2016年10月27日
2016年10月26日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
10月26日夜の外気温は、20度で曇っています。
買い物をしていないので簡単に済ませます。
晩ごはんは、目玉焼き、ポテトサラダ(総菜)、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
目玉焼きは、フライパンに米油を薄く塗り、卵2個を入れてフタをして中火で蒸し焼きにします。
塩0.3g、コショウ適量、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
付け合わせのポテトサラダ(総菜)は、そのまま食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、スキムミルク、米油、ドライイースト、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン2枚は、トーストにしてトランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
やはりこの自家製低糖質食パンは、焼かないほうが美味しいです。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.目玉焼き132g(塩分量1.1g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量256kcal)
卵2個120g(塩分量0.5g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量181kcal)
・調味料
塩0.3g
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量73kcal)
ホットチリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
コショウ適量
米油少々
2.ポテトサラダ(総菜)100g(塩分量0.9g・糖質量15.4g・食物繊維総量0.8g・野菜量70g・エネルギー量113kcal)
3.自家製低糖質食パン2枚125g(塩分量0.6g・糖質量10.4g・食物繊維総量17.0g・エネルギー量291kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)
晩ごはんの塩分量合計2.6g・糖質量合計31.9g・食物繊維総量合計18.3g・野菜摂取量合計70g・エネルギー量合計737kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
10月26日夜の外気温は、20度で曇っています。
買い物をしていないので簡単に済ませます。
晩ごはんは、目玉焼き、ポテトサラダ(総菜)、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
目玉焼きは、フライパンに米油を薄く塗り、卵2個を入れてフタをして中火で蒸し焼きにします。
塩0.3g、コショウ適量、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
付け合わせのポテトサラダ(総菜)は、そのまま食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、スキムミルク、米油、ドライイースト、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン2枚は、トーストにしてトランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
やはりこの自家製低糖質食パンは、焼かないほうが美味しいです。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.目玉焼き132g(塩分量1.1g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量256kcal)
卵2個120g(塩分量0.5g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量181kcal)
・調味料
塩0.3g
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量73kcal)
ホットチリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
コショウ適量
米油少々
2.ポテトサラダ(総菜)100g(塩分量0.9g・糖質量15.4g・食物繊維総量0.8g・野菜量70g・エネルギー量113kcal)
3.自家製低糖質食パン2枚125g(塩分量0.6g・糖質量10.4g・食物繊維総量17.0g・エネルギー量291kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)
晩ごはんの塩分量合計2.6g・糖質量合計31.9g・食物繊維総量合計18.3g・野菜摂取量合計70g・エネルギー量合計737kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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