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2019年10月26日

【簡単パーティレシピ】豚肉料理・ちゃあしゅう(にたまご付き)

しょうゆで豚肉の旨みを引き出そう、ラーメンの具だけではない「ちゃあしゅう」豚肉のしょう油煮と一般的にいわれますが、わたしはあえて「ちゃあしゅう」とひらがなにしています。
ビール、ワインにも非常によく合いますし、ローストビーフより簡単に作れますし、なにせ、ローコストというのがいいところです。
ちゃあしゅう簡単パーティレシピ

【材料】4人分
材料
分量
豚ロース塊
400g〜500g
ゆで卵
4つ
長ネギ
白いところ1本
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ5
さけ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
ワイン
20cc
ビール
30cc
サラダ油
適量

【作り方】
1.豚肉はタコ糸をまきつけ、ホークでところどころ挿しダシのとおりをよくしておく。
このとき、タコ糸は結構きつめの方が肉がしまるので、ゆるくならないように注意しよう。

2.ねぎを4〜5cmの長さに切る。しょうがを薄切りにしておく。

3.フライパンにサラダ油をフライパンに引き、豚肉の表面を焼く、表面の色が変わるくらいで、まんべんなく焼いてとりだす。

4.豚肉の幅が収まるような深めの鍋に2と3を一緒にいれて、豚肉の表面ぎりぎりくらいに水がくるように水をいれる。
沸騰したら、弱火にして、アクをとり、約20〜30分煮る。ただし、沸騰させないようなギリギリ程度の火力で行う。

5.4に、砂糖、さけ、しょう油、みりんを入れて、さっと煮、そのご、ワイン、ビールをいれ、30分程度煮る。このときも沸騰させないように気をつけよう。
(このビールが結構ミソです、肉がさらにやわらかくなるんですよ、ワインはだし汁にコクがでます)

6.ゆで卵を加えて、10分煮たら、豚肉をだす。卵はそのまま煮詰める。そして煮汁が半分以下になったら火を止める。

7.豚肉が手で持てるくらいに覚めたらタコ糸をほどいで、できるだけ薄く切る。(厚さはお好みでもいいですよ)

8.なべから煮たまごを取り出して、のこった汁を豚肉にかければ、ちゃあしゅうの完成。
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