2016年02月25日
【徹底討論】最高に美味しい刺身といえば?
1: [Φ|(|´|Д|`|)|] BBxed!! ダイビングヘッドバット(SB-iPhone)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 09:20:10.82 ID:k8Ze4K7J0
すずき
2: フライングニールキック(大阪府)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 09:20:38.35 ID:L02xU5GU0.n
ボラ
68: ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 10:00:36.03 ID:g1kvPaxs0.n
>>2
キレイな海域のはね
418: ウエスタンラリアット(大阪府)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 19:23:02.46 ID:7SHUwRDP0.n
>>2
答え出てた
ホントおいしい。ただきれいな海&暑くない時期のボラ
531: キングコングニードロップ(岡山県)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/18(土) 04:22:27.70 ID:7CZHnkZU0.n
>>528
高知にカモン
沖ボラはスーパーで1パック200円とかで売ってる
ただ湾内のヤツは臭すぎて食えたもんじゃない
7: ニーリフト(禿)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 09:21:46.50 ID:6LrBfZN80.n
コチ
215: ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 12:25:48.09 ID:hHDdtZLA0.n
>>7
これ
10: チェーン攻撃(九州地方)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 09:24:30.09 ID:F//VYSq/O.n
アブラボウズ
462: 断崖式ニードロップ(dion軍)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 21:08:57.14 ID:DxHT97e+0.n
>>10
腹下すよ…
651: フライングニールキック(庭)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/19(日) 01:35:22.65 ID:6ig+FxY+0.n
>>10
腹壊すけど確かに美味かったw
少量にしとけ。
23: マスク剥ぎ(チベット自治区)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 09:27:27.05 ID:c8Jr5vdf0.n
クエ、ノドグロ、キンキ、ホウボウ
216: タイガースープレックス(福岡県)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 12:26:27.08 ID:bEuhKoG20.n
>>23
高級魚ばっか並べてんじゃねーよ
安くてうまい魚だけど港町に住んでないと絶対食べれないウマヅラハギ
233: アンクルホールド(空)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 12:41:26.67 ID:LPClFoFP0.n
>>216
ホウボウは港町だと、高級じゃないぞ。
昼の弁当にはいるレベル。
34: ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 09:33:50.78 ID:YsFa/XK50.n
カンパチ、ヒラマサ、鯖
青物はうまい
37: ナガタロックII(dion軍)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 09:36:02.49 ID:LE56cNeH0.n
尾赤アジないとか正気か
44: ラ ケブラーダ(庭)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 09:38:54.84 ID:UDP3QqqY0.n
ホッケ、ししゃも、かじか
北海道で食べられる刺身だ
46: ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 09:40:02.05 ID:O7roKeSL0.n
鱸はどろくさい
66: ファイヤーバードスプラッシュ(関東・甲信越)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 09:59:30.73 ID:Qia/ZAAMO.n
>>46
臭い鱸しか食った事ないんだな。
78: ツームストンパイルドライバー(福島県)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 10:09:38.36 ID:v21d7LiZ0.n
>>46
白身の中でも、コンディションの個体差がきいと思う スズキ
まずいのに当たる確率高いよな
51: メンマ(catv?)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 09:44:34.61 ID:UOIpj+dk0.n
は? 真鯵の一択だろ、おい
52: イス攻撃(茸)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 09:44:47.15 ID:AlNXxRdi0.n
ブリしかないだろー
56: 断崖式ニードロップ(catv?)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 09:45:52.82 ID:xiLh/0wI0.n
