2016年12月05日
2016年12月4日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
12月4日夜の外気温は、14度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、牛バラ肉・野菜・厚揚げ豆腐の煮物、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
牛バラ肉・野菜・厚揚げ豆腐の洋風煮物は、牛バラ肉薄切りを鍋で炒めます。
牛バラ肉に火が通ったらお湯で油抜きした厚揚げ豆腐4等分3個、水に浸したゴボウ斜め切り、シメジ、ニンジン斜め切り、2cm幅で十字に切った大根、水500cc、昆布つゆを入れてフタをして沸騰させたら弱火にして20分間加熱します。
塩分の摂りすぎ防止のため大変おいしい煮汁ですが摂らないので残った煮汁から調味料を1/4量で計算します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パン2個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みクルミ、ココナッツロング、熱湯を材料に仕上げました。
今まで作った自家製低糖質パンの中で一番シンプルなパンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛バラ肉・野菜・厚揚げ豆腐の煮物1270g(水を除く)(塩分量2.3g・糖質量30.6g・食物繊維総量17.6g・野菜量625g・エネルギー量1767kcal)
輸入牛バラ肉薄切り288g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・エネルギー量1068kcal)
厚揚げ豆腐3個339g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量509kcal)
大根359g(糖質量10.0g・食物繊維総量4.7g・エネルギー量65kcal)
シメジ93g(糖質量1.3g・食物繊維総量3.4g・エネルギー量17kcal)
ゴボウ90g(糖質量8.8g・食物繊維総量5.1g・エネルギー量59kcal)
ニンジン83g(糖質量5.2g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量30kcal)
水500g
・調味料
昆布つゆ(ミツカン製品)70g(塩分量8.1g・糖質量16.2g・エネルギー量76kcal)は、1/4量17.5g(塩分量2.0g・糖質量4.0g・エネルギー量19kcal)で計算します。
2.自家製低糖質パン2個117g(塩分量0.5g・糖質量9.6g・食物繊維総量17.4g・エネルギー量263kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.0g・糖質量合計43.3g・食物繊維総量合計36.9g・野菜摂取量合計625g・エネルギー量合計2143kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
12月4日夜の外気温は、14度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、牛バラ肉・野菜・厚揚げ豆腐の煮物、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
牛バラ肉・野菜・厚揚げ豆腐の洋風煮物は、牛バラ肉薄切りを鍋で炒めます。
牛バラ肉に火が通ったらお湯で油抜きした厚揚げ豆腐4等分3個、水に浸したゴボウ斜め切り、シメジ、ニンジン斜め切り、2cm幅で十字に切った大根、水500cc、昆布つゆを入れてフタをして沸騰させたら弱火にして20分間加熱します。
塩分の摂りすぎ防止のため大変おいしい煮汁ですが摂らないので残った煮汁から調味料を1/4量で計算します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質パン2個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、刻みクルミ、ココナッツロング、熱湯を材料に仕上げました。
今まで作った自家製低糖質パンの中で一番シンプルなパンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.牛バラ肉・野菜・厚揚げ豆腐の煮物1270g(水を除く)(塩分量2.3g・糖質量30.6g・食物繊維総量17.6g・野菜量625g・エネルギー量1767kcal)
輸入牛バラ肉薄切り288g(塩分量0.3g・糖質量0.6g・エネルギー量1068kcal)
厚揚げ豆腐3個339g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量509kcal)
大根359g(糖質量10.0g・食物繊維総量4.7g・エネルギー量65kcal)
シメジ93g(糖質量1.3g・食物繊維総量3.4g・エネルギー量17kcal)
ゴボウ90g(糖質量8.8g・食物繊維総量5.1g・エネルギー量59kcal)
ニンジン83g(糖質量5.2g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量30kcal)
水500g
・調味料
昆布つゆ(ミツカン製品)70g(塩分量8.1g・糖質量16.2g・エネルギー量76kcal)は、1/4量17.5g(塩分量2.0g・糖質量4.0g・エネルギー量19kcal)で計算します。
2.自家製低糖質パン2個117g(塩分量0.5g・糖質量9.6g・食物繊維総量17.4g・エネルギー量263kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ)20g(塩分量0.2g・糖質量3.1g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量113kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.0g・糖質量合計43.3g・食物繊維総量合計36.9g・野菜摂取量合計625g・エネルギー量合計2143kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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