2017年02月14日
2017年2月13日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
2月13日夜の外気温は、6度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒め、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒めは、豚バラ肉薄切りに塩0.8g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
耐熱容器に水に浸したナス斜め切り、ニンジン薄切り、1cm幅に横切りした玉ねぎ1/4個、エリンギ細切り、ピーマン細切りを入れてラップ(必ず加熱するときは、ポリエチレンラップを使用します)します。
豚肉に火が通ったら余分な水分を切った加熱した野菜を入れて炒めます。
豚肉と野菜が混ざったら中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・胡麻油・おろし生姜・おろしにんにく)を入れて炒めます。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、ドライプルーン、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質山形食パンです。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒め637g(塩分量5.4g・糖質量26.9g・食物繊維総量10.1g・野菜量438g・エネルギー量810kcal)
豚バラ肉薄切り158g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量624kcal)
ナス228g(糖質量6.6g・食物繊維総量5.0g・エネルギー量50kcal)
玉ネギ83g(糖質量6.0g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量31kcal)
エリンギ76g(糖質量2.0g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量14kcal)
ニンジン28g(糖質量1.8g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
ピーマン23g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量5kcal)
・調味料
塩0.8g
コショウ適量
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・胡麻油・おろし生姜・おろしにんにく)40g(塩分量4.4g・糖質量9.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量76kcal)
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚94g(塩分量0.3g・糖質量12.1g・食物繊維総量11.9g・エネルギー量185kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・ピーナッツバター&カンパニー製品)20g(塩分量0.2g・糖質量3.8g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.2g・糖質量合計46.7g・食物繊維総量合計26.3g・野菜摂取量合計483g・エネルギー量合計1204kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
2月13日夜の外気温は、6度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒め、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒めは、豚バラ肉薄切りに塩0.8g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
耐熱容器に水に浸したナス斜め切り、ニンジン薄切り、1cm幅に横切りした玉ねぎ1/4個、エリンギ細切り、ピーマン細切りを入れてラップ(必ず加熱するときは、ポリエチレンラップを使用します)します。
豚肉に火が通ったら余分な水分を切った加熱した野菜を入れて炒めます。
豚肉と野菜が混ざったら中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・胡麻油・おろし生姜・おろしにんにく)を入れて炒めます。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、ドライプルーン、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質山形食パンです。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜の中華合わせ調味料炒め637g(塩分量5.4g・糖質量26.9g・食物繊維総量10.1g・野菜量438g・エネルギー量810kcal)
豚バラ肉薄切り158g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量624kcal)
ナス228g(糖質量6.6g・食物繊維総量5.0g・エネルギー量50kcal)
玉ネギ83g(糖質量6.0g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量31kcal)
エリンギ76g(糖質量2.0g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量14kcal)
ニンジン28g(糖質量1.8g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
ピーマン23g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量5kcal)
・調味料
塩0.8g
コショウ適量
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・胡麻油・おろし生姜・おろしにんにく)40g(塩分量4.4g・糖質量9.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量76kcal)
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚94g(塩分量0.3g・糖質量12.1g・食物繊維総量11.9g・エネルギー量185kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・ピーナッツバター&カンパニー製品)20g(塩分量0.2g・糖質量3.8g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.2g・糖質量合計46.7g・食物繊維総量合計26.3g・野菜摂取量合計483g・エネルギー量合計1204kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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