2017年01月01日
2017年1月1日 昼ごはん編
みなさん こんにちは
1月1日13時の外気温は、13度で晴れています。
昼ごはんは、雑煮、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
雑煮は、鍋に水、カツオだしの素、昆布適量、剣先するめ適量を入れて沸騰させます。
もち(小)2個、かまぼこ、むきえび(冷凍)、豚モモ肉薄切り、ぶり、大根薄切り、ニンジン斜め薄切り、シイタケ4等分1個を入れて火を通します。アクが出るのですくい取ります。
塩分の取り過ぎを防ぐためにつゆの4/5以上は、残しますのでつゆの調味料は、1/5量で計算します。
野菜サラダは、キュウリ薄切り、トマト4等分1個にこくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン2個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みクルミ、すりごま(白・黒)、つぶあん、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
雑煮にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.雑煮281g(水を除く)(塩分量1.4g・糖質量33.8g・食物繊維総量2.1g・野菜量85g・エネルギー量380kcal)
もち(小)2個60g(糖質量30.2g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量140kcal)
豚モモ肉薄切り41g(塩分量0g・糖質量0.1g・エネルギー量75kcal)
ぶり40g(塩分量0g・糖質量0.1g・エネルギー量100kcal)
むきエビ(冷凍)40g(塩分量0.1g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量36kcal)
かまぼこ13g(塩分量0.2g・糖質量1.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量8kcal)
小松菜35g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量5kcal)
大根25g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量5kcal)
シイタケ21g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量4kcal)
ニンジン4g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量1kcal)
水400t
昆布適量
剣先するめ適量
・調味料
カツオだしの素12g(塩分量5.7g・糖質量4.0g・エネルギー量26kcal)は、1/5量2.4g(塩分量1.1g・糖質量0.8g・エネルギー量6kcal)で計算します
2.野菜サラダ286g(塩分量0.9g・糖質量11.8g・食物繊維総量2.8g・野菜量271g・エネルギー量63kcal)
トマト1個163g(糖質量6.1g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量31kcal)
キュウリ108g(糖質量2.0g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量15kcal)
・調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)15g(塩分量0.9g・糖質量3.7g・エネルギー量17kcal)
3.自家製低糖質パン2個145g(塩分量0.5g・糖質量17.8g・食物繊維総量18.6g・エネルギー量316kcal)
昼ごはんの塩分量合計2.8g・糖質量合計63.4g・食物繊維総量合計23.5g・野菜摂取量合計356g・エネルギー量合計759kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
1月1日13時の外気温は、13度で晴れています。
昼ごはんは、雑煮、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
雑煮は、鍋に水、カツオだしの素、昆布適量、剣先するめ適量を入れて沸騰させます。
もち(小)2個、かまぼこ、むきえび(冷凍)、豚モモ肉薄切り、ぶり、大根薄切り、ニンジン斜め薄切り、シイタケ4等分1個を入れて火を通します。アクが出るのですくい取ります。
塩分の取り過ぎを防ぐためにつゆの4/5以上は、残しますのでつゆの調味料は、1/5量で計算します。
野菜サラダは、キュウリ薄切り、トマト4等分1個にこくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン2個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みクルミ、すりごま(白・黒)、つぶあん、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
雑煮にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.雑煮281g(水を除く)(塩分量1.4g・糖質量33.8g・食物繊維総量2.1g・野菜量85g・エネルギー量380kcal)
もち(小)2個60g(糖質量30.2g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量140kcal)
豚モモ肉薄切り41g(塩分量0g・糖質量0.1g・エネルギー量75kcal)
ぶり40g(塩分量0g・糖質量0.1g・エネルギー量100kcal)
むきエビ(冷凍)40g(塩分量0.1g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量36kcal)
かまぼこ13g(塩分量0.2g・糖質量1.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量8kcal)
小松菜35g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量5kcal)
大根25g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量5kcal)
シイタケ21g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量4kcal)
ニンジン4g(糖質量0.2g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量1kcal)
水400t
昆布適量
剣先するめ適量
・調味料
カツオだしの素12g(塩分量5.7g・糖質量4.0g・エネルギー量26kcal)は、1/5量2.4g(塩分量1.1g・糖質量0.8g・エネルギー量6kcal)で計算します
2.野菜サラダ286g(塩分量0.9g・糖質量11.8g・食物繊維総量2.8g・野菜量271g・エネルギー量63kcal)
トマト1個163g(糖質量6.1g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量31kcal)
キュウリ108g(糖質量2.0g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量15kcal)
・調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)15g(塩分量0.9g・糖質量3.7g・エネルギー量17kcal)
3.自家製低糖質パン2個145g(塩分量0.5g・糖質量17.8g・食物繊維総量18.6g・エネルギー量316kcal)
昼ごはんの塩分量合計2.8g・糖質量合計63.4g・食物繊維総量合計23.5g・野菜摂取量合計356g・エネルギー量合計759kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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