2017年01月26日
2017年1月25日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
1月25日夜の外気温は、5度で晴れています。
晩ごはんは、牛肉鍋、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
牛肉鍋は、鍋に水600cc、カツオだしの素、コチュジャンを入れて沸騰させます。
沸騰したら4等分したシイタケ、エノキタケ、小松菜ざく切り、2cm幅に切った白菜、長ネギ斜め切り、もやしを入れて火を通します。
最後にソフト豆腐、牛バラ肉薄切りを入れて火が通れば出来上がり。
何も付けずにそのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
塩分の摂りすぎ防止からおいしいスープですが、摂らないので調味料は、1/5量で計算します。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、小麦ふすま、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ココナッツロング、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー・小麦ふすま)285gと通常使用する小麦粉(強力粉)285gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類285gの糖質量29.5g・食物繊維総量87.2g・エネルギー量979kcal。
小麦粉(強力粉)285gの糖質量196.6g・食物繊維総量7.7g・エネルギー量1040kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
牛肉鍋にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛肉鍋931g(水を除く)(塩分量2.1g・糖質量17.4g・食物繊維総量11.8g・野菜量573g・エネルギー量944kcal)
輸入牛バラ肉薄切り200g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・エネルギー量742kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
白菜170g(糖質量3.2g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量24kcal)
エノキタケ77g(糖質量2.9g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量17kcal)
シイタケ51g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量9kcal)
長ネギ40g(糖質量2.0g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量11kcal)
小松菜35g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量5kcal)
ソフト豆腐150g(糖質量2.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量89kcal)
水600t
・調味料
カツオだしの素18g(塩分量8.6g・糖質量6.0g・エネルギー量39kcal)は、1/5量3.6g(塩分量1.7g・糖質量1.2g・エネルギー量9kcal)で計算します
コチュジャン20g(塩分量1.0g・糖質量9.5g・エネルギー量48kcal)は、1/5量4.0g(塩分量0.2g・糖質量1.9g・エネルギー量10kcal)
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚90g(塩分量0.4g・糖質量7.6g・食物繊維総量12.6g・エネルギー量174kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・ピーナッツバター&カンパニー製品)20g(塩分量0.2g・糖質量3.8g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.0g・糖質量合計32.7g・食物繊維総量合計28.7g・野菜摂取量合計618g・エネルギー量合計1327kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
1月25日夜の外気温は、5度で晴れています。
晩ごはんは、牛肉鍋、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
牛肉鍋は、鍋に水600cc、カツオだしの素、コチュジャンを入れて沸騰させます。
沸騰したら4等分したシイタケ、エノキタケ、小松菜ざく切り、2cm幅に切った白菜、長ネギ斜め切り、もやしを入れて火を通します。
最後にソフト豆腐、牛バラ肉薄切りを入れて火が通れば出来上がり。
何も付けずにそのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
塩分の摂りすぎ防止からおいしいスープですが、摂らないので調味料は、1/5量で計算します。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、小麦ふすま、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ココナッツロング、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー・小麦ふすま)285gと通常使用する小麦粉(強力粉)285gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類285gの糖質量29.5g・食物繊維総量87.2g・エネルギー量979kcal。
小麦粉(強力粉)285gの糖質量196.6g・食物繊維総量7.7g・エネルギー量1040kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
牛肉鍋にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛肉鍋931g(水を除く)(塩分量2.1g・糖質量17.4g・食物繊維総量11.8g・野菜量573g・エネルギー量944kcal)
輸入牛バラ肉薄切り200g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・エネルギー量742kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
白菜170g(糖質量3.2g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量24kcal)
エノキタケ77g(糖質量2.9g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量17kcal)
シイタケ51g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量9kcal)
長ネギ40g(糖質量2.0g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量11kcal)
小松菜35g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量5kcal)
ソフト豆腐150g(糖質量2.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量89kcal)
水600t
・調味料
カツオだしの素18g(塩分量8.6g・糖質量6.0g・エネルギー量39kcal)は、1/5量3.6g(塩分量1.7g・糖質量1.2g・エネルギー量9kcal)で計算します
コチュジャン20g(塩分量1.0g・糖質量9.5g・エネルギー量48kcal)は、1/5量4.0g(塩分量0.2g・糖質量1.9g・エネルギー量10kcal)
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚90g(塩分量0.4g・糖質量7.6g・食物繊維総量12.6g・エネルギー量174kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・ピーナッツバター&カンパニー製品)20g(塩分量0.2g・糖質量3.8g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.0g・糖質量合計32.7g・食物繊維総量合計28.7g・野菜摂取量合計618g・エネルギー量合計1327kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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