ゆで卵を作ると、卵の殻が身と一緒に剥がれてしまい、
ぼろぼろのゆで卵になってしまう事があります
卵の底に穴を開けるとツルッと剥けると書いてあったので、
100均で、専用の穴あけ器買ってきたり、常温から
茹でた方が良いと書いてあったので、卵を冷蔵庫に
入れずに、作ってみたり、古い卵の方がツルッと剥けると
書いてあったので、賞味期限の切れた卵で作ってみたりしましたが、
ぜーんぶ、失敗
なんて難しい料理なんだと思っていましたが、
ほぼ100%ツルッと卵が剥ける方法がありました
しかも、すげ〜簡単
方法は、たった一つ。
『沸騰したお湯に卵を入れて11分待つ』
ただそれだけで、ほぼ100%ツルッと剥けます
卵が新しい、古い関係なーし。
卵の底に穴なんて開ける必要なーし。
冷蔵庫から出したばかりでも、常温保存でも関係なーし。
(沸騰したお湯にダイレクトインなので、温度差で割れる可能性は大。
トングでそっと入れれば問題なし)
いままで、水とか、ぬるま湯に卵を入れてから作っていたので、
失敗の連続だったようです
黄身の硬さは個人差がありますので、茹で上がり時間を微調整願います。
お試しあれ〜
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