2016年07月13日
2016年7月13日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
7月13日夜の外気温は、28度で曇っています。
晩ごはんは、豚バラ肉と野菜の中華合わせ調味料炒め、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚バラ肉と野菜の中華合わせ調味料炒めは、5cm幅に切った豚バラ肉薄切りに塩1.0g、コショウをかけてフライパンで炒めます。
豚バラ肉に8割方火が通ったらエリンギ細切り、小松菜ざく切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切り、長ネギ斜め切りを入れて炒めます。
ニンジンに火が通ったらエノキタケ、もやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら中華合わせ調味料を入れて全体に混ぜ合わせます。
味の確認をします。追加で塩0.5gを入れて炒めれば出来上がり。
付け合わせのトマト4等分1個を皿に盛ります。
味付けは、薄味なので各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。
自家製低糖質山形食パンは、バター、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みクルミ、ミックスドライフルーツ洋酒漬、オーガニックフラックス・チアシードブレンドが入っています。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚バラ肉と野菜の中華合わせ調味料炒め796g(塩分量5.1g・糖質量23.6g・食物繊維総量13.3g・野菜量569g・エネルギー量933kcal)
豚バラ肉薄切り195g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量770kcal)
もやし150g(糖質量1.9g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量21kcal)
トマト1個98g(糖質量3.6g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量19kcal)
エノキタケ83g(糖質量3.1g・食物繊維総量3.2g・エネルギー量18kcal)
エリンギ67g(糖質量1.7g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量13kcal)
ピーマン55g(糖質量1.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量12kcal)
小松菜53g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量7kcal)
長ネギ32g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量11kcal)
ニンジン31g(糖質量2.0g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
・調味料
塩1.5g
コショウ少々
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツの配合比率1:1:0.2)30g(塩分量3.4g・糖質量7.4g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量51kcal)
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質食パン1枚60g(塩分量0.3g・糖質量6.3g・食物繊維総量7.8g・エネルギー量162kcal)
・調味料
ピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)10g(塩分量0g・糖質量3.1g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量56kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.7g・糖質量合計36.9g・食物繊維総量合計24.4g・野菜摂取量合計614g・エネルギー量合計1247kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
7月13日夜の外気温は、28度で曇っています。
晩ごはんは、豚バラ肉と野菜の中華合わせ調味料炒め、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚バラ肉と野菜の中華合わせ調味料炒めは、5cm幅に切った豚バラ肉薄切りに塩1.0g、コショウをかけてフライパンで炒めます。
豚バラ肉に8割方火が通ったらエリンギ細切り、小松菜ざく切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切り、長ネギ斜め切りを入れて炒めます。
ニンジンに火が通ったらエノキタケ、もやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったら中華合わせ調味料を入れて全体に混ぜ合わせます。
味の確認をします。追加で塩0.5gを入れて炒めれば出来上がり。
付け合わせのトマト4等分1個を皿に盛ります。
味付けは、薄味なので各自調整してください。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。
自家製低糖質山形食パンは、バター、皮付きアーモンドプードル、ココナッツパウダー、刻みクルミ、ミックスドライフルーツ洋酒漬、オーガニックフラックス・チアシードブレンドが入っています。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
参考として今回自家製低糖質山形食パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)275gと通常使用する強力粉275gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類275gの糖質量28.5g・食物繊維総量81.8g・エネルギー量943kcal。
強力粉275gの糖質量189.8g・食物繊維総量7.4g・エネルギー量1004kcal。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚バラ肉と野菜の中華合わせ調味料炒め796g(塩分量5.1g・糖質量23.6g・食物繊維総量13.3g・野菜量569g・エネルギー量933kcal)
豚バラ肉薄切り195g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量770kcal)
もやし150g(糖質量1.9g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量21kcal)
トマト1個98g(糖質量3.6g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量19kcal)
エノキタケ83g(糖質量3.1g・食物繊維総量3.2g・エネルギー量18kcal)
エリンギ67g(糖質量1.7g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量13kcal)
ピーマン55g(糖質量1.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量12kcal)
小松菜53g(糖質量0.3g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量7kcal)
長ネギ32g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量11kcal)
ニンジン31g(糖質量2.0g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
・調味料
塩1.5g
コショウ少々
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツの配合比率1:1:0.2)30g(塩分量3.4g・糖質量7.4g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量51kcal)
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質食パン1枚60g(塩分量0.3g・糖質量6.3g・食物繊維総量7.8g・エネルギー量162kcal)
・調味料
ピーナッツバター(ホワイトチョコレート入り)10g(塩分量0g・糖質量3.1g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量56kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.7g・糖質量合計36.9g・食物繊維総量合計24.4g・野菜摂取量合計614g・エネルギー量合計1247kcal。
低GI食品なら「えん麦のちから」
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5245462
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック