2016年09月03日
2016年9月2日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
9月2日夜の外気温は、24度で雨が降っています。
自家製低糖質食パンを焼いたので主食ありです。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め、コロッケ(総菜)、野菜サラダ、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒めは、豚バラ肉薄切りに塩1.0g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
耐熱皿に水にさらしたナス斜め切り、ピーマン細切り、長ねぎ斜め切り、ニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、小松菜ざく切りを入れてラップします。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
豚肉に火が通ったら余分な水分を捨てた加熱した野菜、塩1.0g、コショウ適量を入れて炒めます。
全体に混ざったらしょうゆ&ペパーオイルソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
コロッケ(総菜)2個は、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
野菜サラダは、千切りキャベツ、トマト4等分1個を皿に盛ります。
玉ねぎドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、大麦若葉の青汁粉末、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、強力粉の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め585g(塩分量4.4g・糖質量10.5g・食物繊維総量9.0g・野菜量358g・エネルギー量967kcal)
豚バラ肉200g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量790kcal)
ナス161g(糖質量4.7g・食物繊維総量3.5g・エネルギー量35kcal)
小松菜61g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量9kcal)
シイタケ57g(糖質量0.8g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量11kcal)
ピーマン35g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)
長ねぎ22g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量7kcal)
ニンジン22g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
・調味料
塩2.0g
コショウ適量
しょうゆ&ペパーオイルソース25g(塩分量2.2g・糖質量1.3g・エネルギー量101kcal)
2.コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
・調味料
マヨネーズ5g(塩分量0.1g・糖質量0g・エネルギー量33kcal)
トンカツソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量8kcal)
ホットチリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
3.野菜サラダ331g(塩分量1.6g・糖質量20.1g・食物繊維総量4.2g・野菜量301g・エネルギー量141kcal)
トマト1個157g(糖質量5.8g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量30kcal)
キャベツ144g(糖質量4.9g・食物繊維総量2.6g・エネルギー33kcal)
・調味料
玉ねぎドレッシング30g(塩分量1.6g・糖質量9.4g・エネルギー量78kcal)
4.自家製低糖質食パン1枚64g(塩分量0.3g・糖質量5.0g・食物繊維総量8.9g・エネルギー量161kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)10g(塩分量0g・糖質量3.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量50kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.6g・糖質量合計74.6g・食物繊維総量合計22.7g・野菜摂取量合計731g・エネルギー量合計1701kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
9月2日夜の外気温は、24度で雨が降っています。
自家製低糖質食パンを焼いたので主食ありです。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め、コロッケ(総菜)、野菜サラダ、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒めは、豚バラ肉薄切りに塩1.0g、コショウ適量をかけてフライパンで炒めます。
耐熱皿に水にさらしたナス斜め切り、ピーマン細切り、長ねぎ斜め切り、ニンジン斜め薄切り、シイタケ細切り、小松菜ざく切りを入れてラップします。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。
豚肉に火が通ったら余分な水分を捨てた加熱した野菜、塩1.0g、コショウ適量を入れて炒めます。
全体に混ざったらしょうゆ&ペパーオイルソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染めば出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
コロッケ(総菜)2個は、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
野菜サラダは、千切りキャベツ、トマト4等分1個を皿に盛ります。
玉ねぎドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、大麦若葉の青汁粉末、熱湯を材料に仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
低糖質粉類の糖質量は、強力粉の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のしょうゆ&ペパーオイルソース炒め585g(塩分量4.4g・糖質量10.5g・食物繊維総量9.0g・野菜量358g・エネルギー量967kcal)
豚バラ肉200g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量790kcal)
ナス161g(糖質量4.7g・食物繊維総量3.5g・エネルギー量35kcal)
小松菜61g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量9kcal)
シイタケ57g(糖質量0.8g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量11kcal)
ピーマン35g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量8kcal)
長ねぎ22g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量7kcal)
ニンジン22g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
・調味料
塩2.0g
コショウ適量
しょうゆ&ペパーオイルソース25g(塩分量2.2g・糖質量1.3g・エネルギー量101kcal)
2.コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
・調味料
マヨネーズ5g(塩分量0.1g・糖質量0g・エネルギー量33kcal)
トンカツソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量8kcal)
ホットチリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
3.野菜サラダ331g(塩分量1.6g・糖質量20.1g・食物繊維総量4.2g・野菜量301g・エネルギー量141kcal)
トマト1個157g(糖質量5.8g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量30kcal)
キャベツ144g(糖質量4.9g・食物繊維総量2.6g・エネルギー33kcal)
・調味料
玉ねぎドレッシング30g(塩分量1.6g・糖質量9.4g・エネルギー量78kcal)
4.自家製低糖質食パン1枚64g(塩分量0.3g・糖質量5.0g・食物繊維総量8.9g・エネルギー量161kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)10g(塩分量0g・糖質量3.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量50kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.6g・糖質量合計74.6g・食物繊維総量合計22.7g・野菜摂取量合計731g・エネルギー量合計1701kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
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