2016年02月22日
2016年2月22日 昼ごはん編
みなさん こんにちは
2月22日昼の外気温は、8度で曇っています。
自家製低糖質ロールパンを作っていないので簡単に済ませます。
昼ごはんは、玉子焼き(ライトツナ入り)、野菜のレンジ蒸し、トマト、納豆、鉄観音茶。
玉子焼き(ライトツナ入り)は、卵2個を溶いてライトツナ、コショウ少々を入れて混ぜ合わせます。
玉子焼きパンに薄く油を塗ります。
玉子焼きパンに溶いた卵を入れてフタ(アルミホイル)をして中弱火で加熱蒸し焼きにします。
焦げやすいので焼き過ぎに注意しましょう。
マヨネーズをかけて食べます。
野菜のレンジ蒸しは、キャベツざく切り、赤ピーマン薄切りを耐熱皿に入れてラップします。
電子レンジ600Wで3分間加熱します。
余分な水分を捨てて皿に盛ります。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
胡麻ドレッシングをかけて食べます。
付け合わせのトマト1/2個3等分を皿に盛りそのまま食べます。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限料理を作ります。
※下記材料一覧
1.玉子焼き(ライトツナ入り)146g(塩分量0.8g・糖質量0.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量231kcal)
卵2個98g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・エネルギー量148kcal)
ライトツナ40g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量29kcal)
・調味料
マヨネーズ8g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量54kcal)
コショウ少々
2.野菜のレンジ蒸し150g(塩分量0.4g・糖質量6.2g・食物繊維総量2.5g・野菜量140g・エネルギー量70kcal)
キャベツ118g(糖質量4.0g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量27kcal)
赤ピーマン22g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量7kcal)
・調味料
胡麻ドレッシング10g(塩分量0.4g・糖質量1.0g・エネルギー量36kcal)
3.トマト1/2個3等分89g(糖質量3.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量17kcal)
4.納豆(タレ付き)45g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
昼ごはんの塩分量合計1.5g・糖質量合計13.9g・食物繊維総量合計6.4g・野菜摂取量合計274g・エネルギー量合計414kcal。
2月22日昼の外気温は、8度で曇っています。
自家製低糖質ロールパンを作っていないので簡単に済ませます。
昼ごはんは、玉子焼き(ライトツナ入り)、野菜のレンジ蒸し、トマト、納豆、鉄観音茶。
玉子焼き(ライトツナ入り)は、卵2個を溶いてライトツナ、コショウ少々を入れて混ぜ合わせます。
玉子焼きパンに薄く油を塗ります。
玉子焼きパンに溶いた卵を入れてフタ(アルミホイル)をして中弱火で加熱蒸し焼きにします。
焦げやすいので焼き過ぎに注意しましょう。
マヨネーズをかけて食べます。
野菜のレンジ蒸しは、キャベツざく切り、赤ピーマン薄切りを耐熱皿に入れてラップします。
電子レンジ600Wで3分間加熱します。
余分な水分を捨てて皿に盛ります。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
胡麻ドレッシングをかけて食べます。
付け合わせのトマト1/2個3等分を皿に盛りそのまま食べます。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。
油っこいものには、鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限料理を作ります。
※下記材料一覧
1.玉子焼き(ライトツナ入り)146g(塩分量0.8g・糖質量0.5g・食物繊維総量0g・エネルギー量231kcal)
卵2個98g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・エネルギー量148kcal)
ライトツナ40g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量29kcal)
・調味料
マヨネーズ8g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量54kcal)
コショウ少々
2.野菜のレンジ蒸し150g(塩分量0.4g・糖質量6.2g・食物繊維総量2.5g・野菜量140g・エネルギー量70kcal)
キャベツ118g(糖質量4.0g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量27kcal)
赤ピーマン22g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量7kcal)
・調味料
胡麻ドレッシング10g(塩分量0.4g・糖質量1.0g・エネルギー量36kcal)
3.トマト1/2個3等分89g(糖質量3.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量17kcal)
4.納豆(タレ付き)45g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
昼ごはんの塩分量合計1.5g・糖質量合計13.9g・食物繊維総量合計6.4g・野菜摂取量合計274g・エネルギー量合計414kcal。
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