アイナメ
57: かかと落とし(秋)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 09:52:22.86 ID:LVUzEpea0.n
ベラ
関東じゃ海鳥と猫の餌扱いだけど
67: ブラディサンデー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 10:00:24.69 ID:CXLq45pH0.n
魚のうまい不味いは種類よりも漁港が近いか遠いかだと思う
捕れ立ては何でもうまい
290: ドラゴンスクリュー(禿)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 14:47:57.63 ID:rBjsd6ER0.n
>>67
まだそんな事言ってる馬鹿いるんだなぁ
魚も肉と同じで時間置かないと旨味成分が出ないのに
味より触感を重視するなら新鮮の方がいいけどね
70: スパイダージャーマン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 10:02:00.42 ID:WI+x2b/P0.n
朝から昨日市場で買ってきたカワハギとバイ貝の刺身で一杯やってた。
カワハギは一晩寝かせた方が美味しいなキモも濃厚で酒が進むわ
77: ストレッチプラム(千葉県)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 10:05:58.05 ID:IMCq+uNb0.n
天ぷらにしようと思ったら油が無かったので
しかたなく試したシロギス刺
88: アイアンフィンガーフロムヘル(兵庫県)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 10:13:43.09 ID:akZ25WbV0.n
太刀魚の刺身もうまい
91: アンクルホールド(茸)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 10:14:26.10 ID:bzUgQvar0.n
かんぱちと金目鯛がすきーー。
102: シューティングスタープレス(SB-iPhone)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 10:21:29.12 ID:QMefNGtp0.n
ここまでマグロが無いとか
111: エメラルドフロウジョン(愛知県)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 10:29:28.48 ID:dTJlPNJC0.n
30ぐらいになったら白身みたいなあっさりコリコリしてのが好きになった
まぐろとか赤身はおいしく感じないわ
120: セントーン(長崎県)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 10:35:24.90 ID:Y+bZzgDj0.n
ヒラメが好き
127: グロリア(茸)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 10:40:41.94 ID:B8yzYa+50.n
カワハギって結論出てる
136: アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 10:48:24.01 ID:gknra+CX0.n
穴子も案外いける
140: ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 10:51:24.61 ID:OPrU/B4z0.n
福岡のゴマサバ
142: キングコングニードロップ(芋)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 10:53:48.70 ID:Xj2inOon0.n
>>140
それお茶漬けにしても美味いんよ
蓋付きの丼か茶碗で蒸らして食べるんよ
141: ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 10:52:24.55 ID:tzxbZmh+0.n
刺身の方がうまいのはマグロとカツオぐらいだな
ほとんどの魚は加熱した方がうまい
143: ナガタロックII(dion軍)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 10:53:56.76 ID:LE56cNeH0.n
お前ら尾赤アジ食ってみろって
臭みないし美味いぞ
374: 河津掛け(和歌山県)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 17:07:39.52 ID:rgAJGE5Y0.n
>>143
http://zukan.com/fish/internal427
コイツのことか?美味いな
146: ダイビングヘッドバット(家)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 10:55:53.09 ID:ejxhHhOR0.n
青魚原理主義者としてアジを推す
まあサバもサンマもイワシもどれもうまいけどね
151: リバースパワースラム(チベット自治区)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 11:00:03.40 ID:3nFifDgJ0.n
釣りたてで、身に弾力があるうちのメゴチ、マゴチのうまさときたら…
152: パイルドライバー(兵庫県)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 11:01:19.99 ID:gGjLc1ng0.n
>>151
白身は半日から1日寝かせたほうが美味いって聞くけど釣りたてもうまいの?
