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2016年03月04日

2016年3月4日 晩ごはん編

みなさん こんばんは



3月4日夜の外気温は、17度で曇っています。



自家製低糖質ロールパンは、まだ作っていません。



ちょっと遅めの晩ごはんは、豚肉と野菜のにんにくしょうゆソース炒めを載せた厚揚げ豆腐、納豆、鉄観音茶。



豚肉と野菜のにんにくしょうゆソース炒めを載せた厚揚げ豆腐




豚肉と野菜のにんにくしょうゆソース炒めを載せた厚揚げ豆腐は、豚バラ肉薄切りを5cm長さに切って塩1.0g、コショウをかけて炒めて火を通します。



玉ねぎ薄切り、ニンジン薄切り、ピーマン細切り、マイタケ薄切り、水少々を耐熱皿に入れてラップします。



電子レンジ600Wで3分間加熱します。(炒め時間短縮のため)



加熱した野菜は、余分な水分を捨ててもやし、豚肉と炒めます。



もやしに火が通ったらにんにくしょうゆソースを入れて炒めます。



全体に味が馴染めば出来上がり。



お湯で油抜きした厚揚げ豆腐8等分3個を耐熱皿に並べて全体に塩0.5gをかけます。



電子レンジ600Wで5分間加熱します。(余分な水分が蒸発して表面が香ばしくなります)



厚揚げ豆腐に豚肉と野菜のにんにくしょうゆソース炒めを載せて完成です。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。



油っこいものには、鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.豚肉と野菜のにんにくしょうゆソース炒めを載せた厚揚げ豆腐879g(塩分量3.9g・糖質量19.2g・食物繊維総量7.9g・野菜量306g・エネルギー量1398kcal)


厚揚げ豆腐3個340g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量510kcal)


豚バラ肉薄切り200g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量772kcal)


もやし150g(糖質量1.9g・食物繊維総量2.0g・エネルギー量21kcal)


マイタケ55g(糖質量0g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量9kcal)


玉ねぎ54g(糖質量3.9g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量20kcal)


ピーマン27g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量6kcal)


ニンジン20g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量7kcal)


・調味料


塩1.5g


にんにくしょうゆソース33g(塩分量2.2g・糖質量10.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量53kcal)


コショウ少々



2.納豆(タレ付き)45g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)



晩ごはんの塩分量合計4.2g・糖質量合計23.1g・食物繊維総量合計10.9g・野菜摂取量合計351g・エネルギー量合計kcal。











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