2017年01月04日
2017年1月3日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
1月3日夜の外気温は、8度で晴れています。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、3種のチーズささみフライ(総菜)、野菜サラダ、ブリの刺身、そば、鉄観音茶。
3種のチーズささみフライ(総菜)は、キャベツスライスを皿に盛った上に載せてトンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
キャベツスライスは、コールスロードレッシングをかけて食べました。
ブリの刺身は、大根薄切り、キュウリ斜め薄切りを混ぜ合わせたものを皿に盛りその上にブリの刺身を載せました。
ブリの刺身を昆布ポン酢にホットチリソースを混ぜたものに浸けて食べました。残りのつけタレは、野菜にかけて食べました。ピリ辛な後味がいいですよ。
そばは、鍋に水、カツオだしの素、おろし生姜を入れて沸騰させます。
熱湯をかけて霜降りしたぶり、むきエビ(冷凍)、エノキタケ、小松菜ざく切り、シイタケを鍋に入れて火を通します。
次に小麦タンパク入り冷凍茹でそばを入れて沸騰させます。
小麦タンパク入りのため普通のそばより糖質が少ないです。
器にそばを入れて一味唐辛子適量をかけて食べます。
塩分の取り過ぎを防ぐためにそばつゆの4/5以上は、残しますのでそばつゆの調味料は、1/5量で計算します。
みなさんもそばつゆの半分以上を必ず残しましょう。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.3種のチーズささみフライ(総菜)230g(塩分量2.9g・糖質量63.5g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量985kcal)
・調味料
トンカツソース18g(塩分量0.8g・糖質量5.4g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量23kcal)
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量73kcal)
ホットチリソース5g(塩分量0.2g・糖質量1.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
2.野菜サラダ95g(塩分量0.5g・糖質量4.4g・食物繊維総量1.4g・野菜量80g・エネルギー量95kcal)
キャベツ80g(糖質量2.8g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量18kcal)
・調味料
コールスロードレッシング15g(塩分量0.5g・糖質量1.6g・エネルギー量77kcal)
3.ブリの刺身317g(塩分量1.6g・糖質量8.0g・食物繊維総量2.4g・野菜量188g・エネルギー量261kcal)
ブリ106g(塩分量0.1g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量215kcal)
大根135g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量24kcal)
キュウリ53g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量7kcal)
・調味料
昆布ポン酢20g(塩分量1.4g・糖質量2.4g・エネルギー量12kcal)
ホットチリソース3g(塩分量0.1g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
4.そば383g(水を除く)(塩分量1.3g・糖質量28.0g・食物繊維総量6.3g・野菜量123g・エネルギー量346kcal)
小麦タンパク入り冷凍茹でそば150g(塩分量0.1g・糖質量25.1g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量148kcal)
ぶり67g(塩分量0.1g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量136kcal)
むきエビ(冷凍)39g(塩分量0.1g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量35kcal)
小松菜79g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量11kcal)
シイタケ25g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量5kcal)
エノキタケ19g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量4kcal)
水450g
・調味料
おろし生姜2g(塩分量0g・糖質量0.2g・エネルギー量1kcal)
カツオだしの素12g(塩分量5.7g・糖質量4.0g・エネルギー量26kcal)は、1/5量2.4g(塩分量1.1g・糖質量0.8g・エネルギー量6kcal)で計算します
一味唐辛子少々
晩ごはんの塩分量合計7.5g・糖質量合計110.4g・食物繊維総量合計10.3g・野菜摂取量合計391g・エネルギー量合計1782kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
1月3日夜の外気温は、8度で晴れています。
自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。
遅い時間の晩ごはんは、3種のチーズささみフライ(総菜)、野菜サラダ、ブリの刺身、そば、鉄観音茶。
3種のチーズささみフライ(総菜)は、キャベツスライスを皿に盛った上に載せてトンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
キャベツスライスは、コールスロードレッシングをかけて食べました。
ブリの刺身は、大根薄切り、キュウリ斜め薄切りを混ぜ合わせたものを皿に盛りその上にブリの刺身を載せました。
ブリの刺身を昆布ポン酢にホットチリソースを混ぜたものに浸けて食べました。残りのつけタレは、野菜にかけて食べました。ピリ辛な後味がいいですよ。
そばは、鍋に水、カツオだしの素、おろし生姜を入れて沸騰させます。
熱湯をかけて霜降りしたぶり、むきエビ(冷凍)、エノキタケ、小松菜ざく切り、シイタケを鍋に入れて火を通します。
次に小麦タンパク入り冷凍茹でそばを入れて沸騰させます。
小麦タンパク入りのため普通のそばより糖質が少ないです。
器にそばを入れて一味唐辛子適量をかけて食べます。
塩分の取り過ぎを防ぐためにそばつゆの4/5以上は、残しますのでそばつゆの調味料は、1/5量で計算します。
みなさんもそばつゆの半分以上を必ず残しましょう。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.3種のチーズささみフライ(総菜)230g(塩分量2.9g・糖質量63.5g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量985kcal)
・調味料
トンカツソース18g(塩分量0.8g・糖質量5.4g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量23kcal)
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量73kcal)
ホットチリソース5g(塩分量0.2g・糖質量1.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量5kcal)
2.野菜サラダ95g(塩分量0.5g・糖質量4.4g・食物繊維総量1.4g・野菜量80g・エネルギー量95kcal)
キャベツ80g(糖質量2.8g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量18kcal)
・調味料
コールスロードレッシング15g(塩分量0.5g・糖質量1.6g・エネルギー量77kcal)
3.ブリの刺身317g(塩分量1.6g・糖質量8.0g・食物繊維総量2.4g・野菜量188g・エネルギー量261kcal)
ブリ106g(塩分量0.1g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量215kcal)
大根135g(糖質量3.7g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量24kcal)
キュウリ53g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量7kcal)
・調味料
昆布ポン酢20g(塩分量1.4g・糖質量2.4g・エネルギー量12kcal)
ホットチリソース3g(塩分量0.1g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
4.そば383g(水を除く)(塩分量1.3g・糖質量28.0g・食物繊維総量6.3g・野菜量123g・エネルギー量346kcal)
小麦タンパク入り冷凍茹でそば150g(塩分量0.1g・糖質量25.1g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量148kcal)
ぶり67g(塩分量0.1g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量136kcal)
むきエビ(冷凍)39g(塩分量0.1g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量35kcal)
小松菜79g(糖質量0.4g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量11kcal)
シイタケ25g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量5kcal)
エノキタケ19g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量4kcal)
水450g
・調味料
おろし生姜2g(塩分量0g・糖質量0.2g・エネルギー量1kcal)
カツオだしの素12g(塩分量5.7g・糖質量4.0g・エネルギー量26kcal)は、1/5量2.4g(塩分量1.1g・糖質量0.8g・エネルギー量6kcal)で計算します
一味唐辛子少々
晩ごはんの塩分量合計7.5g・糖質量合計110.4g・食物繊維総量合計10.3g・野菜摂取量合計391g・エネルギー量合計1782kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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