2016年10月30日
2016年10月30日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
10月30日夜の外気温は、16度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、手羽元の煮物、コロッケ(総菜)、野菜サラダ、納豆、鉄観音茶。
手羽元の煮物は、手羽元を水で洗い血合いやヌメリを取ります。
小さめの鍋に手羽元10本、水250t、白だし(濃縮タイプ)、おろし生姜、ホットチリソースを入れてフタをして沸騰させます。
沸騰したら中弱火で25分間加熱します。
煮汁が2/3量残ったので調味料を1/3量で計算します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
コロッケ(総菜)は、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
野菜サラダは、キュウリ薄切り、トマト4等分2個を皿に盛ります。
シーザーサラダドレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.手羽元の煮物(水を除く)778g(塩分量4.0g・糖質量2.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量1499kcal)
手羽元10本754g(塩分量1.5g・糖質量0g・エネルギー量1485kcal)
水250cc
・調味料
白だし(濃縮タイプ)45g(塩分量6.8g・糖質量3.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量23kcal)を1/3量で計算のため15g(塩分量2.3g・糖質量1.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量8kcal)
おろし生姜6g(塩分量0.1g・糖質量0.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
ホットチリソース3g(塩分量0.1g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
2.コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
・調味料
トンカツソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量8kcal)
マヨネーズ5g(塩分量0.1g・糖質量0g・食物繊維総量0g・エネルギー量36kcal)
ホットチリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
3.野菜サラダ351g(塩分量0.6g・糖質量11.5g・食物繊維総量3.4g・野菜量331g・エネルギー量140kcal)
トマト2個213g(糖質量7.9g・食物繊維総量2.1g・エネルギー40kcal)
キュウリ118g(糖質量2.2g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量17kcal)
調味料
シーザーサラダドレッシング20g(塩分量0.6g・糖質量1.4g・エネルギー量83kcal)
4.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.2g・糖質量合計53.4g・食物繊維総量合計6.5g・野菜摂取量合計403g・エネルギー量合計2163kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
10月30日夜の外気温は、16度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、手羽元の煮物、コロッケ(総菜)、野菜サラダ、納豆、鉄観音茶。
手羽元の煮物は、手羽元を水で洗い血合いやヌメリを取ります。
小さめの鍋に手羽元10本、水250t、白だし(濃縮タイプ)、おろし生姜、ホットチリソースを入れてフタをして沸騰させます。
沸騰したら中弱火で25分間加熱します。
煮汁が2/3量残ったので調味料を1/3量で計算します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
コロッケ(総菜)は、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
野菜サラダは、キュウリ薄切り、トマト4等分2個を皿に盛ります。
シーザーサラダドレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.手羽元の煮物(水を除く)778g(塩分量4.0g・糖質量2.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量1499kcal)
手羽元10本754g(塩分量1.5g・糖質量0g・エネルギー量1485kcal)
水250cc
・調味料
白だし(濃縮タイプ)45g(塩分量6.8g・糖質量3.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量23kcal)を1/3量で計算のため15g(塩分量2.3g・糖質量1.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量8kcal)
おろし生姜6g(塩分量0.1g・糖質量0.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
ホットチリソース3g(塩分量0.1g・糖質量0.6g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
2.コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
・調味料
トンカツソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量8kcal)
マヨネーズ5g(塩分量0.1g・糖質量0g・食物繊維総量0g・エネルギー量36kcal)
ホットチリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
3.野菜サラダ351g(塩分量0.6g・糖質量11.5g・食物繊維総量3.4g・野菜量331g・エネルギー量140kcal)
トマト2個213g(糖質量7.9g・食物繊維総量2.1g・エネルギー40kcal)
キュウリ118g(糖質量2.2g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量17kcal)
調味料
シーザーサラダドレッシング20g(塩分量0.6g・糖質量1.4g・エネルギー量83kcal)
4.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.2g・糖質量合計53.4g・食物繊維総量合計6.5g・野菜摂取量合計403g・エネルギー量合計2163kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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