2024年11月26日
また照り焼き?ぶり大根?とは言わせない!ぶり料理レシピ35選
ぶり料理といえば照り焼きやぶり大根といった定番にハマりがちではありませんか?脂がのったぶりは調理もしやすく手に入りやすいお魚。家族もびっくりのぶり料理のレシピをご紹介します。
おかず系ぶり料理のレシピ
■ ジューシーでサクサクがおいしいぶりカツのレシピ
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/102637/blog/14583605
とってもジューシーなぶりカツレシピ。ぶりは食べやすい大きさに切り、臭みをとるために日本酒で洗ったら塩こしょうをし、生姜で味付けするのがポイント。あとは、とんかつの要領できつねいろになるまで揚げていきます。バンズにはさんでバーガーにしたり、お弁当に入れたりもGOOD!
■ 油淋鶏のような中華風ぶりとエリンギの甘酢ネギソースがけ
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/18071/blog/14262206
油淋鶏を彷彿とさせる、ぶりとエリンギの甘酢ネギソースがけ。ぶりに焼き目が付いたら、エリンギを入れ蒸し焼きにします。これに、長ネギのみじん切り・醤油・砂糖・酢・ごま油で作ったソースを回しかけてできあがり。脂ののったぶりがあっさりいただけるレシピです。
■ オシャレ度120%!マグロのバルサミコソテー
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/20410/recipe/115277
マグロのバルサミコソテー。ワインとフランスパンにもぴったりなイタリアンです。ガーリックのおかげで、ご飯と一緒に丼にしても◎できれば刺身用の生食できるぶりを半生にソテーするとおいしさUP!
■ ぶりのカリッとカレー焼きのレシピ
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/6910
カレー粉をまぶしたぶりをカリッと揚げ焼きにして仕上げるレシピです。酒と塩をまぶし、ぶりから出た水分をキッチンペーパーできっちりふいてからカレー粉・小麦粉の順で粉をまぶしてください。子どもも大好きなカレー味。ご飯がどんどんすすみますよ♪
■ グリルにおまかせ♪ぶりのホイル焼き
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/14018/recipe/791809
グリルで簡単に作れるぶりのホイル焼きのレシピ。味つけには話題の塩レモンを使うといいですよ。塩レモンがない場合はポッカレモンに塩を混ぜたソースで代用可能。脂の多いぶりですが、あっさり食べることができます。
■ 電子レンジでお手軽レシピ!ぶりのごまだれ焼き
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/252/blog/11654190
なんと、電子レンジで簡単にできちゃうぶりのごまだれ焼きのレシピ。ぶりの切り身に塩をして、水気を拭き取った後に市販のごまだれに30分ほど漬け込みます。これをラップ無しで電子レンジ加熱するだけ。これだけで、ふんわりやわらかで味のしっかり染み込んだごまだれ焼きの完成です。もちろんごまドレッシングでもOK。
■ ぶりソテーをしょうが焼きに♪
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/12314/blog/2576262
ぶりをオイスターソースとしょうがでとってもコク旨なしょうが焼きに!しょうが焼きにするだけで、塩焼きや照り焼きにくらべ、魚独自の臭みがやわらぐから不思議。隠し味のオイスターソースを加えることにより、コクとうまみがUP!
■ ぶりの醤油麹とクリームチーズのソース焼きのレシピ
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/57213/recipe/750737
ぶりのソテーに醤油麹とクリームチーズのソースをしっかり絡めたレシピ。ご飯にもパンにも合うこと間違いなし♪しっかりした味付けなので、お弁当にもオススメな優秀レシピです。
■ きのことぶりの白味噌クリームソテー
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/544172
ふっわふわぷりぷりの白味噌きのこクリームぶりソテー。ぶりを白味噌・無調整豆乳・酒・練り辛子を合わせたものに漬けておき、そのままソテーするだけの簡単レシピです。しめじも一緒に漬けておくと味が染み込んでGOOD!
