2016年11月04日
2016年11月3日 晩ごはん編
みなさん こんにちは
11月3日夜の外気温は、14度で晴れています。
晩ごはんは、骨付き豚バラ肉と野菜の煮物、自家製低糖質山形パン、鉄観音茶。
骨付き豚バラ肉と野菜の煮物は、骨付き豚バラ肉、肉が浸かる位の水を圧力鍋に入れて沸騰させてから弱火で10分間加熱して余分な油を落として火を通します。
圧力が下がるのを待って肉を取り出して煮汁を捨てて圧力鍋を洗います。
圧力鍋に骨付き豚バラ肉、水に浸したゴボウ、コンニャク16等分1個、シメジ、1cm幅に切ったニンジン、2cm幅に輪切りして4等分した大根4個、水900t、おろし生姜、ホットチリソース、昆布つゆを入れて沸騰させてから中弱火で30分間加熱します。
塩分の摂りすぎ防止のため大変おいしいスープですが摂らないので残り煮汁の量から調味料を1/3量で計算します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
豚バラ肉がトロトロでおいしいです。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、ドライイースト、スキムミルク、刻みクルミ、オーガニックレーズン、熱湯を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.骨付き豚バラ肉と野菜の煮物1596g(水を除く)(塩分量5.5g・糖質量39.0g・食物繊維総量27.8g・野菜量531g・エネルギー量1709kcal)
骨付き豚バラ肉285g(可食部)(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量1126kcal)
コンニャク500g(糖質量0.5g・食物繊維総量11.0g・エネルギー量25kcal)
厚揚げ豆腐220g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量330kcal)
大根216g(糖質量6.1g・食物繊維総量2.8g・エネルギー量39kcal)
ゴボウ116g(糖質量11.3g・食物繊維総量6.6g・エネルギー量75kcal)
ニンジン113g(糖質量7.1g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量41kcal)
シメジ86g(糖質量1.1g・食物繊維総量3.2g・エネルギー量15kcal)
水900t
・調味料
おろし生姜10g(塩分量0.2g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
ホットチリソース10g(塩分量0.4g・糖質量2.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量10kcal)
昆布つゆ120g(塩分量13.8g・糖質量27.7g・エネルギー量131kcal)は、1/3量40g(塩分量4.6g・糖質量9.2g・エネルギー量44kcal)で計算します。
2.自家製低糖質山形食パン1枚76g(塩分量0.3g・糖質量8.6g・食物繊維総量9.6g・エネルギー量191kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.9g・糖質量合計52.8g・食物繊維総量合計37.9g・野菜摂取量合計531g・エネルギー量合計1977kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
11月3日夜の外気温は、14度で晴れています。
晩ごはんは、骨付き豚バラ肉と野菜の煮物、自家製低糖質山形パン、鉄観音茶。
骨付き豚バラ肉と野菜の煮物は、骨付き豚バラ肉、肉が浸かる位の水を圧力鍋に入れて沸騰させてから弱火で10分間加熱して余分な油を落として火を通します。
圧力が下がるのを待って肉を取り出して煮汁を捨てて圧力鍋を洗います。
圧力鍋に骨付き豚バラ肉、水に浸したゴボウ、コンニャク16等分1個、シメジ、1cm幅に切ったニンジン、2cm幅に輪切りして4等分した大根4個、水900t、おろし生姜、ホットチリソース、昆布つゆを入れて沸騰させてから中弱火で30分間加熱します。
塩分の摂りすぎ防止のため大変おいしいスープですが摂らないので残り煮汁の量から調味料を1/3量で計算します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
豚バラ肉がトロトロでおいしいです。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、ドライイースト、スキムミルク、刻みクルミ、オーガニックレーズン、熱湯を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.骨付き豚バラ肉と野菜の煮物1596g(水を除く)(塩分量5.5g・糖質量39.0g・食物繊維総量27.8g・野菜量531g・エネルギー量1709kcal)
骨付き豚バラ肉285g(可食部)(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量1126kcal)
コンニャク500g(糖質量0.5g・食物繊維総量11.0g・エネルギー量25kcal)
厚揚げ豆腐220g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量330kcal)
大根216g(糖質量6.1g・食物繊維総量2.8g・エネルギー量39kcal)
ゴボウ116g(糖質量11.3g・食物繊維総量6.6g・エネルギー量75kcal)
ニンジン113g(糖質量7.1g・食物繊維総量2.7g・エネルギー量41kcal)
シメジ86g(糖質量1.1g・食物繊維総量3.2g・エネルギー量15kcal)
水900t
・調味料
おろし生姜10g(塩分量0.2g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
ホットチリソース10g(塩分量0.4g・糖質量2.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量10kcal)
昆布つゆ120g(塩分量13.8g・糖質量27.7g・エネルギー量131kcal)は、1/3量40g(塩分量4.6g・糖質量9.2g・エネルギー量44kcal)で計算します。
2.自家製低糖質山形食パン1枚76g(塩分量0.3g・糖質量8.6g・食物繊維総量9.6g・エネルギー量191kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.9g・糖質量合計52.8g・食物繊維総量合計37.9g・野菜摂取量合計531g・エネルギー量合計1977kcal。
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