2017年02月06日
2017年2月5日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
2月5日夜の外気温は、11度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、豚ロースステーキ、もやしのえび塩炒め、野菜のピリ辛酢の物、鉄観音茶。
豚ロースステーキは、豚ロースとんかつ用2枚の2ケ所筋切りして片面に塩1.3g、コショウ適量をかけます。
フライパンにオリーブオイル、豚ロースとんかつ用2枚を入れて中火で焼きます。
ある程度火が通ったら裏返して完全に火が通れば出来上がり。焦げ過ぎないように注意します。
豚ロースステーキは、そのまま食べます。
もやしのえび塩炒めは、フライパンに豚ロースステーキの油が残っているのでもやし、えび塩、コショウ適量を入れて炒めます。
もやしに火が通ったら出来上がり。
野菜のピリ辛酢の物は、大根を水できれいに洗い厚めに剥いた皮を千切りにして、かいわれ、キュウリ薄切り、黄ピーマン薄切りと共にボウルに入れて混ぜ合わせておきます。
次にカンタン酢にコチュジャンを入れて混ぜ合わせたら野菜の入ったボウルに入れて全体に馴染むように混ぜ合わせます。
しばらくの間、漬け込んでから皿に盛り食べました。
料理は、全て薄味なので必要であれば各自調整してください。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚ロースステーキ263g(塩分量1.6g・糖質量0.5g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量722kcal)
豚ロースとんかつ用2枚257g(塩分量0.3g・糖質量0.5g・エネルギー量676kcal)
・調味料
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
塩1.3g
コショウ適量
2.もやしのえび塩炒め203g(塩分量0.9g・糖質量3.5g・食物繊維総量2.6g・野菜量200g・エネルギー量35kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
・調味料
えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂)3g(塩分量0.9g・糖質量0.9g・エネルギー量7kcal)。
コショウ適量
3.野菜ピリ辛酢の物469g(塩分量3.3g・糖質量35.4g・食物繊維総量5.5g・野菜量399g・エネルギー量180kcal)
大根の皮145g(糖質量3.9g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量26kcal)
キュウリ143g(糖質量2.7g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量20kcal)
かいわれ74g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量16kcal)
黄ピーマン37g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量10kcal)
・調味料
カンタン酢(ミツカン製品)60g(塩分量2.8g・糖質量21.2g・エネルギー量84kcal)
コチュジャン10g(塩分量0.5g・糖質量4.7g・エネルギー量24kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.8g・糖質量合計39.4g・食物繊維総量合計9.0g・野菜摂取量合計599g・エネルギー量合計937kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
2月5日夜の外気温は、11度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、豚ロースステーキ、もやしのえび塩炒め、野菜のピリ辛酢の物、鉄観音茶。
豚ロースステーキは、豚ロースとんかつ用2枚の2ケ所筋切りして片面に塩1.3g、コショウ適量をかけます。
フライパンにオリーブオイル、豚ロースとんかつ用2枚を入れて中火で焼きます。
ある程度火が通ったら裏返して完全に火が通れば出来上がり。焦げ過ぎないように注意します。
豚ロースステーキは、そのまま食べます。
もやしのえび塩炒めは、フライパンに豚ロースステーキの油が残っているのでもやし、えび塩、コショウ適量を入れて炒めます。
もやしに火が通ったら出来上がり。
野菜のピリ辛酢の物は、大根を水できれいに洗い厚めに剥いた皮を千切りにして、かいわれ、キュウリ薄切り、黄ピーマン薄切りと共にボウルに入れて混ぜ合わせておきます。
次にカンタン酢にコチュジャンを入れて混ぜ合わせたら野菜の入ったボウルに入れて全体に馴染むように混ぜ合わせます。
しばらくの間、漬け込んでから皿に盛り食べました。
料理は、全て薄味なので必要であれば各自調整してください。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚ロースステーキ263g(塩分量1.6g・糖質量0.5g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量722kcal)
豚ロースとんかつ用2枚257g(塩分量0.3g・糖質量0.5g・エネルギー量676kcal)
・調味料
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
塩1.3g
コショウ適量
2.もやしのえび塩炒め203g(塩分量0.9g・糖質量3.5g・食物繊維総量2.6g・野菜量200g・エネルギー量35kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
・調味料
えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂)3g(塩分量0.9g・糖質量0.9g・エネルギー量7kcal)。
コショウ適量
3.野菜ピリ辛酢の物469g(塩分量3.3g・糖質量35.4g・食物繊維総量5.5g・野菜量399g・エネルギー量180kcal)
大根の皮145g(糖質量3.9g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量26kcal)
キュウリ143g(糖質量2.7g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量20kcal)
かいわれ74g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量16kcal)
黄ピーマン37g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量10kcal)
・調味料
カンタン酢(ミツカン製品)60g(塩分量2.8g・糖質量21.2g・エネルギー量84kcal)
コチュジャン10g(塩分量0.5g・糖質量4.7g・エネルギー量24kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.8g・糖質量合計39.4g・食物繊維総量合計9.0g・野菜摂取量合計599g・エネルギー量合計937kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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