■ ぶりのめんつゆクリーム煮のレシピ
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/57213/recipe/859695
軽くソテーしたあと、めんつゆと生クリームで少し煮込みます。この濃厚ソースのおかげで冷めてもおいしいので、お弁当などにオススメ!ご飯が何杯でもいけちゃうレシピです。もちろんお酒の肴にも◎
■ ぶりの味噌マヨ唐揚げのレシピ
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/77008/blog/13093258
ぶりを唐揚げにしたアイディアレシピ。にんにくで下味をつけ唐揚げにし、味噌マヨを絡めてシャキシャキの水菜と合わせ、サラダ風に♪唐揚げにしっかり味がついているので、水菜はドレッシングなどをつけなくても美味っ。
■ ぶりのアラでさっぱり南蛮漬け
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/78205/recipe/554087
ぶりのアラをカリッと揚げて南蛮漬けに♪ポイントはからあげ粉を使うこと!風味が加わって、アラ特有の魚臭さが軽減されます。お好きな野菜で挑戦したいですね。
■ 5分でできちゃう♪ぶりの刺身のトロロ和え
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/134790/blog/14719035
5分でできちゃう超時短レシピ。ぶりの刺身をひと口大に切って、すったトロロと青しそを和えるだけなんです。そのままご飯にのせて丼にするもよし!お酒の肴にするもよし!ちょっと食欲が落ちている時でも、さらっと食べられちゃいます。
■ お野菜と一緒にぶりの柚子胡椒焼きレシピ
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/18071/blog/13775932
ぶりを冷蔵庫にある半端野菜と一緒に柚子胡椒焼きに。長ネギとぶりの相性が抜群です。柚子胡椒で味付けをするだけで高級感UP!オイスターソースの風味も効いていて、ぶり以外では鶏肉などでも使える優秀レシピです♪
■ 寝かせておいしいぶりの粕汁のレシピ
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/136068/recipe/770816
1日寝かせるとさらにおいしいぶりの粕汁のレシピ。レシピでは関西風の薄口醤油・白味噌を使っているので、きれいな白の粕汁ができます。濃口醤油とほかのお味噌を使う場合は味見をしながら加減をしてください。こちらでも十分おいしく仕上がります♪
■ 優しい味わい♪ぶりの味噌だれ焼き
出典: http://miil.me/p/1ste0
ぶりをふっくら焼き上げてから、みりん・酒などの調味料を煮詰めた味噌だれをかける、ぶりの味噌だれ焼きのレシピ。なんと、学校の献立に載っていたものを見て作ったというレシピです。味噌の優しい味わいがポイント。
■ 華やかなひと皿 ぶりと夏野菜のワイン蒸し焼き
出典: http://miil.me/p/3puaf
自家製のローズマリーとタイムとニンニク、塩胡椒だけのシンプルな味つけで蒸し焼きにするのがポイント。ぶり自体のうまみを堪能できるひと皿です。ビーツのソースと干しイチジクをあしらってオシャレ度up!
■ たくさんのお野菜と一緒にアクアパッツァ
出典: http://pecolly.jp/user/photos_detail/1666711
ぶりとたっぷり野菜のアクアパッツァのレシピ。蒸し焼きだけでしっかりお魚のダシが出るんです。アサリなどの貝類があればおいしさUP!レシピでは料理酒を使っていますが、もちろん白ワインでも代用可です。温野菜がいっぱい摂れるレシピです。
■ バターのコクでいただく塩バターレモン焼き
出典: http://pecolly.jp/user/photos_detail/3188873
塩をふったぶりを焼いてお皿に盛り付け、熱いうちにレモンとバターをのせて醤油をかける塩バターレモンのレシピ。バターのコクがぶりのパサつきを防止してくれます。レモンのおかげで意外とあっさりいただけます。
■ 大根おろしでサッパリ!ぶりの深山和え
出典: http://pecolly.jp/user/photos_detail/737415
