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2016年12月26日

2016年12月26日 昼ごはん編

みなさん こんにちは



12月26日昼の外気温は、15度で雨が降っています。



昼ごはんは、豚ガツ煮込み、自家製低糖質パン、鉄観音茶。



CIMG0990.JPG




作り置きしていた豚ガツ煮込みは、温めて食べました。



豚ガツ煮込みの作り方は、「2016年12月23日 晩ごはん」で紹介しています。



CIMG0995.JPG




自家製低糖質パン2個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。



トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。



自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、チーズ、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みクルミ、ココナッツロング、熱湯を材料に仕上げました。



油脂を使用していない今まで作った自家製低糖質パンの中でもシンプルなパンです。



参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。



低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。



小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。



低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。



油っこいものには、温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.豚ガツ煮込み568g(塩分量3.6g・糖質量22.2g・食物繊維総量5.9g・野菜量245g・エネルギー430kcal)



2.自家製低糖質パン2個139g(塩分量0.8g・糖質量11.1g・食物繊維総量17.6g・エネルギー量305kcal)


・調味料


ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)



昼ごはんの塩分量合計4.6g・糖質量合計36.4g・食物繊維総量合計25.4g・野菜摂取量合計245g・エネルギー量合計848kcal。



低GI食品なら「えん麦のちから」






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