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2017年02月15日

2017年2月14日 晩ごはん編

みなさん こんばんは



2月14日夜の外気温は、6度で晴れています。



遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の柚子コショウソース炒め、サラダ(野菜・ポテト)、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。



CIMG2106.JPG




豚肉と野菜の柚子コショウソース炒めは、豚バラ肉薄切りに塩0.8g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。



豚肉に火が通ったらにキャベツざく切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切り、小松菜ざく切りを入れて炒めます。



キャベツに火が通ったらエノキタケ、もやしを入れて炒めます。



もやしに火が通ったら柚子コショウソースを入れて炒めます。



全体に味が馴染んだら出来上がり。



必ず味の確認をします。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



CIMG2109.JPG




サラダは、野菜サラダとポテトサラダ(総菜)を皿に盛ります。



野菜サラダは,手で千切ったレタス、キュウリ斜め薄切り、トマト6等分1個にこくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。



納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。



CIMG2092.JPG




自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。



トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。



自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、ドライプルーン、熱湯を材料に仕上げました。



油脂を使用していない自家製低糖質山形食パンです。



参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。



低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。



小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。



低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。



油っこいものには、温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.豚肉と野菜の柚子コショウソース炒め684g(塩分量4.5g・糖質量25.4g・食物繊維総量9.8g・野菜量480g・エネルギー量763kcal)


豚バラ肉薄切り153g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量604kcal)


もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)


キャベツ114g(糖質量3.8g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量26kcal)


エノキタケ82g(糖質量3.0g・食物繊維総量3.2g・エネルギー量18kcal)


小松菜35g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量5kcal)


ニンジン32g(糖質量2.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量12kcal)


ピーマン17g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量4kcal)


・調味料


塩0.8g


コショウ適量


柚子コショウソース50g(塩分量3.5g・糖質量13.2g・エネルギー量66kcal)



2.サラダ431g(塩分量2.1g・糖質量28.2g・食物繊維総量4.0g・野菜量381g・エネルギー量187kcal)


トマト1個172g(糖質量6.4g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量33kcal)


レタス75g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量9kcal)


キュウリ64g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量9kcal)


ポテトサラダ(総菜)100g(塩分量0.9g・糖質量15.4g・食物繊維総量0.8g・野菜量70g・エネルギー量113kcal)


・調味料


こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)20g(塩分量1.2g・糖質量4.9g・エネルギー量23kcal)



3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)



4.自家製低糖質山形食パン2枚100g(塩分量0.4g・糖質量12.9g・食物繊維総量12.7g・エネルギー量196kcal)


・調味料


ピーナッツバター(クリーミータイプ・ピーナッツバター&カンパニー製品)20g(塩分量0.2g・糖質量3.8g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量113kcal)



晩ごはんの塩分量合計7.5g・糖質量合計74.2g・食物繊維総量合計30.8g・野菜摂取量合計906g・エネルギー量合計1355kcal。



低糖質粉類の詳細は、こちらから。左矢印2









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