155: フロントネックロック(禿)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 11:04:24.46 ID:5L6vLxC90.n
>>152
どの魚や肉にも言えることだけど
比べれば寝かせたほうが旨味成分が増えることもあるので
寝かせたほうがうまいという事になっているだけで
釣りたてがまずくて、寝かせないと食べられないということでは無い
寝かせる厨は勘違いしているよ
153: ランサルセ(石川県)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 11:02:23.70 ID:9XVbGkNX0.n
どうせ魚の美味さがわからんやつばかりだろうから
教えてやる
クエ
白みだけど河豚レベルのもちもち感とうっすらとした脂の旨味で
最高級の白身魚
ノドグロ
焼きが美味いのは周知のとおり
ただし新鮮なノドグロはねっとりとした脂の美味さが味わえる
あゆ
魚の王様
そろばんで頂く
15センチクラスをいただくのが最も美味い
ただし焼きが一番だとは思う
寒鰤
ヤッパリ砂ずりが美味い
天然の大物を出荷前にしばらく養殖したものが一番美味い
まぐろとかは都会者の方が詳しいやろ
174: アキレス腱固め(大阪府)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 11:20:10.21 ID:ar+HDUcO0.n
スズキ、ボラ、カワガレイ
これらは旨いのはむちゃ旨い
脂分が無くて引き締まった歯応え
ただしほとんど外れ、夏は特に全滅
179: アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 11:24:11.66 ID:BF7PCz/O0.n
上物の特大甘エビは食えるとこ日本でも少ないが恐らくこれが最強
185: ファイヤーボールスプラッシュ(東日本)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 11:30:31.84 ID:MJxSjY8o0.n
これから6月くらいまでで一番旨いのはイワシかな
187: マスク剥ぎ(茸)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 11:31:50.14 ID:IZHRn2xu0.n
カツオだな。
厚めにスライスしたにんにくと共に醤油につけて一気に食らう。
久礼の漁港で食ったトロガツオは絶品だった。
188: ファイヤーボールスプラッシュ(東日本)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 11:35:13.31 ID:MJxSjY8o0.n
生シラスは刺身といえるだろうか
本場・静岡は宗出身の俺ちゃんが教える一番うまい生シラスの食い方
1 茶碗に炊きたての熱いご飯をよそう
2 新鮮な生シラスをご飯に塗るようにして乗せる
3 30秒ほど待つ
4 生しらすがうっすら白くなったら醤油を数滴たらして食べる
196: 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 11:50:50.35 ID:LIuNbPim0.n
漁師に
「一番美味いと思う刺身は?」
と聞くと
ほとんど全員が
鯖
と答える
俺も鯖だと思う
201: クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 12:09:38.87 ID:7h6Zcgff0.n
>>196
確かに鯖の刺身はめっちゃ美味かった
656: リバースネックブリーカー(新潟県)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/19(日) 04:38:57.00 ID:vBooQUYz0.n
>>196
鯖に決まってる
〆鯖もうまいが刺身は釣りで揚げた直ぐでないと食べられない
208: テキサスクローバーホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 12:14:58.79 ID:212iix5S0.n
青ブダイ
つーかブダイ
肝和えが最高
異論は認める
219: ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 12:28:57.49 ID:CQ0a+tyl0.n
>>208
アオブダイってシガテラの危険性あるんじゃないっけ?
225: チェーン攻撃(禿)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 12:33:21.12 ID:ffYQ/64v0.n
スーパーに時々、
太刀魚とかトビウオとかの刺身あるけど
美味いのか?
227: 中年'sリフト(大阪府)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 12:36:49.76 ID:KrkBfXay0.n
>>225
太刀魚は旨いよ
257: ツームストンパイルドライバー(愛知県)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 13:14:14.42 ID:+63LDPl30.n
金目鯛の刺身食いたい
347: ダイビングヘッドバット(芋)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 16:15:25.93 ID:GIyqeSn40.n
>>257
境港の金目鯛は美味かったは
264: ローリングソバット(SB-iPhone)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 13:42:36.10 ID:5t+Xig9G0.n
バラムツとやら
下痢するけど凄く美味いってんなら一回試してみたい
269: メンマ(富山県)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 13:48:00.22 ID:Ik1x35Uu0.n
>>264
下痢というか、脂が消化できないタイプだからそのまま肛門をスルーしてくる
我慢するとかそういう段階はすっ飛ばして通過してくるから、垂れ流した後に気付く
オムツをしながら仕事か日常生活を送る覚悟が無い限りは食えない
272: かかと落とし(群馬県)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 13:57:17.55 ID:2UysYmGo0.n
お前らツウぶってるが、素直にサーモンって言えよ
