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2016年09月12日

2016年9月12日 おやつ編 3

みなさん こんにちは



9月12日15時の外気温は、22度で雨が降っています。



15時のおやつにします。



作り置きしていた安心安全な自家製低糖質パウンドケーキです。



おやつ3は、自家製低糖質パウンドケーキ、鉄観音茶。



自家製低糖質パウンドケーキ4個191g(塩分量0.5g・糖質量29.9g・食物繊維総量15.7g・エネルギー量730kcal)食べました。



CIMG8927.JPG




自家製低糖質パウンドケーキの作り方は、「2016年9月11日 おやつ編 3」で紹介しています。



今回は、ショコランテガーデナーダーク72%チョコレートと成分無調整豆乳を耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで1分間加熱してよく混ぜ合わせ冷ましたものをパウンドケーキにかけて食べました。



天然ハチミツ(100%)、ショコランテガーデナーダーク72%チョコレート、オーガニックレーズンを使用しているので通常よりも糖質が多いです。



天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。



おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが米油、ショコランテガーデナーダーク72%チョコレート、刻みクルミ(エネルギー量の約49%を占める)を使用しているので低カロリーではないですよ。



米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。



おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。



参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。



低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。



小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。



低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約11倍になります。



パウンドケーキにも鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



みなさんも安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作りましょう。



おやつ3の塩分量合計0.5g・糖質量合計29.9g・食物繊維総量合計15.7g・エネルギー量合計730kcal。



上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。左矢印2

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