2016年10月25日
2016年10月24日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
10月24日夜の外気温は、18度で晴れています。
晩ごはんは、クリームシチュー、野菜サラダ、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
クリームシチューは、水に浸したゴボウ斜め切り、1cm幅に切ったジャガイモ、玉ねぎ1/2個薄切り、エリンギ細切り、セロリ斜め切り、ニンジン斜め切り、小松菜ざく切り、ウインナー4等分4本、水500cc、野菜ブイヨンの素、コショウ適量、エルブ・ド・プロヴァンス(乾燥ハーブ)を鍋に入れて沸騰させます。
沸騰したら弱火で10分間加熱します。
加熱を止めてクリームシチュールウを溶いてから弱火にして20分間煮込みます。
必ず味の確認をします。全体に味が馴染んだら出来上がり。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、キュウリ薄切り、かいわれ、トマト4等分1個を皿に盛ります。
玉ねぎドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質食パン2枚は、そのまま食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、スキムミルク、米油、ドライイースト、熱湯を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.クリームシチュー1152g(塩分量8.2g・糖質量80.8g・食物繊維総量11.8g・野菜量489g・エネルギー量777kcal)
ウインナー4本109g(塩分量1.7g・糖質量10.5g・エネルギー量330kcal)
ジャガイモ121g(糖質量19.7g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量92kcal)
玉ねぎ111g(糖質量8.0g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量41kcal)
エリンギ73g(糖質量1.9g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量14kcal)
セロリ65g(糖質量1.3g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量10kcal)
ゴボウ63g(糖質量6.1g・食物繊維総量3.6g・エネルギー量41kcal)
ニンジン56g(糖質量3.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量20kcal)
水500g
・調味料
クリームシチュールウ50g(塩分量4.2g・糖質量28.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量222kcal)
野菜ブイヨンの素4g(塩分量2.3g・糖質量0.9g・エネルギー量7kcal)
エルブ・ド・プロヴァンス(乾燥ハーブ)少々
コショウ適量
2.野菜サラダ332g(塩分量1.6g・糖質量17.5g・食物繊維総量3.5g・野菜量302g・エネルギー量130kcal)
トマト1個133g(糖質量5.0g・食物繊維総量1.3g・エネルギー25kcal)
キュウリ122g(糖質量2.4g・食物繊維総量1.3g・エネルギー17kcal)
かいわれ47g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量10kcal)
・調味料
玉ねぎドレッシング30g(塩分量1.6g・糖質量9.4g・エネルギー量78kcal)
3.自家製低糖質食パン2枚103g(塩分量0.5g・糖質量8.6g・食物繊維総量14.0g・エネルギー量240kcal)
晩ごはんの塩分量合計10.3g・糖質量合計106.9g・食物繊維総量合計29.3g・野菜摂取量合計791g・エネルギー量合計1147kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
10月24日夜の外気温は、18度で晴れています。
晩ごはんは、クリームシチュー、野菜サラダ、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
クリームシチューは、水に浸したゴボウ斜め切り、1cm幅に切ったジャガイモ、玉ねぎ1/2個薄切り、エリンギ細切り、セロリ斜め切り、ニンジン斜め切り、小松菜ざく切り、ウインナー4等分4本、水500cc、野菜ブイヨンの素、コショウ適量、エルブ・ド・プロヴァンス(乾燥ハーブ)を鍋に入れて沸騰させます。
沸騰したら弱火で10分間加熱します。
加熱を止めてクリームシチュールウを溶いてから弱火にして20分間煮込みます。
必ず味の確認をします。全体に味が馴染んだら出来上がり。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、キュウリ薄切り、かいわれ、トマト4等分1個を皿に盛ります。
玉ねぎドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質食パン2枚は、そのまま食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、スキムミルク、米油、ドライイースト、熱湯を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.クリームシチュー1152g(塩分量8.2g・糖質量80.8g・食物繊維総量11.8g・野菜量489g・エネルギー量777kcal)
ウインナー4本109g(塩分量1.7g・糖質量10.5g・エネルギー量330kcal)
ジャガイモ121g(糖質量19.7g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量92kcal)
玉ねぎ111g(糖質量8.0g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量41kcal)
エリンギ73g(糖質量1.9g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量14kcal)
セロリ65g(糖質量1.3g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量10kcal)
ゴボウ63g(糖質量6.1g・食物繊維総量3.6g・エネルギー量41kcal)
ニンジン56g(糖質量3.6g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量20kcal)
水500g
・調味料
クリームシチュールウ50g(塩分量4.2g・糖質量28.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量222kcal)
野菜ブイヨンの素4g(塩分量2.3g・糖質量0.9g・エネルギー量7kcal)
エルブ・ド・プロヴァンス(乾燥ハーブ)少々
コショウ適量
2.野菜サラダ332g(塩分量1.6g・糖質量17.5g・食物繊維総量3.5g・野菜量302g・エネルギー量130kcal)
トマト1個133g(糖質量5.0g・食物繊維総量1.3g・エネルギー25kcal)
キュウリ122g(糖質量2.4g・食物繊維総量1.3g・エネルギー17kcal)
かいわれ47g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量10kcal)
・調味料
玉ねぎドレッシング30g(塩分量1.6g・糖質量9.4g・エネルギー量78kcal)
3.自家製低糖質食パン2枚103g(塩分量0.5g・糖質量8.6g・食物繊維総量14.0g・エネルギー量240kcal)
晩ごはんの塩分量合計10.3g・糖質量合計106.9g・食物繊維総量合計29.3g・野菜摂取量合計791g・エネルギー量合計1147kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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