282: 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 14:37:24.46 ID:zQaaY9cv0.n
>>272
サーモンは妙に甘くてでろっと柔らかくて美味しくない
なんであんなのが人気あるのかわからん
やっぱハマチみたいに食感がしっかりしてないと嫌
285: リバースパワースラム(北海道)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 14:41:02.47 ID:hvAvlCot0.n
>>282
サーモンは脂の不自然な甘みがなあ…
甘いのはいいんだけど脂の風味が嫌いな人も少なくないと思う。俺もそうだ。
純粋に甘いホタテなんかはいいんだけどね。
288: アイアンクロー(芋)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 14:44:23.87 ID:wVJdWlZF0.n
色々食べたけど大抵の刺身はうまいよ。
でもさんまは不味かった。
マグロの頬肉ってのの刺身はまるで牛肉のような味だった。
289: ドラゴンスリーパー(庭)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 14:46:36.75 ID:y8w4HXTx0.n
>>288
秋刀魚の刺身は脂ののりきらない夏が美味いよ
293: ストマッククロー(長屋)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 14:50:42.41 ID:PLfCwA+d0.n
岡山はさわらが有名だけど刺身はいうほどでもない
ひらのほうがうまいよ
296: マスク剥ぎ(茸)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 14:57:23.30 ID:Xo00dKBs0.n
>>293
岡山だけど、鰆はタタキがめちゃくちゃ美味い。刺身は少し臭いな。殆ど地物無いのに、何でこっちの人は好きなんだろな?
303: ミドルキック(WiMAX)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 15:02:10.74 ID:5AmvYwQd0.n
金目鯛の刺身は全然美味くないな。
306: キャプチュード(東京都)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 15:07:18.62 ID:Njo67qJk0.n
>>303
皮目をさっと炙ると格段にうまくなるな
357: ナガタロックII(山口県)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 16:28:16.39 ID:689pQ+ZQ0.n
普通に
ヒラマサ (平政 ヒラソ ヒラス)が王者だけど
意外に名前挙がってないのな
まさか関東関西じゃ売ってないのか?
時点でカワハギ
361: ミラノ作 どどんスズスロウン(禿)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 16:33:51.60 ID:qwMAii5n0.n
新鮮なマダラ。これを超えるものは無い。
389: ランサルセ(北陸地方)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 18:19:34.70 ID:5dxZiNKl0.n
>>361
真鱈を越えるのが真鱈の子付け。
要は真鱈の刺身に鱈子がまぶしてある。
北陸の冬の刺身の定番のひとつ。
371: フロントネックロック(福島県)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 16:59:43.47 ID:Tns9RzAB0.n
スーパーでイナダが丸ごと安かったから買ったら
胃袋の中に小アジが5匹くらい入っててお得だった
375: リバースパワースラム(宮城県)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 17:08:44.35 ID:4lSXPZg40.n
マゴチは美味いな。ただし活け〆したものに限る。
376: マスク剥ぎ(四国地方)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/17(金) 17:13:18.21 ID:dyneAVfE0.n
>>375
梅雨が開けて照りつける日差しがキツくなってきた頃
キスかアジでマゴチさんを釣って半身を刺身、半身を唐揚げに…
頭がデカくて歩留まり悪いけど酒はすすむくん(´・ω・`)
611: ミドルキック(北海道)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/18(土) 20:20:05.81 ID:5cGGA8G/0.n
3日寝かせたヒラメ
もっと言うと、漁師の仕掛けた網の中でトドかなんかに頭だけ食われて3日くらい立ったヒラメ
もっとも、流通しないから地元民しか食えないけどな
627: TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/18(土) 21:27:34.03 ID:NPeRoW/j0.n
ホウボウ好きなんだけどいつが旬でどこ産がいいのかよくわからん
628: ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/ 投稿日:2015/04/18(土) 21:33:25.80 ID:7vwP811y0.n
>>627
正に今だよ
今から夏のはじめまで。
徳島県や新潟県産がメジャーだな。
コメント
※1 釣り好き名無しさん
青身魚や、ひらめやカレイ、フグなども好きだが
個人的にはコチが一番美味かった 食べて、美味しくておどろいたのは初めて
※2 釣り好き名無しさん
ブリかなー
アイナメやイシモチカレイなんかも結構好きだけど
※3 釣り好き名無しさん
昆布〆で寝かしたヒラメは最高に美味かった
あとは釣りたてのアジが旨味が濃くて歯ごたえもあって、刺身としては最高クラスだと思う
アジ刺は釣り(締め)たて>>>超えられない壁>>>活き締めを寝かせたやつ≧活き締め>野締めその他の順だな
※4 釣り好き名無しさん
シマアジが出ないorz
※5 釣り好き名無しさん
アラカブ(カサゴ)本当に美味しい、試してみて
※6 釣り好き名無しさん
カサゴは塩焼きが最強すぎて刺身にしたくない
※7 釣り好き名無しさん
湯引きした黒鯛が思いのほか美味しくて驚いた個体にもよるんだろうが
後は広島で食べたアナゴとオコゼの刺身が旨かったアナゴって刺身で食べれるのな!
※8 釣り好き名無しさん
ヒラスズキの若い奴、あんまり釣れないけど最高に美味い
※9 釣り好き名無しさん
赤身魚より白身魚であることは間違いないと思う
ヒラメ、スズキ、クエ、オコゼ
個人的には、シマアジと
魚の種類が判らないが足摺岬の旅館で喰ったハマグロという魚が旨かった
※10 釣り好き名無しさん
なんだかんだでマグロに帰ってくる
※11 釣り好き名無しさん
今まで釣った魚の中ではカイワレが最高だった
※12 名無しさん@ニュース2ch
明石で食った鯛の昆布〆
※13 釣り好き名無しさん
鱸や鮃を塩カボスで。
刺身には醤油だろと仰らずお試しあれ
※14 釣り好き名無しさん
※13
ごめん、塩で白身系の寿司食えと嫌な奴に言われ続けたトラウマで
死ぬまで塩や柑橘系果汁だけで刺身食うのだけは許さないわ
※15 釣り好き名無しさん
※13
そういう組み合わせ何度か勧められて食べたけど
塩使うなら海水で味付けるワイルドな食事と大差ないし
柑橘系使ったら刺身じゃなくて生の身を使ったオシャレ料理になっちゃってる気がしてならないから俺は醤油派だわすまん
※16 釣り好き名無しさん
この時期は鰯が旬だな
足も早いので置く所少ないと思うが、一度食べてみれば
※17 釣り好き名無しさん
沖締めして持ち帰ったカツオをすぐ刺身にして食べられる生活してるから
マグロより断然カツオの方がうまいと思ってしまうモチモチうまうま
※18 釣り好き名無しさん
確かに血合いを除いた新鮮なカツオの刺身はアホ程うまい
これが一番コスパに合ううまい魚じゃないのかな
青魚系の新鮮刺身は嫌味なほどコッテリしてて思いからヤダ
でも結局「干物」が一番うまい気がする、刺身は「新鮮」さが命だよな
※19 釣り好き名無しさん
キンメかな
鯵も大好きだけど
※20 釣り好き名無しさん
アブラソコムツを喰った奴の話だと
オオトロをはるかに超える味で腹も平気だったとか
あてにならないソースだが一度は食してみたい。
※21 釣り好き名無しさん
ハゼの刺身はクソ美味いぞ
※22 名無しの日本人
アオブダイはイソギンチャク食ってパリトキシン貯めてるから危ない
この前ばあさん死んでたろ
※23 名無しさん@ニュース2ch
なぜヤガラが上がらないのか
※24 釣り好き名無しさん
モチカツオと自分で釣ったアジ・当たりの黒鯛・メバル・カワハギかなぁ
富山県在住ですが、ブリは他県のブリのほうが美味いと思う^^
富山で流通してる氷見寒ぶりは美味いと思ったことがない><
※25 釣り好き名無しさん
カレイ、アイナメ、アジ、カサゴ
こいつらはほんと釣りやすいし刺身もバツグンに旨いしで最高や
※26 釣り好き名無しさん
金目鯛だな
※27 釣り好き名無しさん
アジ、秋刀魚、カワハギ、カツオ
結論大体美味い
※28 釣り好き名無しさん
なんでここまで石鯛がでてこないんだ
夏場の石鯛は最高だろ
ウニの風味で
銛でついて持ち帰って捌いて食う
これほど最高なことはないだろ
※29 釣り好き名無しさん
なまこ
※30 釣り好き名無しさん
ヤマメ
※31 釣り好き名無しさん
石鯛は今まで釣って食べてきたが旨いけど最高とは思ってなかったが
