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2017年01月01日

2016年12月31日 晩ごはん編

みなさん こんばんは



12月31日夜の外気温は、6度で曇っています。



遅い時間の晩ごはんは、年越しそば、鉄観音茶。



CIMG1204.JPG




年越しそばは、鍋に水、カツオだしの素を入れて沸騰させます。



熱湯をかけて霜降りしたぶりのあら、むきエビ(冷凍)、エノキタケ、小松菜ざく切り、かまぼこ、刻み油揚げ(お湯で油抜きしたもの)を鍋に入れて火を通します。



次に小麦タンパク入り冷凍茹でそばを入れて沸騰させます。



小麦タンパク入りのため普通のそばより糖質が少ないです。



器にそばを入れて長ネギ斜め薄切りを載せて一味唐辛子少々をかけて食べます。



塩分の取り過ぎを防ぐためにそばつゆの4/5以上は、残しますのでそばつゆの調味料は、1/5量で計算します。



みなさんもそばつゆの半分以上を必ず残しましょう。



油っこいものには、鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.年越しそば332g(水を除く)(塩分量1.5g・糖質量29.5g・食物繊維総量5.3g・野菜量74g・エネルギー量365kcal)


小麦タンパク入り冷凍茹でそば150g(塩分量0.1g・糖質量25.1g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量148kcal)


ぶりのあら44g(塩分量0g・糖質量0.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量110kcal)


むきエビ(冷凍)38g(塩分量0.1g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量35kcal)


かまぼこ14g(塩分量0.2g・糖質量1.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量9kcal)


小松菜29g(糖質量0.1g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量4kcal)


エノキタケ27g(糖質量1.0g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量6kcal)


長ネギ18g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)


油揚げ10g(糖質量0g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量41kcal)


水450g


・調味料


カツオだしの素12g(塩分量5.7g・糖質量4.0g・エネルギー量26kcal)は、1/5量2.4g(塩分量1.1g・糖質量0.8g・エネルギー量6kcal)で計算します


一味唐辛子少々


晩ごはんの塩分量合計1.5g・糖質量合計29.5g・食物繊維総量合計5.3g・野菜摂取量合計74g・エネルギー量合計365kcal。



低GI食品なら「えん麦のちから」






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