖質量13.7g・食物繊維総量14.8g・エネルギー量266kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.6g・糖質量合計34.4g・食物繊維総量合計26.6g・野菜摂取量合計369g・エネルギー量合計1443kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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