2016年03月04日
2016年3月3日 おやつ編 3
みなさん こんばんは
3月3日夜の外気温は、12度で晴れています。
安心安全な自家製低糖質パウンドケーキを作りました。
夜のおやつです。
おやつ3は、自家製低糖質パウンドケーキ、鉄観音茶。
自家製低糖質パウンドケーキ1個151g(塩分量0.2g・糖質量19.8g・食物繊維総量14.1g・エネルギー量506kcal)食べました。
自家製低糖質パウンドケーキは、ボウルに成分無調整豆乳、エリスリトール(顆粒甘味料)、ハチミツを入れて電子レンジ600Wで30秒間加熱して泡だて器で撹拌して溶かします。
次に卵2個を入れて泡だて器で撹拌します。
次にオリーブオイル、バニラエッセンス、ラムエッセンスを入れて泡だて器で撹拌します。
微粉おからパウダーを入れて泡だて器で撹拌します。
最後にココナッツパウダー、刻みクルミ、オーガニックレーズンを入れてシリコンゴムへらで全体に混ぜ合わせます。
今回は、円形グラタン皿の内側にクッキングシートを敷いて生地を流し入れます。
オーブン鉄板皿にクッキングシートを敷いて生地を入れた2個の円形グラタン皿を並べます。
予熱あり160度35~40分間加熱します。
ベーキングパウダーを入れていませんがパウンドケーキの食感になっています。
ハチミツの量を増やしたのでおいしかったです。
ハチミツとオーガニックレーズンを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがココナッツパウダー、刻みクルミ、オリーブオイル(エネルギー量の約54%を占める)を使用しているので低カロリーではないですよ。
参考として今回使用している低糖質粉類50gと通常使用する薄力粉50gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類50gの糖質量3.0g・食物繊維総量22.6g・エネルギー量175kcal。
薄力粉50gの糖質量36.7g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量184kcal。
甘いものにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
みなさんも安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作りましょう。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質パウンドケーキ2個302g(出来上がり重量)347g(材料合計)(塩分量0.4g・糖質量39.5g・食物繊維総量28.1g・エネルギー量1011kcal)
卵2個97g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・エネルギー量146kcal)
成分無調整豆乳60g(糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量28kcal)
微粉おからパウダー50g(糖質量3.0g・食物繊維総量22.6g・エネルギー量175kcal)
ココナッツパウダー25g(糖質量2.4g・食物繊維総量3.5g・エネルギー167量kcal)
オーガニックレーズン20g(糖質量15.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量60kcal)
刻みクルミ15g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量101kcal)
・調味料
ピュアオリーブオイル30g(エネルギー量276kcal)
エリスリトール30g(顆粒甘味料・甘さは砂糖の約75%、カロリーゼロで血糖値を上げません・1日あたりの摂取限度量は成人に対しては40gで1度に大量摂取すると体調や体質により緩下作用(下痢)を起こすことがあります)
ハチミツ20g(糖質量16.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量58kcal)
バニラエッセンス数滴
ラムエッセンス数滴
おやつ3の塩分量合計0.2g・糖質量合計19.8g・食物繊維総量合計14.1g・エネルギー量合計506kcal。
3月3日夜の外気温は、12度で晴れています。
安心安全な自家製低糖質パウンドケーキを作りました。
夜のおやつです。
おやつ3は、自家製低糖質パウンドケーキ、鉄観音茶。
自家製低糖質パウンドケーキ1個151g(塩分量0.2g・糖質量19.8g・食物繊維総量14.1g・エネルギー量506kcal)食べました。
自家製低糖質パウンドケーキは、ボウルに成分無調整豆乳、エリスリトール(顆粒甘味料)、ハチミツを入れて電子レンジ600Wで30秒間加熱して泡だて器で撹拌して溶かします。
次に卵2個を入れて泡だて器で撹拌します。
次にオリーブオイル、バニラエッセンス、ラムエッセンスを入れて泡だて器で撹拌します。
微粉おからパウダーを入れて泡だて器で撹拌します。
最後にココナッツパウダー、刻みクルミ、オーガニックレーズンを入れてシリコンゴムへらで全体に混ぜ合わせます。
今回は、円形グラタン皿の内側にクッキングシートを敷いて生地を流し入れます。
オーブン鉄板皿にクッキングシートを敷いて生地を入れた2個の円形グラタン皿を並べます。
予熱あり160度35~40分間加熱します。
ベーキングパウダーを入れていませんがパウンドケーキの食感になっています。
ハチミツの量を増やしたのでおいしかったです。
ハチミツとオーガニックレーズンを使用しているので通常よりも糖質が多いです。
おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがココナッツパウダー、刻みクルミ、オリーブオイル(エネルギー量の約54%を占める)を使用しているので低カロリーではないですよ。
参考として今回使用している低糖質粉類50gと通常使用する薄力粉50gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類50gの糖質量3.0g・食物繊維総量22.6g・エネルギー量175kcal。
薄力粉50gの糖質量36.7g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量184kcal。
甘いものにも鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
みなさんも安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)自家製低糖質おやつを作りましょう。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質パウンドケーキ2個302g(出来上がり重量)347g(材料合計)(塩分量0.4g・糖質量39.5g・食物繊維総量28.1g・エネルギー量1011kcal)
卵2個97g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・エネルギー量146kcal)
成分無調整豆乳60g(糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量28kcal)
微粉おからパウダー50g(糖質量3.0g・食物繊維総量22.6g・エネルギー量175kcal)
ココナッツパウダー25g(糖質量2.4g・食物繊維総量3.5g・エネルギー167量kcal)
オーガニックレーズン20g(糖質量15.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量60kcal)
刻みクルミ15g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量101kcal)
・調味料
ピュアオリーブオイル30g(エネルギー量276kcal)
エリスリトール30g(顆粒甘味料・甘さは砂糖の約75%、カロリーゼロで血糖値を上げません・1日あたりの摂取限度量は成人に対しては40gで1度に大量摂取すると体調や体質により緩下作用(下痢)を起こすことがあります)
ハチミツ20g(糖質量16.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量58kcal)
バニラエッセンス数滴
ラムエッセンス数滴
おやつ3の塩分量合計0.2g・糖質量合計19.8g・食物繊維総量合計14.1g・エネルギー量合計506kcal。
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