ぶりの塩焼きをほぐして、きゅうりと大根おろし・甘酢で和えれば完成のひと品。脂ののったぶりが大根おろしと甘酢であっさり♪食欲のない日でも、つるっと食べられちゃいます。
■ ネギとしめじもご一緒に♪ぶりのバター炒めのレシピ
出典: http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/0cf43bb178edc8136a87b983c58d9629.html
バターのコクとネギとしめじの豊かな風味が食欲をそそるぶりのバター醤油炒めのレシピ。どんな料理にも合うのがバター醤油。ご飯がもりもりすすんじゃうひと品です。
■ ぶりの洋風竜田揚げバルサミコソース
出典: http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/a0344774bf759fdce278660c1cacd169.html
バルサミコ酢で作る漬けだれでしっかり下味をつけ、片栗粉をつけて、からっと揚げます。ほかの夏野菜も素揚げにし、バルサミコ酢を使ったサッパリソースをかければできあがり!夏野菜と合うおかずレシピです。
■ ぶりのガーリック炒めのレシピ
出典: http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/a79ea49dee97fe9b4465500761c06b6c.html
ぶりは脂がのっている魚なので、お肉のようにガーリックもよく合います。一見こってりしているようにも見えますが、最後にレモンを絞るとサッパリ!たっぷりのきのこと一緒に召し上がれ♪
ご飯もの系ぶり料理のレシピ
■ 炙ったぶりの特大どんぶり
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/21375/blog/11869550
ぶりを炙ってひつまぶし風の特大どんぶりに!新鮮なお刺身用のぶりの冊を酒・醤油・みりんを合わせたつけだれに漬け込んだら、バーナーで表面を炙り、冷水にとって冷やします。粗熱がとれたらペーパーでしっかり水気をとってからスライスし、ご飯や薬味とともに盛り付けてできあがり♪バーナーがない場合はフライパンで焼き目をつけましょう。
■ おどろきのぶり大根ドリア!
出典: http://pecolly.jp/user/photos_detail/2392906
ぶり大根のおどろきのアレンジレシピ「ぶり大根ドリア」。お米にぶり大根の煮汁とめんつゆ、ごま油を入れ、ほぐしたぶりとひと口大にした大根を入れて、炊飯土鍋などで炊き上げます。あとは、豆乳で作ったホワイトソースとピザ用チーズをのせてトースターで焼き上げます。
■ 自家製つけだれのぶりの漬け丼
出典: http://pecolly.jp/user/photos_detail/3044881
自家製つけだれがおいしいマグロとぶりの漬け丼。つけだれは意外と簡単にできちゃうんです。黄金比を覚えちゃいましょう!ごまと海苔以外にも、とろろ、大葉、わさびなどをトッピングしてもGOOD!
■ 寒ぶりの激ウマだし茶漬けのレシピ
出典: http://pecolly.jp/user/photos_detail/2900815
ぶりをブラックペッパーをかけて焼き、ご飯にのせたらアツアツのだしをかけて召し上がれ♪体が芯からあったまるぽっかぽかレシピです。いろんなトッピングを楽しむのもいいですね。
■ ガッツリ系どんぶり!ぶりのガリバタポン酢丼
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/64351/blog/14476159
ぶりのガーリックバターポン酢ソテー丼のレシピです。あっさりしているのにとってもコクがあるのはバターとポン酢のおかげ♪キャベツの千切りなんかと合わせると、とってもおいしいですよ〜。
■ ちょっと豪華に♪おうちでぶりのパエリア
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/138753/recipe/852670
サフランの下処理は意外と簡単♪家族が驚くこと間違いなしの本格パエリアです。ぶりは下処理をして塩焼きにしてからのせると、火の通りむらの心配がありません。
前菜系ぶりの料理レシピ
■ おしゃれバル風ぶりしゃぶロール
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/18960/blog/14803172
