2016年07月28日
2016年7月27日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
7月27日夜の外気温は、29度で曇っています。
ちょっと遅めの晩ごはんは、豚肉と野菜のレンジ蒸し、おつまみ3点盛り(総菜)、納豆、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜のレンジ蒸しは、耐熱皿にもやし、エリンギ細切り、ニンジン斜め薄切り、アスパラガス斜め切りを混ぜて盛ります。
野菜の上に5cmに切った豚モモ肉薄切りを敷き詰めます。
塩1.5g、コショウ少々をかけてラップをします。(加熱をするためポリラップを使用します)
電子レンジ600Wで8分間加熱します。
玉ねぎドレッシングをかけて混ぜ合わせ温かいうちに食べましょう。おいしいスープが肉と野菜から出ていますので摂って下さい。
おつまみ3点盛り(総菜)は、大根とニンジンのなます、キュウリのピリ辛、オクラをカツオだしで煮てカツオ節とすりごまをあえたものです。
おつまみ3点盛り(総菜)は、トレーに載せたまま食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、ハチミツ、オリーブオイル、すりごま(白・黒)、ドライイースト、水が入っていてシンプルに仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のレンジ蒸し536g(塩分量3.6g・糖質量16.4g・食物繊維総量4.8g・野菜量288g・エネルギー量525kcal)
豚モモ肉薄切り211g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・エネルギー量386kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
アスパラガス37g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量8kcal)
エリンギ29g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量6kcal)
ニンジン22g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
塩1.5g
コショウ少々
玉ねぎドレッシング35g(塩分量1.9g・糖質量11.0g・エネルギー量91kcal)
2.おつまみ3点盛り(総菜)295g(塩分量2.8g・糖質量29.5g・食物繊維総量6.0g・野菜量265g・エネルギー量186kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質食パン1枚53g(塩分量0.2g・糖質量4.0g・食物繊維総量7.3g・エネルギー量127kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)15g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量75kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.9g・糖質量合計59.0g・食物繊維総量合計22.0g・野菜摂取量合計598g・エネルギー量合計1009kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
7月27日夜の外気温は、29度で曇っています。
ちょっと遅めの晩ごはんは、豚肉と野菜のレンジ蒸し、おつまみ3点盛り(総菜)、納豆、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜のレンジ蒸しは、耐熱皿にもやし、エリンギ細切り、ニンジン斜め薄切り、アスパラガス斜め切りを混ぜて盛ります。
野菜の上に5cmに切った豚モモ肉薄切りを敷き詰めます。
塩1.5g、コショウ少々をかけてラップをします。(加熱をするためポリラップを使用します)
電子レンジ600Wで8分間加熱します。
玉ねぎドレッシングをかけて混ぜ合わせ温かいうちに食べましょう。おいしいスープが肉と野菜から出ていますので摂って下さい。
おつまみ3点盛り(総菜)は、大根とニンジンのなます、キュウリのピリ辛、オクラをカツオだしで煮てカツオ節とすりごまをあえたものです。
おつまみ3点盛り(総菜)は、トレーに載せたまま食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、ハチミツ、オリーブオイル、すりごま(白・黒)、ドライイースト、水が入っていてシンプルに仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のレンジ蒸し536g(塩分量3.6g・糖質量16.4g・食物繊維総量4.8g・野菜量288g・エネルギー量525kcal)
豚モモ肉薄切り211g(塩分量0.2g・糖質量0.4g・エネルギー量386kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
アスパラガス37g(糖質量0.7g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量8kcal)
エリンギ29g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量6kcal)
ニンジン22g(糖質量1.0g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量6kcal)
塩1.5g
コショウ少々
玉ねぎドレッシング35g(塩分量1.9g・糖質量11.0g・エネルギー量91kcal)
2.おつまみ3点盛り(総菜)295g(塩分量2.8g・糖質量29.5g・食物繊維総量6.0g・野菜量265g・エネルギー量186kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質食パン1枚53g(塩分量0.2g・糖質量4.0g・食物繊維総量7.3g・エネルギー量127kcal)
・調味料
ピーナッツバター(シナモン・レーズン入り)15g(塩分量0g・糖質量5.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量75kcal)
晩ごはんの塩分量合計6.9g・糖質量合計59.0g・食物繊維総量合計22.0g・野菜摂取量合計598g・エネルギー量合計1009kcal。
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