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2016年08月30日

2016年8月30日 昼ごはん編

みなさん こんにちは



8月30日昼の外気温は、28度で晴れています。



昼ごはんは、目玉焼き、納豆、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。



CIMG8711.JPG




目玉焼きは、フライパンに米油を薄く塗り、キャベツざく切り、ウインナー斜め切り、卵2個を入れてフタをして中火で蒸し焼きにします。



塩0.4g、コショウ適量、マヨネーズをかけて食べました。



納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。




自家製低糖質食パン1枚は、半分に切ってそのまま食べました。



自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、天然ハチミツ(100%)、ステビアスイート(甘味料・エリスリトールにステビアを配合した天然由来100%、砂糖の2倍の甘さ、安全性も高く、カロリーゼロで血糖値を上げません)、トレハロース、米油、すりごま(白・黒)、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。



参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。



低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。



強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。



低糖質粉類の糖質量は、強力粉の約1/7、食物繊維総量は、強力粉の約11倍です。



油っこいものには、鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.目玉焼き321g(塩分量2.4g・糖質量9.8g・食物繊維総量2.3g・野菜量130g・エネルギー量430kcal)


卵2個118g(塩分量0.5g・糖質量0.4g・エネルギー量178kcal)


キャベツ130g(糖質量4.5g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量30kcal)


ウインナー2本64g(塩分量1.3g・糖質量4.8g・エネルギー量154kcal)


・調味料


マヨネーズ8g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量59kcal)


塩0.4g


コショウ適量


米油1g(エネルギー量9kcal)



2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)



3.自家製低糖質食パン1枚54g(塩分量0.2g・糖質量4.2g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量135kcal)


・調味料


ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)10g(塩分量0g・糖質量3.4g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量50kcal)



昼ごはんの塩分量合計2.9g・糖質量合計21.3g・食物繊維総量合計13.3g・野菜摂取量合計175g・エネルギー量合計711kcal。



低GI食品なら「えん麦のちから」






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