2016年12月09日
2016年12月8日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
12月8日夜の外気温は、12度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、牛肉と野菜のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒め、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
牛肉と野菜のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒めは、牛バラ肉薄切りに塩1.5g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
耐熱容器にキャベツざく切り、ニンジン斜め薄切り、シメジ、1cm幅に切った玉ねぎ1/4個、ピーマン細切り、水少々を入れてラップ(加熱するときはポリエチレンラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
牛肉に火が通ったら余分な水分を切った加熱した野菜、もやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)を入れて全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、キュウリ薄切り、かいわれ、トマト4等分1個にこくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質パン2個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みクルミ、オーガニックレーズン、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、熱湯を材料に仕上げました。
今まで作った自家製低糖質パンの中では、油脂を使用していないシンプルなパンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛肉と野菜のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒め827g(塩分量4.1g・糖質量23.0g・食物繊維総量8.8g・野菜量475g・エネルギー量1255kcal)
輸入牛バラ肉薄切り300g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・エネルギー量1113kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
キャベツ120g(糖質量4.0g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量28kcal)
シメジ44g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量8kcal)
ピーマン40g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量9kcal)
玉ねぎ36g(糖質量2.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量13kcal)
ニンジン35g(糖質量2.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量13kcal)
・調味料
塩1.5g
コショウ適量
ステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)50g(塩分量2.3g・糖質量9.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量43kcal)
2.野菜サラダ256g(塩分量1.2g・糖質量11.8g・食物繊維総量2.8g・野菜量236g・エネルギー量67kcal)
トマト1個147g(糖質量5.4g・食物繊維総量1.5g・エネルギー28kcal)
キュウリ48g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)
かいわれ41g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量9kcal)
・調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)20g(塩分量1.2g・糖質量4.9g・エネルギー量23kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質パン2個128g(塩分量0.5g・糖質量14.5g・食物繊維総量17.2g・エネルギー量281kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.1g・糖質量合計53.2g・食物繊維総量合計31.8g・野菜摂取量合計756g・エネルギー量合計1699kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
12月8日夜の外気温は、12度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、牛肉と野菜のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒め、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
牛肉と野菜のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒めは、牛バラ肉薄切りに塩1.5g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
耐熱容器にキャベツざく切り、ニンジン斜め薄切り、シメジ、1cm幅に切った玉ねぎ1/4個、ピーマン細切り、水少々を入れてラップ(加熱するときはポリエチレンラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
牛肉に火が通ったら余分な水分を切った加熱した野菜、もやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)を入れて全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、キュウリ薄切り、かいわれ、トマト4等分1個にこくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質パン2個は、そのまま食べました。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みクルミ、オーガニックレーズン、ココナッツロング、ローストマロンパウダー、熱湯を材料に仕上げました。
今まで作った自家製低糖質パンの中では、油脂を使用していないシンプルなパンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛肉と野菜のステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)炒め827g(塩分量4.1g・糖質量23.0g・食物繊維総量8.8g・野菜量475g・エネルギー量1255kcal)
輸入牛バラ肉薄切り300g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・エネルギー量1113kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
キャベツ120g(糖質量4.0g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量28kcal)
シメジ44g(糖質量0.6g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量8kcal)
ピーマン40g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量9kcal)
玉ねぎ36g(糖質量2.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量13kcal)
ニンジン35g(糖質量2.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量13kcal)
・調味料
塩1.5g
コショウ適量
ステーキしょうゆ(オニオン&ペッパー)50g(塩分量2.3g・糖質量9.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量43kcal)
2.野菜サラダ256g(塩分量1.2g・糖質量11.8g・食物繊維総量2.8g・野菜量236g・エネルギー量67kcal)
トマト1個147g(糖質量5.4g・食物繊維総量1.5g・エネルギー28kcal)
キュウリ48g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)
かいわれ41g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量9kcal)
・調味料
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)20g(塩分量1.2g・糖質量4.9g・エネルギー量23kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質パン2個128g(塩分量0.5g・糖質量14.5g・食物繊維総量17.2g・エネルギー量281kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.1g・糖質量合計53.2g・食物繊維総量合計31.8g・野菜摂取量合計756g・エネルギー量合計1699kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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