プチ手間でおしゃれバル風♪ぶりしゃぶロールのレシピ。「ぶりしゃぶ用」 の薄くスライスされたぶりで水菜を巻き、沸騰したお湯でしゃぶしゃぶにし、キッチンペーパーなどに上げて水気を切れば、できあがりです。ごまだれやポン酢などお好みのタレで召し上がれ。
■ ぶりのお刺身でグリーンカルパッチョ
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/18530/blog/12342118
ぶりのお刺身を使ったカルパッチョ。とってもおいしいきゅうりを使ったおどろきのグリーンソースのレシピです。すりおろしたきゅうりに、わさび・白ワインビネガー・オリーブオイル・醤油・塩を混ぜるだけ。とってもあっさりしたきゅうりのグリーンソースが脂の乗ったぶりにぴったり♪
■ ぶりのヨーグルトソース和えのレシピ
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/49384/blog/15189614
ぶりのごまヨ−グルトソースのレシピ。ヨーグルトとめんつゆなどの調味料で作るコクがあるけどサッパリなソースで、ソテーしたぶりを和えます。トマトやキュウリ、ブロッコリーなどに和えてサラダ風にしても◎
■ ぶりとからすみと大根の3重奏♪
出典: http://pecolly.jp/user/photos_detail/1412632
しじみの出汁でトロットロになるまで軟らかく炊いた大根に、ポン酢で漬けたぶりをバーナーで炙ったものをのせ、味のアクセントにカラスミをひとかけらのせたおしゃれレシピです。からすみの濃い味が優しく炊いたぶりと大根にマッチ♪
■ ツナよりおとな味!ぶりのカナッペ
出典: http://erecipe.woman.excite.co.jp/food/seafood/fish/69/
ぶりのカナッペのレシピ。ぶりは耐熱皿にのせて酒を振り、ラップをして電子レンジで2〜3分加熱し、そのまま粗熱を取ってほぐします。あとはオリーブやバジルペーストなどを加えてマヨネーズで和えるだけ。ツナよりちょっと大人っぽいぶりのカナッペをどうぞ!
■ たっぷり薬味のぶりのカルパッチョ
出典: http://erecipe.woman.excite.co.jp/food/seafood/fish/69/
ネギ、大葉、ショウガがたっぷりのった、ぶりのカルパッチョのレシピです。ぶりと薬味を盛り付けてからアツアツのゴマ油をまわしかけ、ポン酢で味をしめるとできあがり。香味野菜の薬味がとってもいい香りです♪
いかがだったでしょうか?おかず系・ご飯もの系・前菜系といろいろなぶり料理レシピを集めてみました。ぶりは脂がとてものっているので、和風だけでなく中華や洋風の料理にも合いますね。また、切り身だと骨も皮もとりやすいので、臭み取りさえきっちり下処理できれば、とっても扱いやすいお魚です。照り焼きやぶり大根以外にもたくさんあるぶり料理、ぜひ一度ご堪能ください♪
おかず系ぶり料理のレシピ
■ ジューシーでサクサクがおいしいぶりカツのレシピ
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/102637/blog/14583605
とってもジューシーなぶりカツレシピ。ぶりは食べやすい大きさに切り、臭みをとるために日本酒で洗ったら塩こしょうをし、生姜で味付けするのがポイント。あとは、とんかつの要領できつねいろになるまで揚げていきます。バンズにはさんでバーガーにしたり、お弁当に入れたりもGOOD!
■ 油淋鶏のような中華風ぶりとエリンギの甘酢ネギソースがけ
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/18071/blog/14262206
油淋鶏を彷彿とさせる、ぶりとエリンギの甘酢ネギソースがけ。ぶりに焼き目が付いたら、エリンギを入れ蒸し焼きにします。これに、長ネギのみじん切り・醤油・砂糖・酢・ごま油で作ったソースを回しかけてできあがり。脂ののったぶりがあっさりいただけるレシピです。
■ オシャレ度120%!マグロのバルサミコソテー
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/20410/recipe/115277
マグロのバルサミコソテー。ワインとフランスパンにもぴったりなイタリアンです。ガーリックのおかげで、ご飯と一緒に丼にしても◎できれば刺身用の生食できるぶりを半生にソテーするとおいしさUP!
■ ぶりのカリッとカレー焼きのレシピ
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/6910
カレー粉をまぶしたぶりをカリッと揚げ焼きにして仕上げるレシピです。酒と塩をまぶし、ぶりから出た水分をキッチンペーパーできっちりふいてからカレー粉・小麦粉の順で粉をまぶしてください。子どもも大好きなカレー味。ご飯がどんどんすすみますよ♪
■ グリルにおまかせ♪ぶりのホイル焼き
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/14018/recipe/791809
グリルで簡単に作れるぶりのホイル焼きのレシピ。味つけには話題の塩レモンを使うといいですよ。塩レモンがない場合はポッカレモンに塩を混ぜたソースで代用可能。脂の多いぶりですが、あっさり食べることができます。
■ 電子レンジでお手軽レシピ!ぶりのごまだれ焼き
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/252/blog/11654190
なんと、電子レンジで簡単にできちゃうぶりのごまだれ焼きのレシピ。ぶりの切り身に塩をして、水気を拭き取った後に市販のごまだれに30分ほど漬け込みます。これをラップ無しで電子レンジ加熱するだけ。これだけで、ふんわりやわらかで味のしっかり染み込んだごまだれ焼きの完成です。もちろんごまドレッシングでもOK。
■ ぶりソテーをしょうが焼きに♪
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/12314/blog/2576262
ぶりをオイスターソースとしょうがでとってもコク旨なしょうが焼きに!しょうが焼きにするだけで、塩焼きや照り焼きにくらべ、魚独自の臭みがやわらぐから不思議。隠し味のオイスターソースを加えることにより、コクとうまみがUP!
■ ぶりの醤油麹とクリームチーズのソース焼きのレシピ
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/57213/recipe/750737
ぶりのソテーに醤油麹とクリームチーズのソースをしっかり絡めたレシピ。ご飯にもパンにも合うこと間違いなし♪しっかりした味付けなので、お弁当にもオススメな優秀レシピです。
■ きのことぶりの白味噌クリームソテー
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/544172
ふっわふわぷりぷりの白味噌きのこクリームぶりソテー。ぶりを白味噌・無調整豆乳・酒・練り辛子を合わせたものに漬けておき、そのままソテーするだけの簡単レシピです。しめじも一緒に漬けておくと味が染み込んでGOOD!
■ ぶりのめんつゆクリーム煮のレシピ
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/57213/recipe/859695
軽くソテーしたあと、めんつゆと生クリームで少し煮込みます。この濃厚ソースのおかげで冷めてもおいしいので、お弁当などにオススメ!ご飯が何杯でもいけちゃうレシピです。もちろんお酒の肴にも◎
■ ぶりの味噌マヨ唐揚げのレシピ
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/77008/blog/13093258
ぶりを唐揚げにしたアイディアレシピ。にんにくで下味をつけ唐揚げにし、味噌マヨを絡めてシャキシャキの水菜と合わせ、サラダ風に♪唐揚げにしっかり味がついているので、水菜はドレッシングなどをつけなくても美味っ。
■ ぶりのアラでさっぱり南蛮漬け
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/78205/recipe/554087
ぶりのアラをカリッと揚げて南蛮漬けに♪ポイントはからあげ粉を使うこと!風味が加わって、アラ特有の魚臭さが軽減されます。お好きな野菜で挑戦したいですね。
■ 5分でできちゃう♪ぶりの刺身のトロロ和え
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/134790/blog/14719035
5分でできちゃう超時短レシピ。ぶりの刺身をひと口大に切って、すったトロロと青しそを和えるだけなんです。そのままご飯にのせて丼にするもよし!お酒の肴にするもよし!ちょっと食欲が落ちている時でも、さらっと食べられちゃいます。
■ お野菜と一緒にぶりの柚子胡椒焼きレシピ
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/18071/blog/13775932
ぶりを冷蔵庫にある半端野菜と一緒に柚子胡椒焼きに。長ネギとぶりの相性が抜群です。柚子胡椒で味付けをするだけで高級感UP!オイスターソースの風味も効いていて、ぶり以外では鶏肉などでも使える優秀レシピです♪
■ 寝かせておいしいぶりの粕汁のレシピ
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/136068/recipe/770816
1日寝かせるとさらにおいしいぶりの粕汁のレシピ。レシピでは関西風の薄口醤油・白味噌を使っているので、きれいな白の粕汁ができます。濃口醤油とほかのお味噌を使う場合は味見をしながら加減をしてください。こちらでも十分おいしく仕上がります♪
■ 優しい味わい♪ぶりの味噌だれ焼き
出典: http://miil.me/p/1ste0
ぶりをふっくら焼き上げてから、みりん・酒などの調味料を煮詰めた味噌だれをかける、ぶりの味噌だれ焼きのレシピ。なんと、学校の献立に載っていたものを見て作ったというレシピです。味噌の優しい味わいがポイント。
■ 華やかなひと皿 ぶりと夏野菜のワイン蒸し焼き
出典: http://miil.me/p/3puaf
自家製のローズマリーとタイムとニンニク、塩胡椒だけのシンプルな味つけで蒸し焼きにするのがポイント。ぶり自体のうまみを堪能できるひと皿です。ビーツのソースと干しイチジクをあしらってオシャレ度up!
■ たくさんのお野菜と一緒にアクアパッツァ
出典: http://pecolly.jp/user/photos_detail/1666711
ぶりとたっぷり野菜のアクアパッツァのレシピ。蒸し焼きだけでしっかりお魚のダシが出るんです。アサリなどの貝類があればおいしさUP!レシピでは料理酒を使っていますが、もちろん白ワインでも代用可です。温野菜がいっぱい摂れるレシピです。
■ バターのコクでいただく塩バターレモン焼き
出典: http://pecolly.jp/user/photos_detail/3188873
塩をふったぶりを焼いてお皿に盛り付け、熱いうちにレモンとバターをのせて醤油をかける塩バターレモンのレシピ。バターのコクがぶりのパサつきを防止してくれます。レモンのおかげで意外とあっさりいただけます。
■ 大根おろしでサッパリ!ぶりの深山和え
出典: http://pecolly.jp/user/photos_detail/737415
ぶりの塩焼きをほぐして、きゅうりと大根おろし・甘酢で和えれば完成のひと品。脂ののったぶりが大根おろしと甘酢であっさり♪食欲のない日でも、つるっと食べられちゃいます。
■ ネギとしめじもご一緒に♪ぶりのバター炒めのレシピ
出典: http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/0cf43bb178edc8136a87b983c58d9629.html
バターのコクとネギとしめじの豊かな風味が食欲をそそるぶりのバター醤油炒めのレシピ。どんな料理にも合うのがバター醤油。ご飯がもりもりすすんじゃうひと品です。
■ ぶりの洋風竜田揚げバルサミコソース
出典: http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/a0344774bf759fdce278660c1cacd169.html
バルサミコ酢で作る漬けだれでしっかり下味をつけ、片栗粉をつけて、からっと揚げます。ほかの夏野菜も素揚げにし、バルサミコ酢を使ったサッパリソースをかければできあがり!夏野菜と合うおかずレシピです。
■ ぶりのガーリック炒めのレシピ
出典: http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/a79ea49dee97fe9b4465500761c06b6c.html
ぶりは脂がのっている魚なので、お肉のようにガーリックもよく合います。一見こってりしているようにも見えますが、最後にレモンを絞るとサッパリ!たっぷりのきのこと一緒に召し上がれ♪
ご飯もの系ぶり料理のレシピ
■ 炙ったぶりの特大どんぶり
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/21375/blog/11869550
ぶりを炙ってひつまぶし風の特大どんぶりに!新鮮なお刺身用のぶりの冊を酒・醤油・みりんを合わせたつけだれに漬け込んだら、バーナーで表面を炙り、冷水にとって冷やします。粗熱がとれたらペーパーでしっかり水気をとってからスライスし、ご飯や薬味とともに盛り付けてできあがり♪バーナーがない場合はフライパンで焼き目をつけましょう。
■ おどろきのぶり大根ドリア!
出典: http://pecolly.jp/user/photos_detail/2392906
ぶり大根のおどろきのアレンジレシピ「ぶり大根ドリア」。お米にぶり大根の煮汁とめんつゆ、ごま油を入れ、ほぐしたぶりとひと口大にした大根を入れて、炊飯土鍋などで炊き上げます。あとは、豆乳で作ったホワイトソースとピザ用チーズをのせてトースターで焼き上げます。
■ 自家製つけだれのぶりの漬け丼
出典: http://pecolly.jp/user/photos_detail/3044881
自家製つけだれがおいしいマグロとぶりの漬け丼。つけだれは意外と簡単にできちゃうんです。黄金比を覚えちゃいましょう!ごまと海苔以外にも、とろろ、大葉、わさびなどをトッピングしてもGOOD!
