2016年09月13日
2016年9月12日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
9月12日夜の外気温は、23度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、手羽元のフライパン焼き、ポテトサラダ(総菜)、野菜サラダ、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
手羽元のフライパン焼きは、手羽元を水で洗い血合いやヌメリを取ります。
余分な水分をキッチンペーパーで拭き取りボウルに入れます。
味付けは、料理酒10gを入れて揉み込んでから野菜ブイヨン、エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)適量、コショウ適量を入れて揉み込み、最後にオーガニックレモン果汁を入れて揉み込み1時間程冷蔵庫で保冷します。
フライパンに薄く米油を塗り手羽元を並べてフタをして中火でじっくりと火を通したら強火にして表面を焦がせば出来上がり。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
ポテトサラダ(総菜)は、野菜サラダの上に盛り食べました。
野菜サラダは、キャベツスライス、赤ピーマン薄切り、キュウリ小口切り、トマト4等分1個と皿に盛ります。
玉ねぎドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、大麦若葉の青汁粉末、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、強力粉の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.手羽元のフライパン焼き698g(塩分量4.5g・糖質量2.9g・エネルギー量1355kcal)
手羽元10本678g(塩分量1.4g・糖質量0g・エネルギー量1336kcal)
・調味料
米油少々
料理酒10g(塩分量0.2g・糖質量1.3g・エネルギー量9kcal)
オーガニックレモン果汁5g(糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
野菜ブイヨン5g(塩分量2.9g・糖質量1.2g・エネルギー量9kcal)
エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)適量
コショウ適量
2.ポテトサラダ(総菜)220g(塩分量2.0g・糖質量33.9g・食物繊維総量1.8g・野菜量154g・エネルギー量249kcal)
3.野菜サラダ315g(塩分量1.1g・糖質量16.5g・食物繊維総量4.0g・野菜量295g・エネルギー量112kcal)
キャベツ111g(糖質量3.8g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量26kcal)
トマト1個97g(糖質量3.6g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量18kcal)
キュウリ59g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量8kcal)
赤ピーマン28g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量8kcal)
・調味料
玉ねぎドレッシング20g(塩分量1.1g・糖質量6.3g・エネルギー量52kcal)
4.自家製低糖質食パン1枚43g(塩分量0.2g・糖質量3.4g・食物繊維総量6.0g・エネルギー量108kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)15g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量75kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.8g・糖質量合計61.9g・食物繊維総量合計12.7g・野菜摂取量合計449g・エネルギー量合計1899kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
9月12日夜の外気温は、23度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、手羽元のフライパン焼き、ポテトサラダ(総菜)、野菜サラダ、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
手羽元のフライパン焼きは、手羽元を水で洗い血合いやヌメリを取ります。
余分な水分をキッチンペーパーで拭き取りボウルに入れます。
味付けは、料理酒10gを入れて揉み込んでから野菜ブイヨン、エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)適量、コショウ適量を入れて揉み込み、最後にオーガニックレモン果汁を入れて揉み込み1時間程冷蔵庫で保冷します。
フライパンに薄く米油を塗り手羽元を並べてフタをして中火でじっくりと火を通したら強火にして表面を焦がせば出来上がり。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
ポテトサラダ(総菜)は、野菜サラダの上に盛り食べました。
野菜サラダは、キャベツスライス、赤ピーマン薄切り、キュウリ小口切り、トマト4等分1個と皿に盛ります。
玉ねぎドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、大麦若葉の青汁粉末、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、強力粉の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.手羽元のフライパン焼き698g(塩分量4.5g・糖質量2.9g・エネルギー量1355kcal)
手羽元10本678g(塩分量1.4g・糖質量0g・エネルギー量1336kcal)
・調味料
米油少々
料理酒10g(塩分量0.2g・糖質量1.3g・エネルギー量9kcal)
オーガニックレモン果汁5g(糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
野菜ブイヨン5g(塩分量2.9g・糖質量1.2g・エネルギー量9kcal)
エルブドプロヴァンス(乾燥ハーブ)適量
コショウ適量
2.ポテトサラダ(総菜)220g(塩分量2.0g・糖質量33.9g・食物繊維総量1.8g・野菜量154g・エネルギー量249kcal)
3.野菜サラダ315g(塩分量1.1g・糖質量16.5g・食物繊維総量4.0g・野菜量295g・エネルギー量112kcal)
キャベツ111g(糖質量3.8g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量26kcal)
トマト1個97g(糖質量3.6g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量18kcal)
キュウリ59g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量8kcal)
赤ピーマン28g(糖質量1.6g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量8kcal)
・調味料
玉ねぎドレッシング20g(塩分量1.1g・糖質量6.3g・エネルギー量52kcal)
4.自家製低糖質食パン1枚43g(塩分量0.2g・糖質量3.4g・食物繊維総量6.0g・エネルギー量108kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)15g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量75kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.8g・糖質量合計61.9g・食物繊維総量合計12.7g・野菜摂取量合計449g・エネルギー量合計1899kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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