2016年07月22日
2016年7月22日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
7月22日夜の外気温は、26度で晴れています。
晩ごはんは、豚バラ肉と野菜の中華合わせ調味料炒め、トマト、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
豚バラ肉と野菜の中華合わせ調味料炒めは、5cm幅に切った豚バラ肉薄切りに塩1.0g、コショウをかけてフライパンで炒めます。
水にさらしたナス斜め切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切り、4cmに切ったアスパラガス、シイタケ細切りを耐熱皿に入れてラップします。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
豚バラ肉に8割方火が通ったら余分な水分を捨てた加熱した野菜、胡麻油を入れて炒めます。
全体に混ぜ合わせたら中華合わせ調味料を入れて全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
付け合わせのトマト4等分1個を皿に盛ります。
味付けは、薄味なので各自調整してください。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、ハチミツ、オリーブオイル、すりごま(白・黒)、ドライイースト、水が入っていてシンプルに仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚バラ肉と野菜の中華合わせ調味料炒め620g(塩分量4.5g・糖質量18.8g・食物繊維総量11.2g・野菜量407g・エネルギー量914kcal)
豚バラ肉薄切り172g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量679kcal)
ナス262g(糖質量7.6g・食物繊維総量5.8g・エネルギー量58kcal)
シイタケ62g(糖質量0.9g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量12kcal)
アスパラガス32g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量7kcal)
ピーマン30g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.7g・エネルギー7kcal)
ニンジン21g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)
・調味料
胡麻油10g(エネルギー量92kcal)
塩0.9g
コショウ少々
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツの配合比率1:1:0.2)30g(塩分量3.4g・糖質量7.4g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量51kcal)
2.トマト1個173g(糖質量6.4g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量33kcal)
3.自家製低糖質食パン1枚56g(塩分量0.3g・糖質量4.2g・食物繊維総量7.8g・エネルギー量134kcal)
・調味料
ピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)10g(塩分量0g・糖質量3.1g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量56kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.8g・糖質量合計32.5g・食物繊維総量合計21.0g・野菜摂取量合計580g・エネルギー量合計1137kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
7月22日夜の外気温は、26度で晴れています。
晩ごはんは、豚バラ肉と野菜の中華合わせ調味料炒め、トマト、自家製低糖質食パン、鉄観音茶。
豚バラ肉と野菜の中華合わせ調味料炒めは、5cm幅に切った豚バラ肉薄切りに塩1.0g、コショウをかけてフライパンで炒めます。
水にさらしたナス斜め切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切り、4cmに切ったアスパラガス、シイタケ細切りを耐熱皿に入れてラップします。
電子レンジ600Wで5分間加熱します。(炒め時間短縮のため)
豚バラ肉に8割方火が通ったら余分な水分を捨てた加熱した野菜、胡麻油を入れて炒めます。
全体に混ぜ合わせたら中華合わせ調味料を入れて全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
付け合わせのトマト4等分1個を皿に盛ります。
味付けは、薄味なので各自調整してください。
自家製低糖質食パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、卵1個、ハチミツ、オリーブオイル、すりごま(白・黒)、ドライイースト、水が入っていてシンプルに仕上げました。
自家製低糖質食パン1枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚バラ肉と野菜の中華合わせ調味料炒め620g(塩分量4.5g・糖質量18.8g・食物繊維総量11.2g・野菜量407g・エネルギー量914kcal)
豚バラ肉薄切り172g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量679kcal)
ナス262g(糖質量7.6g・食物繊維総量5.8g・エネルギー量58kcal)
シイタケ62g(糖質量0.9g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量12kcal)
アスパラガス32g(糖質量0.6g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量7kcal)
ピーマン30g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.7g・エネルギー7kcal)
ニンジン21g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)
・調味料
胡麻油10g(エネルギー量92kcal)
塩0.9g
コショウ少々
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツの配合比率1:1:0.2)30g(塩分量3.4g・糖質量7.4g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量51kcal)
2.トマト1個173g(糖質量6.4g・食物繊維総量1.7g・エネルギー量33kcal)
3.自家製低糖質食パン1枚56g(塩分量0.3g・糖質量4.2g・食物繊維総量7.8g・エネルギー量134kcal)
・調味料
ピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)10g(塩分量0g・糖質量3.1g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量56kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.8g・糖質量合計32.5g・食物繊維総量合計21.0g・野菜摂取量合計580g・エネルギー量合計1137kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5271697
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック