2016年12月31日
2016年12月31日 昼ごはん編
みなさん こんにちは
12月31日15時の外気温は、12度で曇っています。
遅い時間の昼ごはんは、牛豚挽肉と野菜のチーズケチャップ炒め、納豆、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
牛豚挽肉と野菜のチーズケチャップ炒めは、牛豚挽肉に塩1.3g、コショウ適量、セージパウダー(乾燥ハーブ)適量をかけてフライパンで炒めます。炒めると余分な油が出るのでキッチンペーパーで拭き取ります。
耐熱容器に水に浸したナス斜め切り、ピーマン細切り、、ニンジン薄切り、エリンギ細切り、1cm幅に切った玉ねぎを入れてラップします
電子レンジ600Wで7分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
余分な水分を切った加熱した野菜に塩0.5g、コショウ適量、オレガノ適量、ケチャップ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせたらフライパンに入れて牛豚挽肉と炒めます。
牛豚挽肉と野菜が全体に混ざったところでチーズを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば皿に取り出します。
必ず味の確認をします。
薄味なので必要であれば各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質パン2個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みクルミ、すりごま(白・黒)、つぶあん、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛豚挽肉と野菜のケチャップ炒め851g(塩分量5.3g・糖質量31.7g・食物繊維総量12.7g・野菜量503g・エネルギー量1006kcal)
牛豚挽肉244g(塩分量0.4g・糖質量0.6g・エネルギー量637kcal)
チーズ50g(塩分量1.4g・糖質量0.7g・エネルギー量170kcal)
ナス325g(糖質量9.4g・食物繊維総量7.2g・エネルギー量72kcal)
エリンギ70g(糖質量1.8g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量13kcal)
玉ねぎ57g(糖質量4.1g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量21kcal)
ニンジン27g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
ピーマン24g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量5kcal)
・調味料
ケチャップ50g(塩分量1.7g・糖質量12.8g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量60kcal)
オリーブオイル2g(エネルギー量18kcal)
塩1.8g
コショウ適量
セージパウダー(乾燥ハーブ)適量
オレガノ(乾燥ハーブ)適量
タバスコ適量
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質パン2個142g(塩分量0.5g・糖質量17.4g・食物繊維総量18.2g・エネルギー量309kcal)
昼ごはんの塩分量合計6.1g・糖質量合計53.0g・食物繊維総量合計33.9g・野菜摂取量合計548g・エネルギー量合計1411kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
12月31日15時の外気温は、12度で曇っています。
遅い時間の昼ごはんは、牛豚挽肉と野菜のチーズケチャップ炒め、納豆、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
牛豚挽肉と野菜のチーズケチャップ炒めは、牛豚挽肉に塩1.3g、コショウ適量、セージパウダー(乾燥ハーブ)適量をかけてフライパンで炒めます。炒めると余分な油が出るのでキッチンペーパーで拭き取ります。
耐熱容器に水に浸したナス斜め切り、ピーマン細切り、、ニンジン薄切り、エリンギ細切り、1cm幅に切った玉ねぎを入れてラップします
電子レンジ600Wで7分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
余分な水分を切った加熱した野菜に塩0.5g、コショウ適量、オレガノ適量、ケチャップ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせたらフライパンに入れて牛豚挽肉と炒めます。
牛豚挽肉と野菜が全体に混ざったところでチーズを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば皿に取り出します。
必ず味の確認をします。
薄味なので必要であれば各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質パン2個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、刻みクルミ、すりごま(白・黒)、つぶあん、熱湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛豚挽肉と野菜のケチャップ炒め851g(塩分量5.3g・糖質量31.7g・食物繊維総量12.7g・野菜量503g・エネルギー量1006kcal)
牛豚挽肉244g(塩分量0.4g・糖質量0.6g・エネルギー量637kcal)
チーズ50g(塩分量1.4g・糖質量0.7g・エネルギー量170kcal)
ナス325g(糖質量9.4g・食物繊維総量7.2g・エネルギー量72kcal)
エリンギ70g(糖質量1.8g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量13kcal)
玉ねぎ57g(糖質量4.1g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量21kcal)
ニンジン27g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
ピーマン24g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量5kcal)
・調味料
ケチャップ50g(塩分量1.7g・糖質量12.8g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量60kcal)
オリーブオイル2g(エネルギー量18kcal)
塩1.8g
コショウ適量
セージパウダー(乾燥ハーブ)適量
オレガノ(乾燥ハーブ)適量
タバスコ適量
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質パン2個142g(塩分量0.5g・糖質量17.4g・食物繊維総量18.2g・エネルギー量309kcal)
昼ごはんの塩分量合計6.1g・糖質量合計53.0g・食物繊維総量合計33.9g・野菜摂取量合計548g・エネルギー量合計1411kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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