2016年10月30日
2016年10月29日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
10月29日夜の外気温は、17度で曇っています。
晩ごはんは、豚肉と野菜と厚揚げ豆腐の生姜昆布つゆ炒め、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜と厚揚げ豆腐の生姜昆布つゆ炒めは、豚バラ肉薄切りに塩1.3g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
豚肉に火が通ったらお湯で油抜きした厚揚げ豆腐12等分1個、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切り、マイタケ細切り、1cm幅に切った玉ねぎ1/4個を入れて炒めます。
玉ねぎに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらおろし生姜を溶いた昆布つゆを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、ドライイースト、スキムミルク、刻みクルミ、オーガニックレーズン、熱湯を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜と厚揚げ豆腐の生姜昆布つゆ炒め737g(塩分量5.2g・糖質量15.1g・食物繊維総量6.3g・野菜量335g・エネルギー量1304kcal)
豚バラ肉薄切り265g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量1047kcal)
厚揚げ豆腐1個106g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量159kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
マイタケ58g(糖質量0g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量9kcal)
玉ねぎ40g(糖質量2.9g・食物繊維総量0.6g・エネルギー15kcal)
ピーマン23g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量5kcal)
ニンジン14g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量5kcal)
・調味料
塩1.3g
コショウ適量
おろし生姜6g(塩分量0.1g・糖質量0.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
昆布つゆ30g(塩分量3.5g・糖質量6.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量33kcal)
2.自家製低糖質山形食パン1枚58g(塩分量0.3g・糖質量6.6g・食物繊維総量7.3g・エネルギー量146kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.6g・糖質量合計26.9g・食物繊維総量合計14.1g・野菜摂取量合計335g・エネルギー量合計1527kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
10月29日夜の外気温は、17度で曇っています。
晩ごはんは、豚肉と野菜と厚揚げ豆腐の生姜昆布つゆ炒め、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜と厚揚げ豆腐の生姜昆布つゆ炒めは、豚バラ肉薄切りに塩1.3g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
豚肉に火が通ったらお湯で油抜きした厚揚げ豆腐12等分1個、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切り、マイタケ細切り、1cm幅に切った玉ねぎ1/4個を入れて炒めます。
玉ねぎに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらおろし生姜を溶いた昆布つゆを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、ドライイースト、スキムミルク、刻みクルミ、オーガニックレーズン、熱湯を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜と厚揚げ豆腐の生姜昆布つゆ炒め737g(塩分量5.2g・糖質量15.1g・食物繊維総量6.3g・野菜量335g・エネルギー量1304kcal)
豚バラ肉薄切り265g(塩分量0.3g・糖質量0.3g・エネルギー量1047kcal)
厚揚げ豆腐1個106g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量159kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
マイタケ58g(糖質量0g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量9kcal)
玉ねぎ40g(糖質量2.9g・食物繊維総量0.6g・エネルギー15kcal)
ピーマン23g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量5kcal)
ニンジン14g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量5kcal)
・調味料
塩1.3g
コショウ適量
おろし生姜6g(塩分量0.1g・糖質量0.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
昆布つゆ30g(塩分量3.5g・糖質量6.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量33kcal)
2.自家製低糖質山形食パン1枚58g(塩分量0.3g・糖質量6.6g・食物繊維総量7.3g・エネルギー量146kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.6g・糖質量合計26.9g・食物繊維総量合計14.1g・野菜摂取量合計335g・エネルギー量合計1527kcal。
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