2016年09月23日
2016年9月23日 昼ごはん編
みなさん こんにちは
9月23日昼の外気温は、27度で曇っています。
ちょっと遅めの昼ごはんは、野菜のレンジ蒸しチーズオーブン焼き、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
野菜のレンジ蒸しチーズオーブン焼きは、半分に切り1cm幅輪切りした水に浸したナス、ニンジン斜め薄切り、長ねぎ斜め切り、エリンギ細切り、ピーマン細切りを耐熱容器に入れてラップ(必ずポリエチレン製ラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
余分な水分を捨てた加熱した野菜にトマトサイコロ切り1個、塩1.5g、コショウ適量、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ耐熱皿に入れます。
チーズをかけて予熱なし250度で12分間オーブン加熱します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
電子レンジで加熱することで野菜の甘みが増します。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、スキムミルク、ドライイースト、熱湯を材料に今回はシンプルに仕上げました。
自家製低糖質山形食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
油っこいものも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事は、ストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.野菜のレンジ蒸しチーズオーブン焼き475g(塩分量2.9g・糖質量15.5g・食物繊維総量9.3g・野菜量420g・エネルギー量295kcal)
チーズ50g(塩分量1.4g・糖質量0.7g・エネルギー量170kcal)
ナス162g(糖質量4.7g・食物繊維総量3.6g・エネルギー量36kcal)
トマト1個116g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量22kcal)
エリンギ56g(糖質量1.7g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量13kcal)
ピーマン35g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)
ニンジン28g(糖質量1.8g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
長ねぎ23g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量8kcal)
・調味料
オリーブオイル3g(エネルギー量28kcal)
塩1.5g
コショウ適量
2.自家製低糖質山形食パン1枚50g(塩分量0.2g・糖質量3.9g・食物繊維総量7.0g・エネルギー量116kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)15g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量75kcal)
昼ごはんの塩分量合計3.1g・糖質量合計24.6g・食物繊維総量合計17.2g・野菜摂取量合計420g・エネルギー量合計486kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
9月23日昼の外気温は、27度で曇っています。
ちょっと遅めの昼ごはんは、野菜のレンジ蒸しチーズオーブン焼き、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
野菜のレンジ蒸しチーズオーブン焼きは、半分に切り1cm幅輪切りした水に浸したナス、ニンジン斜め薄切り、長ねぎ斜め切り、エリンギ細切り、ピーマン細切りを耐熱容器に入れてラップ(必ずポリエチレン製ラップを使用します)します。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
余分な水分を捨てた加熱した野菜にトマトサイコロ切り1個、塩1.5g、コショウ適量、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ耐熱皿に入れます。
チーズをかけて予熱なし250度で12分間オーブン加熱します。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
電子レンジで加熱することで野菜の甘みが増します。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、スキムミルク、ドライイースト、熱湯を材料に今回はシンプルに仕上げました。
自家製低糖質山形食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する小麦粉(強力粉)275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
小麦粉(強力粉)275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約1/7、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
油っこいものも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事は、ストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.野菜のレンジ蒸しチーズオーブン焼き475g(塩分量2.9g・糖質量15.5g・食物繊維総量9.3g・野菜量420g・エネルギー量295kcal)
チーズ50g(塩分量1.4g・糖質量0.7g・エネルギー量170kcal)
ナス162g(糖質量4.7g・食物繊維総量3.6g・エネルギー量36kcal)
トマト1個116g(糖質量4.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量22kcal)
エリンギ56g(糖質量1.7g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量13kcal)
ピーマン35g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)
ニンジン28g(糖質量1.8g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量10kcal)
長ねぎ23g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量8kcal)
・調味料
オリーブオイル3g(エネルギー量28kcal)
塩1.5g
コショウ適量
2.自家製低糖質山形食パン1枚50g(塩分量0.2g・糖質量3.9g・食物繊維総量7.0g・エネルギー量116kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)15g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量75kcal)
昼ごはんの塩分量合計3.1g・糖質量合計24.6g・食物繊維総量合計17.2g・野菜摂取量合計420g・エネルギー量合計486kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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