2016年10月17日
2016年10月17日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
10月17日夜の外気温は、23度で曇っています。
晩ごはんは、手羽元唐揚げ(総菜)、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
手羽元唐揚げ(総菜)は、そのまま食べました。
野菜サラダは、キャベツざく切り、トマト4等分1個、キュウリ斜め薄切りを皿に盛ります。
野菜サラダは、玉ねぎドレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、ドライイースト、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.手羽元唐揚げ(総菜)671g(塩分量5.3g・糖質量16.6g・エネルギー量1363kcal)
2.野菜サラダ334g(塩分量1.3g・糖質量17.2g・食物繊維総量3.9g・野菜量309g・エネルギー量123kcal)
トマト1個114g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.1g・エネルギー22kcal)
キャベツ97g(糖質量3.3g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量22kcal)
キュウリ98g(糖質量1.8g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量14kcal)
調味料
玉ねぎドレッシング25g(塩分量1.3g・糖質量7.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量65kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質食パン1枚52g(塩分量0.2g・糖質量3.9g・食物繊維総量7.2g・エネルギー量119kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.2g・糖質量合計46.8g・食物繊維総量合計14.6g・野菜摂取量合計354g・エネルギー量合計1778kcal。
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10月17日夜の外気温は、23度で曇っています。
晩ごはんは、手羽元唐揚げ(総菜)、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
手羽元唐揚げ(総菜)は、そのまま食べました。
野菜サラダは、キャベツざく切り、トマト4等分1個、キュウリ斜め薄切りを皿に盛ります。
野菜サラダは、玉ねぎドレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、ドライイースト、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(メープルシロップ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.手羽元唐揚げ(総菜)671g(塩分量5.3g・糖質量16.6g・エネルギー量1363kcal)
2.野菜サラダ334g(塩分量1.3g・糖質量17.2g・食物繊維総量3.9g・野菜量309g・エネルギー量123kcal)
トマト1個114g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.1g・エネルギー22kcal)
キャベツ97g(糖質量3.3g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量22kcal)
キュウリ98g(糖質量1.8g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量14kcal)
調味料
玉ねぎドレッシング25g(塩分量1.3g・糖質量7.8g・食物繊維総量0g・エネルギー量65kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質食パン1枚52g(塩分量0.2g・糖質量3.9g・食物繊維総量7.2g・エネルギー量119kcal)
・調味料
ピーナッツバター(メープルシロップ入り)15g(塩分量0.1g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量77kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.2g・糖質量合計46.8g・食物繊維総量合計14.6g・野菜摂取量合計354g・エネルギー量合計1778kcal。
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