2017年01月14日
2017年1月14日 昼ごはん編
みなさん こんにちは
1月14日昼の外気温は、5度で晴れています。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
総菜とそばで簡単に済ませます。
昼ごはんは、アジフライ(総菜)、ショルダーハム、そば、野菜サラダ、鉄観音茶。
アジフライ(総菜)は、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
ショルダーハムは、そのまま食べました。
そばは、鍋に水450t、カツオだしの素、小松菜ざく切り、シメジを入れて沸騰させます。
次に小麦タンパク入り冷凍茹でそばを入れて沸騰させます。
小麦タンパク入りのため普通のそばより糖質が少ないです。
かいわれを入れた器にそばを入れて混ぜ合わせてから一味唐辛子適量をかけて食べます。
塩分の取り過ぎを防ぐためにそばつゆの4/5以上は、残しますのでそばつゆの調味料は、1/5量で計算します。
みなさんもそばつゆの半分以上を必ず残しましょう。
野菜サラダは、大根薄切りとキュウリ斜め薄切り、トマト4等分1個を皿に盛り、こくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.アジフライ小3個150g(塩分量1.5g・糖質量42.3g・エネルギー量495kcal)
・調味料
トンカツソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量8kcal)
マヨネーズ8g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量58kcal)
ホットチリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
2.ショルダーハム52g(塩分量0.5g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量80kcal)
3.そば257g(水を除く)(塩分量1.2g・糖質量27.0g・食物繊維総量5.6g・野菜量105g・エネルギー量172kcal)
小麦タンパク入り冷凍茹でそば150g(塩分量0.1g・糖質量25.1g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量148kcal)
小松菜40g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量6kcal)
かいわれ35g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量7kcal)
シメジ30g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量5kcal)
水450g
・調味料
カツオだしの素12g(塩分量5.7g・糖質量4.0g・エネルギー量26kcal)は、1/5量2.4g(塩分量1.1g・糖質量0.8g・エネルギー量6kcal)で計算します
一味唐辛子少々
4.野菜サラダ271g(塩分量0.9g・糖質量11.1g・食物繊維総量2.8g・野菜量256g・エネルギー量61kcal)
トマト1個110g(糖質量4.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量21kcal)
キュウリ84g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量12kcal)
大根62g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量11kcal)
・調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)15g(塩分量0.9g・糖質量3.7g・エネルギー量17kcal)
昼ごはんの塩分量合計4.7g・糖質量合計82.8g・食物繊維総量合計8.4g・野菜摂取量合計361g・エネルギー量合計808kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
1月14日昼の外気温は、5度で晴れています。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
総菜とそばで簡単に済ませます。
昼ごはんは、アジフライ(総菜)、ショルダーハム、そば、野菜サラダ、鉄観音茶。
アジフライ(総菜)は、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
ショルダーハムは、そのまま食べました。
そばは、鍋に水450t、カツオだしの素、小松菜ざく切り、シメジを入れて沸騰させます。
次に小麦タンパク入り冷凍茹でそばを入れて沸騰させます。
小麦タンパク入りのため普通のそばより糖質が少ないです。
かいわれを入れた器にそばを入れて混ぜ合わせてから一味唐辛子適量をかけて食べます。
塩分の取り過ぎを防ぐためにそばつゆの4/5以上は、残しますのでそばつゆの調味料は、1/5量で計算します。
みなさんもそばつゆの半分以上を必ず残しましょう。
野菜サラダは、大根薄切りとキュウリ斜め薄切り、トマト4等分1個を皿に盛り、こくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.アジフライ小3個150g(塩分量1.5g・糖質量42.3g・エネルギー量495kcal)
・調味料
トンカツソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量8kcal)
マヨネーズ8g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量58kcal)
ホットチリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
2.ショルダーハム52g(塩分量0.5g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量80kcal)
3.そば257g(水を除く)(塩分量1.2g・糖質量27.0g・食物繊維総量5.6g・野菜量105g・エネルギー量172kcal)
小麦タンパク入り冷凍茹でそば150g(塩分量0.1g・糖質量25.1g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量148kcal)
小松菜40g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量6kcal)
かいわれ35g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量7kcal)
シメジ30g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量5kcal)
水450g
・調味料
カツオだしの素12g(塩分量5.7g・糖質量4.0g・エネルギー量26kcal)は、1/5量2.4g(塩分量1.1g・糖質量0.8g・エネルギー量6kcal)で計算します
一味唐辛子少々
4.野菜サラダ271g(塩分量0.9g・糖質量11.1g・食物繊維総量2.8g・野菜量256g・エネルギー量61kcal)
トマト1個110g(糖質量4.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量21kcal)
キュウリ84g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量12kcal)
大根62g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量11kcal)
・調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)15g(塩分量0.9g・糖質量3.7g・エネルギー量17kcal)
昼ごはんの塩分量合計4.7g・糖質量合計82.8g・食物繊維総量合計8.4g・野菜摂取量合計361g・エネルギー量合計808kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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