2016年02月13日
2016年2月13日 昼ごはん編
みなさん こんにちは
2月13日昼の外気温は、19度で雨が降っています。
昼ごはんは、豚肉スペアリブの洋風煮物、自家製低糖質ロールパン、納豆、鉄観音茶。
豚肉スペアリブの洋風煮物は、大根乱切り、ニンジン斜め切り、水にさらしたゴボウ斜め切りを耐熱皿に入れてラップします。
電子レンジ600Wで7分間加熱します。(煮込み時間短縮のため)
鍋を熱して豚肉スペアリブを炒めて表面を焦がします。
次に加熱した野菜、シメジ、水500cc、野菜ブイヨンの素を入れて沸騰させます。
沸騰したら穴を開けたクッキングシートを落としフタにして中弱火で30分間程煮込めば出来上がり。
実は、肉や野菜から出た旨味がおいしい煮汁ですが、塩分の摂り過ぎを考えて摂りません。
調味料は、1/4量で計算します
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
昨日晩ごはんを食べてないので全部食べてしまいました。食べ過ぎです。
自家製低糖質ロールパンの中に刻みベーコンを入れて焼きましたのでそのまま何も付けずに食べます。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。
油っこいものも鉄観音茶で口の中がスッキリします。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限料理を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉スペアリブの洋風煮物1306g(水を除く)(塩分量2.6g・糖質量30.0g・食物繊維総量18.8g・野菜量700g・エネルギー量2130kcal)
豚肉スペアリブ370g(塩分量0.4g・糖質量0.4g・エネルギー量1428kcal)
厚揚げ豆腐縦4等分3個340g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量510kcal)
大根387g(糖質量10.9g・食物繊維総量5.0g・エネルギー量70kcal)
ニンジン133g(糖質量8.7g・食物繊維総量3.3g・エネルギー量49kcal)
シメジ108g(糖質量1.4g・食物繊維総量4.0g・エネルギー量19kcal)
ゴボウ72g(糖質量7.0g・食物繊維総量4.1g・エネルギー量47kcal)
水500cc
・調味料
野菜ブイヨンの素15g(塩分量8.7g・糖質量3.5g・エネルギー量26kcal)は、1/4量3.8g(塩分量2.2g・糖質量0.9g・エネルギー量7kcal)で計算します。
2.自家製低糖質ロールパン(刻みベーコン入り)53g(塩分量0.3g・糖質量4.6g・食物繊維総量7.7g・エネルギー量142kcal)
3.納豆(タレ付き)45g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
昼ごはんの塩分量合計3.2g・糖質量合計38.5g・食物繊維総量合計29.5g・野菜摂取量合計745g・エネルギー量合計2368kcal。
2月13日昼の外気温は、19度で雨が降っています。
昼ごはんは、豚肉スペアリブの洋風煮物、自家製低糖質ロールパン、納豆、鉄観音茶。
豚肉スペアリブの洋風煮物は、大根乱切り、ニンジン斜め切り、水にさらしたゴボウ斜め切りを耐熱皿に入れてラップします。
電子レンジ600Wで7分間加熱します。(煮込み時間短縮のため)
鍋を熱して豚肉スペアリブを炒めて表面を焦がします。
次に加熱した野菜、シメジ、水500cc、野菜ブイヨンの素を入れて沸騰させます。
沸騰したら穴を開けたクッキングシートを落としフタにして中弱火で30分間程煮込めば出来上がり。
実は、肉や野菜から出た旨味がおいしい煮汁ですが、塩分の摂り過ぎを考えて摂りません。
調味料は、1/4量で計算します
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
昨日晩ごはんを食べてないので全部食べてしまいました。食べ過ぎです。
自家製低糖質ロールパンの中に刻みベーコンを入れて焼きましたのでそのまま何も付けずに食べます。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べます。
油っこいものも鉄観音茶で口の中がスッキリします。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限料理を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉スペアリブの洋風煮物1306g(水を除く)(塩分量2.6g・糖質量30.0g・食物繊維総量18.8g・野菜量700g・エネルギー量2130kcal)
豚肉スペアリブ370g(塩分量0.4g・糖質量0.4g・エネルギー量1428kcal)
厚揚げ豆腐縦4等分3個340g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.4g・エネルギー量510kcal)
大根387g(糖質量10.9g・食物繊維総量5.0g・エネルギー量70kcal)
ニンジン133g(糖質量8.7g・食物繊維総量3.3g・エネルギー量49kcal)
シメジ108g(糖質量1.4g・食物繊維総量4.0g・エネルギー量19kcal)
ゴボウ72g(糖質量7.0g・食物繊維総量4.1g・エネルギー量47kcal)
水500cc
・調味料
野菜ブイヨンの素15g(塩分量8.7g・糖質量3.5g・エネルギー量26kcal)は、1/4量3.8g(塩分量2.2g・糖質量0.9g・エネルギー量7kcal)で計算します。
2.自家製低糖質ロールパン(刻みベーコン入り)53g(塩分量0.3g・糖質量4.6g・食物繊維総量7.7g・エネルギー量142kcal)
3.納豆(タレ付き)45g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
昼ごはんの塩分量合計3.2g・糖質量合計38.5g・食物繊維総量合計29.5g・野菜摂取量合計745g・エネルギー量合計2368kcal。
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