2017年02月03日
2017年2月2日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
2月2日夜の外気温は、8度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉パン粉(乾燥おから)焼き、野菜サラダ、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉パン粉(乾燥おから)焼きは、豚ロースとんかつ用2枚の2ケ所筋切りして片面に塩1.1g、コショウ適量をかけます。
最後に乾燥おからパン粉用を両面に付けます。
フライパンにオリーブオイル、豚ロースとんかつ用2枚を入れて中火で焼きます。
ある程度火が通ったら裏返して完全に火が通れば出来上がり。焦げ過ぎないように注意します。
豚肉パン粉(乾燥おから)焼きは、そのまま食べます。
野菜サラダは、2等分して5mm幅に横切りしたトマト1個、キュウリ薄切り、手で千切ったリーフレタス、黄ピーマン薄切りを混ぜ合わせて皿に盛りシーザーサラダドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、小麦ふすま、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、米油、熱湯を材料に仕上げました。
少量の油脂を使用した自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー・小麦ふすま)285gと通常使用する小麦粉(強力粉)285gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類285gの糖質量29.5g・食物繊維総量87.2g・エネルギー量979kcal。
小麦粉(強力粉)285gの糖質量196.6g・食物繊維総量7.7g・エネルギー量1040kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉パン粉焼き237g(塩分量1.3g・糖質量0.7g・食物繊維総量1.8g・野菜量0g・エネルギー量663kcal)
豚ロースとんかつ用2枚226g(塩分量0.2g・糖質量0.5g・エネルギー量594kcal)
乾燥おからパン粉用4g(糖質量0.2g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量14kcal)
・調味料
オリーブオイル6g(エネルギー量55kcal)
塩1.1g
コショウ適量
2.野菜サラダ382g(塩分量0.9g・糖質量12.6g・食物繊維総量4.3g・野菜量352g・エネルギー量189kcal)
トマト1個167g(糖質量6.1g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量32kcal)
キュウリ97g(糖質量1.8g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量14kcal)
リーフレタス51g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量8kcal)
黄ピーマン37g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量10kcal)
・調味料
シーザーサラダドレッシング30g(塩分量0.9g・糖質量2.1g・エネルギー量125kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚96g(塩分量0.4g・糖質量8.5g・食物繊維総量13.4g・エネルギー量196kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプクリーミータイプ・ピーナッツバター&カンパニー製品)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計2.8g・糖質量合計24.9g・食物繊維総量合計21.4g・野菜摂取量合計352g・エネルギー量合計1161kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
2月2日夜の外気温は、8度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉パン粉(乾燥おから)焼き、野菜サラダ、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉パン粉(乾燥おから)焼きは、豚ロースとんかつ用2枚の2ケ所筋切りして片面に塩1.1g、コショウ適量をかけます。
最後に乾燥おからパン粉用を両面に付けます。
フライパンにオリーブオイル、豚ロースとんかつ用2枚を入れて中火で焼きます。
ある程度火が通ったら裏返して完全に火が通れば出来上がり。焦げ過ぎないように注意します。
豚肉パン粉(乾燥おから)焼きは、そのまま食べます。
野菜サラダは、2等分して5mm幅に横切りしたトマト1個、キュウリ薄切り、手で千切ったリーフレタス、黄ピーマン薄切りを混ぜ合わせて皿に盛りシーザーサラダドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、小麦ふすま、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、米油、熱湯を材料に仕上げました。
少量の油脂を使用した自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー・小麦ふすま)285gと通常使用する小麦粉(強力粉)285gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類285gの糖質量29.5g・食物繊維総量87.2g・エネルギー量979kcal。
小麦粉(強力粉)285gの糖質量196.6g・食物繊維総量7.7g・エネルギー量1040kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉パン粉焼き237g(塩分量1.3g・糖質量0.7g・食物繊維総量1.8g・野菜量0g・エネルギー量663kcal)
豚ロースとんかつ用2枚226g(塩分量0.2g・糖質量0.5g・エネルギー量594kcal)
乾燥おからパン粉用4g(糖質量0.2g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量14kcal)
・調味料
オリーブオイル6g(エネルギー量55kcal)
塩1.1g
コショウ適量
2.野菜サラダ382g(塩分量0.9g・糖質量12.6g・食物繊維総量4.3g・野菜量352g・エネルギー量189kcal)
トマト1個167g(糖質量6.1g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量32kcal)
キュウリ97g(糖質量1.8g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量14kcal)
リーフレタス51g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量8kcal)
黄ピーマン37g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量10kcal)
・調味料
シーザーサラダドレッシング30g(塩分量0.9g・糖質量2.1g・エネルギー量125kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚96g(塩分量0.4g・糖質量8.5g・食物繊維総量13.4g・エネルギー量196kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプクリーミータイプ・ピーナッツバター&カンパニー製品)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計2.8g・糖質量合計24.9g・食物繊維総量合計21.4g・野菜摂取量合計352g・エネルギー量合計1161kcal。
低糖質粉類の詳細は、こちらから。
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