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2016年09月01日

2016年9月1日 おやつ編 3

みなさん こんにちは



9月1日15時の外気温は、30度で曇っています。



15時のおやつにします。



安心安全な自家製低糖質パウンドケーキを作りました。



おやつ3は、自家製低糖質パウンドケーキ、鉄観音茶。



自家製低糖質パウンドケーキ3個192g(塩分量0.6g・糖質量29.7g・食物繊維総量14.0g・エネルギー量700kcal)食べました。



CIMG8739.JPG




自家製低糖質パウンドケーキの作り方は、「2016年8月31日 おやつ編 3」で紹介しています。



今回は、イチゴジャム(低糖)をかけて食べました。



天然ハチミツ(100%)、イチゴジャム(低糖)を使用しているので通常よりも糖質が多いです。



天然ハチミツ(100%)は、果糖、ブドウ糖を主成分としてミネラル他を含んでおり甘味度が砂糖の1.3倍でエネルギー量が約75%です。



おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですが低トランス脂肪酸(通常のマーガリンの約1/3)無塩マーガリン(エネルギー量の約44%を占める)を使用しているので低カロリーではないですよ。



おからパウダーを使用しているため吸水性があり食物繊維総量を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。



参考として低糖質粉類100gと通常使用する小麦粉100g(薄力粉100g)の成分比較をしておきます。



低糖質粉類100gの糖質量7.4g・食物繊維総量26.7g・エネルギー量391kcal。



小麦粉100g(薄力粉100g)の糖質量73.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量367kcal。



低糖質粉類の糖質量は、小麦粉の約1/10、食物繊維総量は、小麦粉の約11倍になります。



パウンドケーキにも鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



みなさんも安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作りましょう。



おやつ3の塩分量合計0.6g・糖質量合計29.7g・食物繊維総量合計14.0g・エネルギー量合計700kcal。



上記低糖質粉類の詳細は、こちらから。左矢印2

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