2016年03月01日
2016年3月1日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
3月1日夜の外気温は、4度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、自家製ソーセージ、野菜サラダ、自家製低糖質ロールパン、鉄観音茶。
自家製ソーセージは、玉ねぎみじん切り、ニンジンみじん切り、セロリの葉みじん切り、シイタケみじん切りを耐熱皿に入れてラップします。
電子レンジ600Wで2分間加熱します。(野菜の甘みが増して肉と混ぜ合わせやすくなります)
余分な水分を捨てずに野菜ブイヨンの素、エルブ・ド・プロヴァンス(乾燥ハーブ)少々、オールスパイス少々、コショウ少々を入れて混ぜ合わせます。
次に豚挽肉を入れて加熱した野菜と良く混ぜ合わせます。
混ぜ合わせた材料を4等分にします。
クッキングシートで材料を巻いてからポリラップで巻きます。(塩ビラップは、使用しないこと可塑剤が溶け出す可能性があります)
電子レンジ600Wで7分間加熱します。
加熱後は、大変熱いので冷ましてから取り出します。
そのまま食べます。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、キャベツスライス、トマト1/2個4等分を皿に盛ります。
野菜いっぱい和風ドレッシングをかけて食べます。
自家製低糖質ロールパン1個は、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(ハチミツ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質ロールパンの食感がもちもちしていてとてもおいしいです。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製ソーセージ4個346g(塩分量1.9g・糖質量7.5g・食物繊維総量3.2g・野菜量141g・エネルギー量492kcal)
豚挽肉202g(塩分量0.2g・糖質量0g・エネルギー量446kcal)
玉ねぎ57g(糖質量4.1g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量21kcal)
シイタケ36g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量6kcal)
ニンジン29g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
セロリ19g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量3kcal)
・調味料
野菜ブイヨンの素3g(塩分量1.7g・糖質量0.7g・エネルギー量5kcal)
エルブ・ド・プロヴァンス少々
オールスパイス少々
コショウ少々
2.野菜サラダ192g(塩分量0.6g・糖質量8.2g・食物繊維総量2.5g・野菜量178g・エネルギー量79kcal)
キャベツ87g(糖質量2.9g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量20kcal)
トマト1/2個4等分91g(糖質量3.4g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量17kcal)
・調味料
野菜いっぱい和風ドレッシング14g(塩分量0.6g・糖質量1.9g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量42kcal)
3.自家製低糖質ロールパン1個50g(塩分量0.3g・糖質量4.2g・食物繊維総量7.5g・エネルギー量131kcal)
・調味料
ピーナッツバター(ハチミツタイプ)6g(塩分量0g・糖質量2.1g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量34kcal)
晩ごはんの塩分量合計2.8g・糖質量合計22.0g・食物繊維総量合計13.4g・野菜摂取量合計319g・エネルギー量合計736kcal。
3月1日夜の外気温は、4度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、自家製ソーセージ、野菜サラダ、自家製低糖質ロールパン、鉄観音茶。
自家製ソーセージは、玉ねぎみじん切り、ニンジンみじん切り、セロリの葉みじん切り、シイタケみじん切りを耐熱皿に入れてラップします。
電子レンジ600Wで2分間加熱します。(野菜の甘みが増して肉と混ぜ合わせやすくなります)
余分な水分を捨てずに野菜ブイヨンの素、エルブ・ド・プロヴァンス(乾燥ハーブ)少々、オールスパイス少々、コショウ少々を入れて混ぜ合わせます。
次に豚挽肉を入れて加熱した野菜と良く混ぜ合わせます。
混ぜ合わせた材料を4等分にします。
クッキングシートで材料を巻いてからポリラップで巻きます。(塩ビラップは、使用しないこと可塑剤が溶け出す可能性があります)
電子レンジ600Wで7分間加熱します。
加熱後は、大変熱いので冷ましてから取り出します。
そのまま食べます。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、キャベツスライス、トマト1/2個4等分を皿に盛ります。
野菜いっぱい和風ドレッシングをかけて食べます。
自家製低糖質ロールパン1個は、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(ハチミツ入り)を塗ります。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターの詳細については、「2015年8月4日 朝ごはん編」で紹介しています。
自家製低糖質ロールパンの食感がもちもちしていてとてもおいしいです。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製ソーセージ4個346g(塩分量1.9g・糖質量7.5g・食物繊維総量3.2g・野菜量141g・エネルギー量492kcal)
豚挽肉202g(塩分量0.2g・糖質量0g・エネルギー量446kcal)
玉ねぎ57g(糖質量4.1g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量21kcal)
シイタケ36g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量6kcal)
ニンジン29g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量11kcal)
セロリ19g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量3kcal)
・調味料
野菜ブイヨンの素3g(塩分量1.7g・糖質量0.7g・エネルギー量5kcal)
エルブ・ド・プロヴァンス少々
オールスパイス少々
コショウ少々
2.野菜サラダ192g(塩分量0.6g・糖質量8.2g・食物繊維総量2.5g・野菜量178g・エネルギー量79kcal)
キャベツ87g(糖質量2.9g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量20kcal)
トマト1/2個4等分91g(糖質量3.4g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量17kcal)
・調味料
野菜いっぱい和風ドレッシング14g(塩分量0.6g・糖質量1.9g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量42kcal)
3.自家製低糖質ロールパン1個50g(塩分量0.3g・糖質量4.2g・食物繊維総量7.5g・エネルギー量131kcal)
・調味料
ピーナッツバター(ハチミツタイプ)6g(塩分量0g・糖質量2.1g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量34kcal)
晩ごはんの塩分量合計2.8g・糖質量合計22.0g・食物繊維総量合計13.4g・野菜摂取量合計319g・エネルギー量合計736kcal。
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