■ 寒ぶりの激ウマだし茶漬けのレシピ
出典: http://pecolly.jp/user/photos_detail/2900815
ぶりをブラックペッパーをかけて焼き、ご飯にのせたらアツアツのだしをかけて召し上がれ♪体が芯からあったまるぽっかぽかレシピです。いろんなトッピングを楽しむのもいいですね。
■ ガッツリ系どんぶり!ぶりのガリバタポン酢丼
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/64351/blog/14476159
ぶりのガーリックバターポン酢ソテー丼のレシピです。あっさりしているのにとってもコクがあるのはバターとポン酢のおかげ♪キャベツの千切りなんかと合わせると、とってもおいしいですよ〜。
■ ちょっと豪華に♪おうちでぶりのパエリア
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/138753/recipe/852670
サフランの下処理は意外と簡単♪家族が驚くこと間違いなしの本格パエリアです。ぶりは下処理をして塩焼きにしてからのせると、火の通りむらの心配がありません。
前菜系ぶりの料理レシピ
■ おしゃれバル風ぶりしゃぶロール
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/18960/blog/14803172
プチ手間でおしゃれバル風♪ぶりしゃぶロールのレシピ。「ぶりしゃぶ用」 の薄くスライスされたぶりで水菜を巻き、沸騰したお湯でしゃぶしゃぶにし、キッチンペーパーなどに上げて水気を切れば、できあがりです。ごまだれやポン酢などお好みのタレで召し上がれ。
■ ぶりのお刺身でグリーンカルパッチョ
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/18530/blog/12342118
ぶりのお刺身を使ったカルパッチョ。とってもおいしいきゅうりを使ったおどろきのグリーンソースのレシピです。すりおろしたきゅうりに、わさび・白ワインビネガー・オリーブオイル・醤油・塩を混ぜるだけ。とってもあっさりしたきゅうりのグリーンソースが脂の乗ったぶりにぴったり♪
■ ぶりのヨーグルトソース和えのレシピ
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/49384/blog/15189614
ぶりのごまヨ−グルトソースのレシピ。ヨーグルトとめんつゆなどの調味料で作るコクがあるけどサッパリなソースで、ソテーしたぶりを和えます。トマトやキュウリ、ブロッコリーなどに和えてサラダ風にしても◎
■ ぶりとからすみと大根の3重奏♪
出典: http://pecolly.jp/user/photos_detail/1412632
しじみの出汁でトロットロになるまで軟らかく炊いた大根に、ポン酢で漬けたぶりをバーナーで炙ったものをのせ、味のアクセントにカラスミをひとかけらのせたおしゃれレシピです。からすみの濃い味が優しく炊いたぶりと大根にマッチ♪
■ ツナよりおとな味!ぶりのカナッペ
出典: http://erecipe.woman.excite.co.jp/food/seafood/fish/69/
ぶりのカナッペのレシピ。ぶりは耐熱皿にのせて酒を振り、ラップをして電子レンジで2〜3分加熱し、そのまま粗熱を取ってほぐします。あとはオリーブやバジルペーストなどを加えてマヨネーズで和えるだけ。ツナよりちょっと大人っぽいぶりのカナッペをどうぞ!
■ たっぷり薬味のぶりのカルパッチョ
出典: http://erecipe.woman.excite.co.jp/food/seafood/fish/69/
ネギ、大葉、ショウガがたっぷりのった、ぶりのカルパッチョのレシピです。ぶりと薬味を盛り付けてからアツアツのゴマ油をまわしかけ、ポン酢で味をしめるとできあがり。香味野菜の薬味がとってもいい香りです♪
いかがだったでしょうか?おかず系・ご飯もの系・前菜系といろいろなぶり料理レシピを集めてみました。ぶりは脂がとてものっているので、和風だけでなく中華や洋風の料理にも合いますね。また、切り身だと骨も皮もとりやすいので、臭み取りさえきっちり下処理できれば、とっても扱いやすいお魚です。照り焼きやぶり大根以外にもたくさんあるぶり料理、ぜひ一度ご堪能ください♪
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