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2016年02月22日

2016年2月21日 おやつ編 3

みなさん こんばんは



2月21日夜の外気温は、4度で曇っています。



夜のおやつにしましょう。



自家製低糖質マフィンを作りました。



おやつ3は、自家製低糖質マフィン、鉄観音茶。



自家製低糖質マフィン10個276g(塩分量0.2g・糖質量17.7g・食物繊維総量27.4g・エネルギー量871kcal)を食べました。



自家製低糖質マフィン




自家製低糖質マフィンは、ボウルにエリスリトール(甘味料・砂糖の75%の甘さ、カロリーゼロで血糖値を上げません)、ハチミツ、成分無調整豆乳を入れて電子レンジ600Wで30秒間加熱して溶かします。



加熱後卵1個、オリーブオイル、バニラエッセンス、ラムエッセンスを入れて泡だて器で撹拌します。



微粉おからパウダー、ココナッツパウダーを入れてよく混ぜ合わせたら刻みクルミを入れて混ぜてしばらくおいておきます。



マフィンの型を持っていないのでアルミカップに生地を入れてオーブン皿に並べます。



予熱あり160度25分オーブン加熱します。焦げすぎないように調整してください。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



ハチミツを使用しているので通常よりも糖質が多いです。



おいしくないものは、作りたくないので低糖質で食物繊維が豊富ですがオリーブオイル、ココナッツパウダー、刻みクルミ(エネルギー量の約62%を占める)を使用しているので低カロリーではないですよ。



参考として低糖質粉類100gと通常使用する薄力粉100gの成分比較をしておきます。



低糖質粉類100gの糖質量7.2g・食物繊維総量23.8g・エネルギー量394kcal。



薄力粉100gの糖質量73.4g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量368kcal。



油っこいものも鉄観音茶で口の中がスッキリします。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限料理を作ります。



※下記材料一覧


1.自家製低糖質マフィン10個276g(出来上がり重量)325g(材料合計)(塩分量0.2g・糖質量17.7g・食物繊維総量27.4g・エネルギー量871kcal)


成分無調整豆乳120g(糖質量3.5g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量55kcal)


微粉おからパウダー50g(糖質量3.0g・食物繊維総量22.6g・エネルギー量175kcal)


卵1個45g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量68kcal)


ココナッツパウダー25g(糖質量2.4g・食物繊維総量3.5g・エネルギー量167kcal)


刻みクルミ15g(糖質量0.7g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量101kcal)


・調味料


ハチミツ10g(糖質量8.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量29kcal)


エリスリトール30g(甘味料・砂糖の75%の甘さ、カロリーゼロで血糖値を上げません)


オリーブオイル30g(エネルギー量276kcal)


バニラエッセンス数滴


ラムエッセンス数滴



おやつ3の塩分量合計0.2g・糖質量合計17.7g・食物繊維総量合計27.4g・エネルギー量合計871kcal。











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