2017年01月11日
2017年1月10日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
1月10日夜の外気温は、8度で晴れています。
晩ごはんは、牛肉鍋、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
牛肉鍋は、鍋に水600cc、野菜ブイヨンの素、コチュジャンを入れて沸騰させます。
沸騰したら4等分したシイタケ、エノキタケ、小松菜ざく切り、2cm幅に切った白菜、ニンジン斜め薄切りを入れて火を通します。
最後にソフト豆腐、牛バラ肉薄切りを入れて火が通れば出来上がり。
何も付けずにそのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
塩分の摂りすぎ防止からおいしいスープですが、摂らないので調味料は、1/5量で計算します。
野菜サラダは、キュウリ斜め薄切りとかいわれを混ぜたもの、トマト6等分1個を皿に盛り、こくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン1個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、ココナッツロング、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ショルダーハム、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
牛肉鍋にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛肉鍋618g(水を除く)(塩分量2.1g・糖質量13.2g・食物繊維総量7.4g・野菜量311g・エネルギー量717kcal)
輸入牛バラ肉薄切り150g(塩分量0.2g・糖質量0.3g・エネルギー量557kcal)
白菜177g(糖質量3.4g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量25kcal)
エノキタケ56g(糖質量2.1g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量12kcal)
ニンジン30g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量11kcal)
シイタケ25g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量5kcal)
小松菜23g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量3kcal)
ソフト豆腐150g(糖質量2.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量89kcal)
水600t
・調味料
野菜ブイヨンの素15g(塩分量8.7g・糖質量3.5g・エネルギー量26kcal)は、1/5量3.0g(塩分量1.7g・糖質量0.7g・エネルギー量5kcal)
コチュジャン20g(塩分量1.0g・糖質量9.5g・エネルギー量48kcal)は、1/5量4.0g(塩分量0.2g・糖質量1.9g・エネルギー量10kcal)
2.野菜サラダ289g(塩分量1.2g・糖質量12.9g・食物繊維総量3.2g・野菜量269g・エネルギー量72kcal)
トマト1個179g(糖質量6.6g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量34kcal)
キュウリ50g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量7kcal)
かいわれ40g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)
・調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)20g(塩分量1.2g・糖質量4.9g・エネルギー量23kcal)
3.自家製低糖質食パン1枚91g(塩分量0.5g・糖質量7.2g・食物繊維総量10.6g・エネルギー量173kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.8g・糖質量合計33.3g・食物繊維総量合計21.2g・野菜摂取量合計580g・エネルギー量合計962kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
1月10日夜の外気温は、8度で晴れています。
晩ごはんは、牛肉鍋、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
牛肉鍋は、鍋に水600cc、野菜ブイヨンの素、コチュジャンを入れて沸騰させます。
沸騰したら4等分したシイタケ、エノキタケ、小松菜ざく切り、2cm幅に切った白菜、ニンジン斜め薄切りを入れて火を通します。
最後にソフト豆腐、牛バラ肉薄切りを入れて火が通れば出来上がり。
何も付けずにそのまま食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
塩分の摂りすぎ防止からおいしいスープですが、摂らないので調味料は、1/5量で計算します。
野菜サラダは、キュウリ斜め薄切りとかいわれを混ぜたもの、トマト6等分1個を皿に盛り、こくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン1個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ローストマロンパウダー、ココナッツロング、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みマカダミアナッツ、ショルダーハム、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
牛肉鍋にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛肉鍋618g(水を除く)(塩分量2.1g・糖質量13.2g・食物繊維総量7.4g・野菜量311g・エネルギー量717kcal)
輸入牛バラ肉薄切り150g(塩分量0.2g・糖質量0.3g・エネルギー量557kcal)
白菜177g(糖質量3.4g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量25kcal)
エノキタケ56g(糖質量2.1g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量12kcal)
ニンジン30g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量11kcal)
シイタケ25g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量5kcal)
小松菜23g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量3kcal)
ソフト豆腐150g(糖質量2.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量89kcal)
水600t
・調味料
野菜ブイヨンの素15g(塩分量8.7g・糖質量3.5g・エネルギー量26kcal)は、1/5量3.0g(塩分量1.7g・糖質量0.7g・エネルギー量5kcal)
コチュジャン20g(塩分量1.0g・糖質量9.5g・エネルギー量48kcal)は、1/5量4.0g(塩分量0.2g・糖質量1.9g・エネルギー量10kcal)
2.野菜サラダ289g(塩分量1.2g・糖質量12.9g・食物繊維総量3.2g・野菜量269g・エネルギー量72kcal)
トマト1個179g(糖質量6.6g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量34kcal)
キュウリ50g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量7kcal)
かいわれ40g(糖質量0.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)
・調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)20g(塩分量1.2g・糖質量4.9g・エネルギー量23kcal)
3.自家製低糖質食パン1枚91g(塩分量0.5g・糖質量7.2g・食物繊維総量10.6g・エネルギー量173kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.8g・糖質量合計33.3g・食物繊維総量合計21.2g・野菜摂取量合計580g・エネルギー量合計962kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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