去年七月に釣ったのはすごく甘くてまったりしてて絶品だったわ
天然ものは個体差すごいから最初に変なの食うと印象悪くなるよな
しかしカワハギは外れ無しで旨い
※32 釣り好き名無しさん
イサキがないな。
※33 あ
金目刺身美味しくないとか言ってるやつかわいそう…
たぶんおいしくないと思う魚のほとんどはうまいやつをうまい食べ方で食べてないからだよな
※34 ゆとりある名無し
鱈
※35 釣り好き名無しさん
ハゼがない
やりなおり
※36 釣り好き名無しさん
鰹ならなんでもいいってわけじゃなくてヤイト鰹限定やなあ
尾赤アジ(オアカムロ)はハマチに旨味を足したような味
俺はオアカムロよりシマアジ、カンパチ、ヒラマサ、寒ブリの方が好きやな
寝かせ至上主義は間違ってるぞ
イワシや青魚は脚が速いから当日に食うのが原則(寒ブリは季節柄例外)
スレに上がってないのだとハマフエフキ(タマミ)とかアイゴ、ボラと同様に内蔵を傷つけちゃいけないから捌くのが面倒だけど美味い
※37 釣り好き名無しさん
尾長グレ
※38 釣り好き名無しさん
一番はアコウだろうがw
※39 釣り好き名無しさん
普通に考えてサーモンだろw
なに通きどってんのオッサンどもw
※40 釣り好き名無しさん
いわしだろ
※41 釣り好き名無しさん
メゴチ
※42 釣り好き名無しさん
俺は神奈川住みだけど、マグロは本マグロとビンチョウマグロじゃ大違いだよな。俺はなまものが苦手であまり口にしないんだけど、マグロの仲卸をやってる人に「冷蔵で運んで来た大間の本マグロの中落ち」を食べさせてもらったら死ぬほど美味かった!だけどスーパーで売ってる解凍物のメバチなんか食えたもんじゃない。マグロブツなんて、筋の部分をブツ切りにしてるただのゴミのリサイクルだろ。
身近で一番旨いと思った刺し身はカワハギだな。寒い時期に三浦半島で釣って来るんだけど、肝パンな奴を薄造りにして、肝醤油で喰うとタマランね。白飯を喰わずにカワハギばかり食べちまうわ。
他にも刺し身で旨い魚は居るけれど、肝醤油がある限りはカワハギの圧勝だね。
でも、今度は天然ヒラメの縁側を喰ってみたいからと11ftのルアーロッドを買っちまったよ。
今年は湘南サーフでヒラメ釣りにチャレンジするぜ。
※43 釣り好き名無しさん
ハガツオ、スマ、カスミやGTなどのヒラアジ系、黒マグロ、サワラ、外房ヒラマサの裏本命ヒラメ、あたりがルアーで釣った中じゃ 美味しい魚だね。 ブリ(10kgクラス)は脂がシンドいので 人にあげちゃうかな
※44 釣り好き名無しさん
釣りたて、、、美味いか?身のプリプリ、モチモチ感が美味いのだと錯覚してると思う。
明らかに捌いて寝かしたやつのが美味い。
簡単に釣れる魚で美味いのは冬メジナ。夏とはびっくりするほど違った。
※45 釣り好き名無しさん
シイラの刺身もいいのにあたるとむちゃくちゃうまいよ
なぜかマグロのトロに味が似てるけどやっぱりシイラのがうまい
※46 釣り好き名無しさん
刺身は日本の文化
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